18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

2 мая 1922 года состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан.

2 мая 1922 года состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан.
248
2 мая 1922 года состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан.

В Хамовническом загсе Москвы был зарегистрирован брак между 27-летним русским поэтом Сергеем Есениным и 45-летней американской танцовщицей Айседорой Дункан. Он продлился всего год. Но до сих пор идут споры о том, была ли между двумя этими неординарными людьми любовь или их связывала страсть, а может, что-то третье?


В день свадьбы Есенина и Дункан была хорошая погода, светило солнце и москвичи радостно улыбались друг другу. Айседора и Сергей направлялись в загс, чтобы расписаться и через несколько месяцев отправиться за границу – без штампа в паспорте Есенина бы не выпустили. По случаю бракосочетания Есенин был в прекрасно сшитом сером костюме, шелковом белом кашне и светлых перчатках, Дункан — в клетчатом английском костюме и маленькой круглой шляпке. В руках она держала букетик весенних цветов. В свидетельстве о браке и в паспортах им обоим записали двойную фамилию, как они того и хотели.

Новобрачные стали Дункан-Есениными. Выходя из загса, Есенин во все горло ликующе завопил: «Теперь я – Дункан». А Айседора подхватила: «А я – Есенина!» Праздновали свадьбу вечером на квартире Дункан на Пречистенке. Были приглашены только самые близкие. Пили шампанское, чокались, говорили тосты. Через неделю пара покинула Россию и отправилась в Германию, потом в Бельгию, Францию, Америку и опять вернулась в Европу. В каждом отеле они ссорились, били посуду, ломали мебель.

3 августа 1923 года Есенин и Дункан вернулись в Москву. На вокзале Айседора объявила встречающим: «Я привезла этого ребенка на его родину, но у меня нет больше ничего общего с ним». Несколько месяцев они с Айседорой обменивались душевными телеграммами, пока Есенин не поставил жирную точку. «Ты меня очень озлобила. Люблю тебя, но жить с тобой не буду. Сейчас я женат и счастлив. Тебе желаю того же», — хотел было написать он, но в итоге лишь телеграфировал, что встретил другую женщину.

Он действительно больше не вернулся к «своей Изадоре», или просто Дуньке, как он любил ее называть. Загадочная смерть поэта в номере гостиницы «Англетер», где они когда-то останавливались вдвоем, потрясла Айседору до глубины души. «Я рыдала о нем много долгих часов, сколько могла», — говорила она своей приемной дочери Ирме. Как законной жене ей принадлежало право на его наследство, благодаря огромным переизданиям книг, немалое. Дункан от наследства отказалась в пользу родных поэта, хотя уже тогда остро нуждалась в деньгах.

Здесь выплыл на свет интересный факт — Айседора и Сергей никогда не были официально разведены, хотя после расставания с Дункан Есенин женился на Софье Толстой. Как такое могло произойти — загадка. Танцовщица пережила поэта всего на два года, по иронии судьбы, даже уход из жизни превратив в страшное представление со своим любимым танцевальным атрибутом — шарфом. Кончина наступила в веселой курортной Ницце. Соскользнув с ее плеча, длинный шарф попал в колесо со спицами набиравшего скорость автомобиля, в котором сидела танцовщица, намотался на ось и мгновенно удушил Дункан.

Источник: https://yagazeta.com/nepoznannoe/tajny/esenin_i_dunka..

#СергейЕсенин#АйседораДункан#бракосочетание#ПоЧИТАТЕЛИкниг
Оставить сообщение