16+
Сегодня:
17 Декабря

  • Богу – душу, жизнь – Отечеству

    4962013-03-2221 февраля в Медвежьегорской Центральной городской библиотеке им. Ирины Федосовой прошел вечер «Казаки на защите Отечества».

    Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, в Медвежьегорской Центральной городской библиотеке им. Ирины Федосовой прошел вечер «Казаки на защите Отечества», который провели сотрудники МЦГБ Елена Романова и Лариса Бычкова.

    Старинная пословица гласит: «Дерево сильно корнями, а Русь – казаками!». Никто точно не знает, откуда пошло слово «казак». В русском языке оно впервые упомянуто в летописи под 1444 годом. Казачество имеет вековую историю. С точки зрения дореволюционного законодательства, это особое воинское сословие в Российской империи, имевшее привилегии за несение обязательной службы. Быт, культура, идеология, фольклор этого уникального и самобытного «войскового товарищества» всегда заметно отличались от порядков, заведенных в других регионах страны. В казачьей семье все были воинами, находились в постоянной боевой готовности. Колыбелью и образцом для всех российских казачьих войск по праву считался Дон, а древнейшая крепость на Дону – Азов. «Для того казак родится, чтоб царю на службе пригодиться», –  гласит еще одна старинная поговорка. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Александр Суворов, которого самого называли часто казачьим генералом, говорил, что «казаки – глаза и уши армии». Казаки прошли героический путь и поддержали славу казачества как защитника Отечества.

    В начале ХХ в. после поражения в гражданской войне особенности казачьего быта и традиций стали игнорироваться. Казаки считались «непролетарскими элементами» и подвергались притеснению в правах, в частности, запрету служить в рядах Красной Армии. Двадцать лет назад началось возрождение и развитие казачества в современной России. На начало 2010 г., согласно оценкам экспертов, в нашей стране около 7 млн человек причисляют себя к казакам. В июне 1998 г. в Карелии была организована первая Петрозаводская казачья общественная организация. Затем общество было организовано в Костомукше и чуть позже – в Медвежьегорске.

    О роли казачества в России, о деятельности местной организации рассказал городской атаман казачьего общества «Медвежьегорское» Евгений Ферин.

    В настоящее время общество насчитывает 14 человек. Располагается оно в административном здании по ул. Дзержинского, 22 в 41-м кабинете, безвозмездно предоставленном городской администрацией. После обустройства помещения здесь планируются встречи с населением. Общество существует на взносы, как любая некоммерческая организация. Основная его задача – патриотическая работа с подрастающим поколением: вернуть детям утраченные временем понятия долга, чести, ответственности, верности и преданности Отечеству, сохранить в памяти славу и гордость за достижения дедов и отцов.

    В Карелии казачество не являлось традиционным расселением народности. Однако во время шведской войны на территории республики стояли два отряда казаков, которые отбивали набеги противника. Беломорско-Балтийский канал тоже строили репрессированные казаки.

    Почему Евгений Ферин пришел в казачество? Всю Россию не изменить, но город можно сделать красивее и чище. И кто знает, может быть, когда-нибудь у нас будет открыт кадетский корпус. Члены общества берутся за посильные дела,ставят выполнимые цели. С их помощью была организована поездка учащихся МСОШ № 2 в монастырь Александра Свирского. Ребята также участвовали в перезахоронении казаков, стояли в карауле. Мало кому известно, но неисправный мост у бывшего «Фотона» казаки отремонтировали за 18 минут. В январе представители общества побывали в Повенецкой школе-интернате.

    На вечере выступил настоятель храма святителя Николая п. Повенец иерей Роман Соболев, поддерживающий все начинания казаков. Казачество – неотъемлемая часть православной России, русского мира, составляющая доблесть русского оружия. Где русский дух – там казачество, воспитывающее в духе православной веры своих детей. Отец Роман пожелал казакам успехов на этом поприще: в нашем городе есть чем сегодня заниматься.

    Музыкальный подарок всем казакам и защитникам Отечества преподнесла Анастасия Дмитриева.

    И в завершении вечера прошла небольшая викторина на знание темы.

    В историографии часто звучит тезис «Казаки – рыцари православия». Это о них сказал Багратион: «Богу – душу, жизнь – Отечеству, а честь – никому!». Всегда в самую трудную годину казаки с честью отстаивали рубежи своей Родины. Их мужество, беззаветная преданность воинскому долгу будут примером для потомков. И совсем не случайно в казачьем фольклоре до наших дней сохранилась поговорка о военной доблести казаков: «Казака можно убить, но нельзя победить!».

    Валентина КОРЕНЬ

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01