18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

В рамках проекта «СВОЯ планета 2020» в честь 75-летия Победы и 100-летия республики Карелия была проведена водная экспедиция по Повенецкому заливу Онежского озера в Заонежье

В рамках проекта «СВОЯ планета 2020» в честь 75-летия Победы и 100-летия республики Карелия была проведена водная экспедиция по Повенецкому заливу Онежского озера в Заонежье
2020-09-15
2280
По местам, связанным с историей и культурой Карелии, боевыми действиями в Великой Отечественной войне в 1941-1942г.г.
В связи с погодными условиями и необходимостью решения дополнительно организационно-технических вопросов в период пандемии эта экспедиция была проведена в несколько этапов, - рассказывает Сергей Потехин – координатор проекта по Заонежью.
В период с 5 по 8 июня на реплике старинной парусно-гребной ладьи мы прошли по маршруту п.Пиндуши Медвежьегорского района-г.Медвежьегорск- д.Кажма-Губа Святуха-остров Мег-п.Пиндуши. На острове Мег в Повенецком заливе к памятному знаку в районе боев с финскими оккупантами - месту гибели воинов Красной Армии, участники экспедиции возложили цветы. Осмотрели дот, маяк, места боев на острове. 12-13 августа на специальном спасательном катере Карельской республиканской поисково-спасательной службы была организована с использованием гидролокатора поисковая экспедиция в акватории Онежского озера в районе Ивановских островов по поиску места трагической гибели после артобстрела финскими войсками в сентябре 1941г. баржи №485 с находившимися на ней эвакуировавшимися из Петрозаводска жителями Карелии. В обеспечении и проведении этого этапа экспедиции участвовали четверо представителей поисково-спасательной службы и трое членов ВОИ. Во время поисковой работы на глубине 27-28 метров были обнаружены два затонувших судна. Имеющиеся технические возможности спасателей, погодные условия не позволили обеспечить на такой большой глубине работу водолазов, определить тип судна и было принято решение перенести поисковые работы с участием инвалидов на 2021 год.
20-23 августа 2020г. на реплике старинной парусно-гребной ладьи прошли по маршруту п.Пиндуши-д.Кажма-губа Святуха-д.Кажма-п.Пиндуши с целью обследования новых возможных мест для стоянок на берегу залива, изучения удобных мест подхода для осмотра памятников истории и природных объектов. В экспедиции участвовали 12 человек, в т.ч. 8 человек - представители ВОИ с капитаном ладьи, 4 волонтера. В ходе экспедиции инвалиды получили возможность глубже познакомиться с историей боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Карелии, личным примером доказать возможность инвалидов при поддержке волонтеров совершать водные путешествия на парусно-гребных судах, познакомились с основами их управления, также были определены удобные и доступные для инвалидов места стоянок на берегу.
- Мы открыли для себя новые необыкновенно красивые природные объекты, расположенные на берегах губы Святуха - высокие скальные образования, обнаружили водопад на месте бывшей мельницы, - делятся впечатлениями участники экспедиции.
Оставить сообщение