Два десятка паломников прибыли в Повенец по Онежскому озеру. Катера из Кронштадта вышли в акваторию Финского залива, затем по реке Неве через Санкт-Петербург в Ладожское озеро, и далее – река Свирь и Онежское озеро.
Участники крестного хода решили впервые в новейшей истории повторить путь Иоанна Кронштадтского, который ежегодно в течение 16-ти лет совершал путешествия из Кронштадта на свою родину, архангельское село Сура.
Как известно, канонизированный русской православной церковью святой является небесным покровителем Петербурга. Его вклад в развитие благотворительности, обществ трезвости, строительство храмов по всей России неоценим.
Паломники Карельской и Санкт-Петербургской епархий, а также местные православные жители сначала отправились крестным ходом к памятному знаку «Осударева дорога», затем в приход храма святителя Николая в Повенце, где отслужили молебен.
Далее участники крестного хода на автобусах добрались до урочища Сандармох. Здесь для них была организована экскурсия, которую провел директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин. После службы в часовне, расположенной на территории мемориального комплекса, был организован обед. Последним местом посещения паломников стал храм пророка Илии в Медвежьегорске.
Целью данного мероприятия стало возрождение духовных традиций проведения крестных ходов и паломничества к святыням Русского Севера и привлечение внимания общественности к возрождению духовной жизни на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Духовный руководитель крестного хода - настоятель храма Воскресения Христова в селе Воскресенское (Гатчинский район Ленинградской области) протоиерей Сергий Оржаховский. Инициаторы – благотворительный фонд «Прииди и виждь», действующий по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В село Сура паломники добрались 8 июня.
Наталья БИЗИНА