18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Любимая музыка... Любимые песни...

Любимая музыка... Любимые песни...
334
Любимая музыка... Любимые песни...
Ко Дню Рождения композитора АРНО БАБАДЖАНЯНА...
Арно Бабаджанян родился в Эривани (ныне — Ереван, Армения) в семье преподавателей 22 января 1921 года.
Его отец, Арутюн Яковлевич (1890—1963), будучи учителем математики, играл на множестве армянских народных инструментов. Мать композитора — Арцвик Иосифовна Арутюнян (1894—1975), учительница русского языка в школе им. А. М. Горького.

С раннего детства Арно проявил музыкальные способности. В 3 года начал играть на старой домашней фисгармонии. В 1926 году его талант был замечен А. И. Хачатуряном.
В 1928 году поступил в среднюю общеобразовательную школу им. Горького и одновременно был принят в группу одарённых детей при Ереванской консерватории. Уже в девять лет написал «Пионерский марш» (издан в 1932). В двенадцать лет получил свой первый приз на конкурсе молодых музыкантов, где исполнил Четвёртую сонату Л. ван Бетховена и «Рондо капричиоззо» Ф. Мендельсона. После окончания музыкальной школы при Ереванской консерватории в 1935 году поступил в консерваторию на факультеты фортепиано и композиции (класс С. В. Бархударяна и В. Г. Тальяна).
В 1938 году переехал в Москву и поступил сразу на последний курс Музыкального училища имени Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Е. Ф. Гнесиной и классу композиции у В. Я. Шебалина. После окончания училища поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (класс специального фортепиано Б. М. Берлина).
В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на оборонительные работы под Смоленском. В конце 1941 года эвакуировался с Московской Консерваторией в Саратов.
С 1942 году учился в Ереванской консерватории по фортепианному классу у К. Н. Игумнова и по композиции у В. Г. Тальяна, пройдя полный курс Ереванской консерватории без сдачи гос. экзаменов, переехал в Москву, был восстановлен в Московской Консерватории на предпоследний курс фортепианного факультета.
С 1943 года — член Союза композиторов СССР.
В 1946 году вместе в группой молодых композиторов был направлен в Москву на усовершенствование. В 1946—1948 годах совершенствовался Доме культуры Армянской ССР в Москве. В 1947 году экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории (класс композиции В. Г. Тальяна), а в 1948 году — Московскую консерваторию (класс фортепиано К. Н. Игумнова).
В своих творческих устремлениях перекликался с А. Г. Арутюняном, Э. М. Мирзояном, Л. М. Сарьяном. Один из членов «Армянской могучей кучки».
В 1950—1956 годах преподавал фортепиано в Ереванской консерватории. В 1956 году удостоился звания доцента.
С 1956 года жил и работал в Москве.
Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Р. Рождественским и певцом М. Магомаевым (песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»). Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в соавторстве с Е. Евтушенко («Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы»), А. Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Л. Дербенёвым («Лучший город земли»). «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».
Многое сделано композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце» и другие. Репертуарными стали его отмеченная рельефной образностью, экспрессивная, ярко национальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром, Фортепианное трио, Соната для скрипки и фортепиано, фортепианная сюита «Шесть картин», в которых новаторски соединены фольклорные элементы с серийностью, а также другие пьесы для рояля. «Поэма» была включена в программу третьего Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1966) в качестве обязательного произведения во втором туре.
Всемирную популярность приобрели его броские и виртуозные сочинения для двух роялей, созданные в соавторстве с А. Г. Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная» — с ударными инструментами). Во многом развивал творческий опыт С. В. Рахманинова, А. И. Хачатуряна. В последний период жизни стремился к большему рационализму в творчестве.
Среди исполнителей его академической музыки: М. Л. Ростропович, Э. Г. Гилельс, Д. Ф. Ойстрах, Л. Н. Власенко, С. О. Навасардян, Ж. Тер-Меркерян, Д. А. Ханджян, Riga piano duo, Firenze piano duo.
Нередко в качестве пианиста выступал на сценах различных городов с блистательным исполнением своих сочинений. Эти «прочтения» записаны на плёнки, изданы на аудиодисках.
Арно Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года от осложнений, вызванных лейкемией. Похоронен в Ереване на городском кладбище.
Оставить сообщение
*##* ##* *## *#####* *#####* *###* ### ### *#######* *#######* *####* ###* *### ###***### ###***### *#####* *### ###* ##* *## ####### ##* *## *######* ###*### ##* *## ####### ##* *## *####*##* *#####* ##* ***##** ###* ####**##* ##### ##* ##### *## *######* *########* ##### ##* ##### *## *######* *########* *#####* ##* **### *## ****### *##* ###*### ##* *## *## ##* *## ##* *### ###* ##* *## *## ##* *## ##* ###* *### ###***### *## ###***### ##* ### ### *######## *## *#######* ##* ##* *## *####### *## *#####*
Последние новости
2021-02-25
Из ответа Администрации Медвежьегорского района:
Из ответа Администрации Медвежьегорского района: "Хоккейная коробка 1450 кв.м. передана МККОУ "Медвежьегоская СОШ №1" в безвозмездное пользование, спортивная
63
2021-02-25
Теперь можно точно сказать, что сильной оттепели в Петрозаводске в период с 25 по 27 февраля не будет, как...
ожидалось ранее. Максимум, который можно ожидать, это 0 градусов предстоящей ночью. А завтра днем, вероятнее всего, снова ожидается сильный снегопад. О нем мы
81
2021-02-25
ВНИМАНИЕ! В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ОЖИДАЕТСЯ СНЕГОПАД!
ВНИМАНИЕ! В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ОЖИДАЕТСЯ СНЕГОПАД!26 февраля в Петрозаводске пройдут обильные снегопады. Основные осадки ожидаются в городе в первую половину суток.
75
2021-02-25
Команда школы (мальчишки 11-ых, 9б классов и капитан Макарова Е.) приняли участие в городской квест-игре...
«Будущие защитники Отечества». Ребята стали победителями в номинации "Самые смекалистые".Мы поздравляем участников игры и благодарим группу поддержки под
70
2021-02-25
17 октября 2020 года В Доме культуры должно было состояться выступление мужского камерного хора с программой...
"Серенада кавалеров", но вмешался коронавирус, и мы на несколько месяцев были лишены возможности соприкоснуться с классической музыкой. Но теперь ограничения
99
2021-02-24
Отделение временного проживания в деревне Лумбуши выражает благодарность участникам акции "Подари радость"!
Отделение временного проживания в деревне Лумбуши выражает благодарность участникам акции "Подари радость"!Праздник в честь 23 февраля прошел замечательно и
69