16+
Сегодня:
17 Сентября

  • 20 июня в Управлении труда и занятости Республики Карелия обсудят вопросы трудоустройства граждан предпенсионного возраста

    3132019-06-19На заседании рабочей группы по координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста будет заслушана информация из районов о ситуации с трудоустройством граждан предпенсионного возраста.

    На заседании рабочей группы по координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста будет заслушана информация из районов о ситуации с трудоустройством граждан предпенсионного возраста.

    На сегодняшний день в Карелии 310 граждан предпенсионного возраста, состоящих на учете в службе занятости, были трудоустроены по таким специальностям, как работник банка, специалист лесного хозяйства, электромонтер, воспитатель, монтер пути и другим. 15 граждан были направлены на переобучение, 23 человека организовали собственное дело при посредничестве органов службы занятости в таких сферах как лесозаготовки, деятельность такси, пчеловодство, рыболовство, птицеводство, предоставление услуг населению.

    С работодателями на постоянной основе проводятся разъяснительные мероприятия о возможных мерах по трудоустройству и недопущению неправомерного увольнения граждан предпенсионного возраста.

    Напомним, в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предусмотрены мероприятия по профобучению и дополнительному профобразованию лиц предпенсионного возраста. Проект направлен, в том числе на возможность людей старшего поколения переобучиться востребованным в экономике региона навыкам и компетенциям, и быть трудоустроенными. Служба занятости ежегодно будет направлять на обучение и повышение квалификации почти 240 граждан предпенсионного возраста. Бесплатно повысить квалификацию и получить дополнительное профобразование смогут граждане предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях или ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости региона.

    Добавим, с 1 января 2019 года «предпенсионный возраст» для граждан составляет 5 лет до выхода на пенсию по старости. В связи с тем, что переходный период увеличения пенсионного возраста продлится до конца 2022 года, возраст, при достижении которого гражданин будет считаться предпенсионером, также будет ежегодно изменяться в течение переходного периода.

    По вопросам, касающимся предпенсионного возраста, социальных мер поддержки, предоставления госуслуг можно обращаться в Агентства занятости населения по месту жительства. Информацию об Агентствах можно найти здесь.

АРХИВ

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея