18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
Оценка нового дизайна
Как можно подать объявление в вашу газету? И платно ли это?
Подробнее...

Карельское порубежье. Толвуйская Масленица. 1703 год

Карельское порубежье. Толвуйская Масленица. 1703 год
3017

В мероприятии приняли участие творческие коллективы сел Толвуя и Великая Губа, а также представители военно-исторических клубов из городов: Петрозаводск, Кондопога, Санкт-Петербург, Выборг, Рига и Нарва.

Работали торговые ряды: свои товары представили толвуйские, великогубские и медвежьегорские мастера-умельцы, а также известное в республике предприятие «Карельские узоры».

Организаторами праздника стали: Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК; Министерство внутренних дел по РК; администрация муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район»; Глава Толвуйского сельского поселения Татьяна Боровская и Толвуйский Центр культуры и досуга; МКУ «Медвежьегорский районный музей».

Из истории села

Толвуя – один из самых древних заонежских погостов. Селение с таким названием впервые упоминается в исторических актах в XIV веке, под 1375 годом, а заселение территории началось еще в XII веке. Название «Толвуя», вероятно, карельского происхождения. В старину жители прихода назывались не толвуянами, а тальлянами – от карельского слова «талви», что значит «зима, север».

В первой половине XV века в крае было очень развито православие. В погосте действовали три церкви. Один из толвуйских прихожан из деревни Имичевская (Загубская) почувствовал сильное влечение к подвижничеству. То был преподобный Зосима, впоследствии известный всей России, один из первых основателей Соловецкого монастыря, третий игумен этой обители, прославившийся многими чудотворениями.

В начале XVII века в Толвуе пять лет заточения провела будущая государыня – инокиня Марфа Ивановна, в миру Ксения Ивановна Романова. Ее мужем был Федор Никитич Романов, двоюродный брат и крестник царя Федора Иоанновича, будущий патриарх Филарет.

Следы пребывания Марфы Ивановны в Толвуе не забыты. В семи верстах от Толвуйского погоста находилась деревня Ближнее Царево, при ней – родник, из которого болящая изгнанница пила воду. Впоследствии родник получил название «Царицын ключ».

Заточение будущей Великой государыни закончилось в 1606 году, после смерти Бориса Годунова.

21 февраля 1613 года Михаил Федорович Романов был избран на русский престол. Став царицей, инокиня Марфа Ивановна не забыла обители, «оказавшие ей гостеприимство» и своих «толвуйских доброжелателей», щедро одарив их наградами.

Сергей КОЛТЫРИН

Оставить сообщение