18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Нет хозяина – некому предъявить претензии

Нет хозяина – некому предъявить претензии
2014-03-27
4108

– На берегу Онежского озера со стороны примыкающей ул. М. Горького бегает стая собак. Они, конечно, не всегда агрессивны, но стоит одной собаке залаять, как тут же ей вторят, наступая, другие. Обращалась к Главе городского поселения Алексею Молчанову. А он говорит, что теперь за локализацию животных администрации грозит крупный штраф. Дескать, надо открывать приют временного содержания животных, а средств на эти цели не имеется. Кто это придумал такой закон, запрещающий борьбу с бродячими животными?

Ковальчук Анна

В редакцию поступило еще несколько звонков о случаях агрессии животных. В частности, нам звонили жители, проживающие по ул. Лесной, где было 4 эпизода нападения одной и той же собаки на людей, включая ребенка. Также были подобные обращения из п. Повенец.

Как нам прокомментировал Глава Медвежьегорской городской администрации Алексей Молчанов, отлов бродячих животных прописан в правилах благоустройства территории. И поселение не отказывается от решения данной проблемы. Но теперь вышел новый республиканский закон, который гласит, что любые действия против животных расцениваются как насилие над ними, и в этом случае администрации грозит крупный штраф.

С 1 января т. г. на территории поселений действует закон № 1731-ЗРК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных».В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду районная власть наделяется отдельными государственными полномочиями РК по организации проведения на вверенной территории некоторых мероприятий в этом направлении. Данные мероприятия включают организацию отлова и транспортировки безнадзорных животных, но в то же время не допускается их отлов в целях умерщвления, в присутствии несовершеннолетних, а также запрещено применение препаратов, опасных для жизни и здоровья животных, способов и технических приспособлений, использование которых может стать причиной увечья или гибели безнадзорных животных. Та же петля может стать причиной повреждения животного. Тогда встает закономерный вопрос: «А как его отлавливать?».

Если раньше при усыплении животного возникала проблема его утилизации в связи с отсутствием скотомогильников, то теперь понадобятся приюты их временного содержания.Организация специального приемника для животных (приюта) не относится к полномочиям поселений. Этот вопрос должен решаться на республиканском уровне. Тем не менее, администрация города уже работает над его созданием. Идет поиск месторасположения приюта. Ведутся переговоры с предпринимателями о содержании животных на общественных началах, администрация думает о привлечении  к этой работе волонтеров. Чтобы открыть приют временного содержания животных, надо решить ряд вопросов, касающихся оказания ветеринарной помощи, ухода, содержания, питания. Необходимо скоординировать юридические моменты, оформить множество документов. И далее над приютом будет осуществляться надзор. Но для всего этого потребуется время. А что же делать сегодня пострадавшим от собак гражданам? Никто пока не даст ответа на этот вопрос.

Полиция тоже не имеет права осуществлять каких-либо действий в отношении животных. В участковой службе более конкретной информации добиться не удалось. Можно предположить, что по заявлению пострадавшего будет проведена проверка и дан ответ, что владелец собаки не установлен. А раз нет ответственного лица, то и претензии предъявить некому.

На вопрос: «Что это за закон, запрещающий любые действия против беспризорных собак?», депутат ЗС РК Элиссан Шандалович ответил, что ничего подобного в законе нет. Или у представителей местной власти нет средств на эти меры, либо ими неправильно трактуется закон. Отлавливать животных никто не запрещает, но делать это нужно гуманными методами.

В районной администрации пояснили, что на исполнение закона в области защиты животного мира из республики поступили 156 тыс. руб. Т. е. в настоящее время отлов безнадзорных животных должен быть организован, но как их ловить, если все способы отлова запрещены? К тому же до сих пор в районе не подписано Соглашение о передаче полномочий на местный уровень, которое должно быть направлено из Министерства сельского хозяйства РК.

От редакции. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни. Не дошло бы до беды!

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение