18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Ситуация урегулирована

Ситуация урегулирована
2013-05-07
3453

Поселок расположен на острове, соединенном с материком насыпными дамбами. Проход в поселок возможен только через охраняемую территорию шлюза. На автомашине туда не проехать.

В последние годы жители поселка лишены нормального медицинского обслуживания, автобусного движения. О сотовой связи и Интернете они только мечтают. Хорошо еще почта приходит раз в неделю, да дети младшего школьного возраста обучаются на дому. Теперь поселку предъявлено требование – убрать с территории шлюза единственную торговую точку, обеспечивающую население продуктами. Жители не согласны с данным требованием и считают, что в любых правилах должны быть исключения. Перенос магазина в другое место просто невозможен. Уже много лет магазин находится в блоке служебно-бытовых помещений, расположенных на территории шлюза. Со дня их постройки руководство ПРГС (Повенецкий район гидросооружений) предоставляло помещение под магазин сначала фирме «Исток», а затем частному предпринимателю Ирине Потаповой, причем аренда помещения была безвозмездной.

Нахождение помещения магазина на территории шлюза удобно, прежде всего, тем, что продукты подвозятся непосредственно к магазину. Если его убрать, то возникнут трудности с доставкой продуктов через камеру шлюза. Ни один предприниматель не будет переносить коробки на руках. Это значит, что жители поселка останутся без продуктов. До ближайшего крупного населенного пункта – поселка Повенец –  60 км. В магазины туда не наездишься. А еще идет реконструкция Беломорско-Балтийского канала, грядет много изменений. И как жить работникам, обслуживающим шлюз, если не решить эту проблему?

Всего под письмом подписались 46 человек.

Свое отношение к ситуации высказал Глава Повенецкого поселения Леонид Горянский:

- Магазин для жителей поселка, безусловно, нужен. Если закроют действующую торговую точку, потребуется другой магазин. Для его строительства понадобятся большие средства, а их в поселении нет. К тому же в таком случае необходимо будет организовать переправу, не зависящую от охранной зоны. Опять же нужны немалые средства: либо для содержания парома, либо для строительства разводного моста. Поскольку ПРГС создал для граждан препятствие и ставит дополнительные условия, он же и должен обеспечить доступ к поселку. Это, надо полагать, весьма затратный и практически невозможный вариант решения проблемы.

А вот как прокомментировал ситуацию начальник службы транспортной безопасности ФБУ «Администрация «Беломорканал» Сергей Турбол:

- В свете вышедшего законодательства об обеспечении транспортной безопасности посторонние объекты должны находиться за охраняемой территорией режимного предприятия. Поэтому индивидуальному предпринимателю Ирине Потаповой было предложено переехать в здание бывшей школы поселка, где раньше размещался магазин. Помещение отремонтировано и  находится в хорошем состоянии. Правда, в случае ее согласия, действительно, из-за месторасположения магазина могли бы возникнуть трудности с доставкой товара через шлюз. Учитывая эти обстоятельства, предпринимателю посоветовали установить ларек в другом месте. И она после раздумий приняла этот вариант решения проблемы и попросила организовать площадку под новую торговую точку. Теперь будет соблюден порядок на территории шлюза, и закрыт вопрос с обеспечением населения продуктами. В любом случае люди без продуктов не остались бы: есть другие предприниматели, готовые организовать там работу.

Что же касается перемещения по территории предприятия, то проходу граждан никто не препятствует. А приезжие оформляют заявку, на основании чего производится их допуск в поселок. Так что ситуацию можно считать урегулированной. Пока же эксплуатировать действующую торговую точку разрешено до июля.

Валентина КОРЕНЬ

Оставить сообщение