18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Карельские узоры: итоги и планы

Карельские узоры: итоги и планы
2845

Директор предприятия Нина Алехина с гордостью сообщает, что заработанные за счет реализации изделий средства наконец-то направлены на серьезную модернизацию технологического процесса. В сентябре ожидается поставка такого прогрессивного оборудования, которого раньше никогда не было в силу дороговизны. Сейчас же появилась возможность его оплатить. Безусловно, гордиться есть чем, ведь в настоящее время предприятие крепко стоит на ногах. Заработная плата тружениц составляет от 10-ти до 17-ти тыс. руб., а с улучшением процесса производства может расти и зарплата.

В этом месяце в ООО «Карельские узоры» поступит комплекс утюжильного оборудования, благодаря чему рабочий процесс станет более совершенным. Также подойдет Тайваньская тамбурная машина с дополнительными функциями (вышивка шнуром), вышивальное и мережечное оборудование, вышивальный автомат, который «рисует» мелкие узоры и ускоряет работу. Кроме того, впервые на производстве будут установлены кондиционеры. На предприятии создаются все условия для рабочей обстановки. Средний возраст работниц – 35-37 лет. В данный момент администрация готова еще принять женщин на работу. Режим удобный – одна смена. Это привлекательно для мам с детьми. Дорога проживающим в п. Пиндуши оплачивается.

В июне в Петрозаводске было открыто представительство предприятия, где продемонстрирован полный ассортимент изделий. Заинтересованные лица могут приходить сюда за заказами и покупками. Помещение в аренду предложил через аукцион Центр культурных инициатив. И поскольку ООО «Карельские узоры» работает с одеждой в национальном стиле, через ЦКИ был заключен договор с модельером Николаем Терюхиным из Архангельска на разработку к юбилею предприятия новой коллекции изделий (Последняя коллекция, на базе которой выпускались изделия, разрабатывалась лет 20 назад). Николай является членом Ассоциации русских художников в Париже, имеет свое модельное агентство. Приезд конструктора одежды планируется на октябрь. Хотя имеющиеся изделия сегодня востребованы, хочется чего-то нового для того, чтобы спрос на продукцию был больше, чтобы люди шли на работу. Сегодня предприятию нелегко выживать: дорогая электроэнергия, с 1 августа подорожало сырье. В итоге приходится сдерживать рост цен, искать варианты по снижению себестоимости продукции. Тем не менее, долгов по налогам здесь нет, вовремя выплачивается зарплата.

Предприятие постоянно принимает участие в различных выставках и ярмарках. Так, в нынешнем году в рамках работы карельского землячества ООО «Карельские узоры» приглашено на праздник «Русское поле» как единственный производитель сувенирной продукции в республике. В июле в Москве со всей России собирались хоровые коллективы и ремесленники. Там была представлена и карельская продукция. В сентябре пройдет Всемирный этнофестиваль в Калуге, куда приезжают со своей продукцией представители разных стран. В этом фестивале будет участвовать и наше предприятие. Также предприятие не пропускает традиционные специализированные выставки сувениров в Москве, на Красной Пресне, которые проходят в декабре и марте.

ООО «Карельские узоры» тесно сотрудничает с фирмами, помогает продвигаться и местным мастерам. Работницы обшивают детские коллективы, шьют костюмы к Новому году, в настоящее время изготавливают национальные костюмы для хора Видлицкого дома престарелых. Есть продукция для туристов и гостей города – им предлагаются сувениры от производителя, то, что нигде не купишь: посуда из черной глины, оригинальные тканые дорожки, мелкие сувениры из дерева, панно из роз. В наличии много изделий архангельских мастеров, деревянных изделий с профессиональной русской традиционной росписью. При предприятии постоянно действует выставка-ярмарка, где для посетителей проводятся экскурсии.Фонды «Карельских узоров» хранятся в течение 100 лет.

Ремеслоближе всего стоит к истокам родной земли и корням рода. Следование традициям предков вносит душевное равновесие, создает созвучие с окружающим миром. Уважение к укладу жизни прошлых поколений, их познаниям и навыкам, обычаям и обрядам приближают нас к истинной природе человека. Любая отечественная история жива уникальностью и эстетической ценностью самобытной культуры, вызывающей чувство патриотизма и способствующей сохранению творческого наследия.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение