16+
Сегодня:
16 Августа

  • Свою работу считает важной и необходимой

    Свою работу считает важной и необходимой2013-03-2604481 марта отмечается День эксперта полиции.

    В Медвежьегорском районе на этом поприще трудится Светлана Савчук. О ней наш рассказ.

    Родилась Светлана Александровна в Беломорском районе. Общеобразовательную школу закончила в Медвежьегорске. В нашем городе, куда переехали родители, Светлана с 8-го класса. После окончания школы она поступила в педагогический институт, где получила диплом по специальности «учитель биологии и химии». Вернулась домой. Лет шесть проработала на станции юннатов, после чего пошла в милицию. Довольно долго она трудилась в Госавтоинспекции инспектором по пропаганде. Светлана отмечает, что ее работа в ГАИ соответствовала педагогическому образованию: она работала с детским контингентом от малышей детских садов до старшеклассников, а также со взрослыми людьми (от водителей до родителей). Светлана Савчук считает, что в этой должности полностью реализовала себя как педагог и как творческий человек, т. к. без творчества там нельзя. Написать статью в газету, выступить на радио, разработать социальную рекламу (придумать плакаты, календари и все, что касается символики автоинспекции) – иначе как творческим процессом не назовешь. Яркостью образов необходимо было привлечь внимание к соблюдению Правил ДД, «детским» проблемам, дорожному транспорту, формированию положительного имиджа сотрудника ГАИ.

    Шло время. Хотелось дальнейшего развития и роста в профессии. И тут подвернулся удобный случай: в 2007 г. в милиции ввели вторую должность эксперта. И опять помогло высшее образование, знание предметов биологии и химии.

    Пять лет трудится Светлана на этом поприще. Работа заключается в выездах на происшествие и оказание помощи следствию в обнаружении и изъятии следов и объектов (предметов, вещей, которые могут прояснить картину преступления и в дальнейшем служить вещественным доказательством по уголовным делам). Эксперт должен обладать специальными знаниями и умениями в данной области. Мы представляем себе часть работы эксперта по художественным фильмам, где показывают, как следы рук человека обрабатываются спецпорошком и как по определенным правилам на месте происшествия проводятся фотосъемки, поскольку следователи и судьи должны в дальнейшем ясно себе представлять, где что происходило.

    cvet2Следующее направление деятельности эксперта – выполнение экспертиз и исследований. На взгляд Светланы, это основное направление работы, ради чего эксперты нужны в первую очередь. Потому что экспертизы может выполнить только специалист, имеющий соответствующий допуск, что требует специального образования. А его можно получить либо на очном обучении в вузе системы МВД либо на курсах переподготовки. Только заключение эксперта может служить вещественным доказательством в суде. Эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Посему от эксперта требуются глубокие познания и объективность в деле. «Наша задача, – говорит Светлана, –  установить истину. И вывод, который делает в своем заключении эксперт, должен быть обоснованным». Служба экспертов помогает уголовному розыску, проверяя изъятые следы по криминалистическим учетам, составляя фотороботы и выполняя много других оперативных и следственных действий.

    На данный момент Светлана Савчук имеет право выполнять 5 видов экспертиз из традиционных 7-ми (а всего существует  более 30 наименований экспертиз и специсследований). Это дактилоскопическая экспертиза, проще говоря, исследование следов рук. Далее идет трасологическая экспертиза (исследование следов обуви, транспортных средств, орудия взлома, всего, кроме следов рук). Затем следует экспертиза холодного и метательного оружия (различные кинжалы, сабли, луки, арбалеты) и технико-криминалистическая экспертиза документов (фальшивые деньги, подделка документов). Самая трудоемкая экспертиза – почерковедческая.

    Эксперту необходимо постоянно учиться. По окончании обучения специалист сдает государственный экзамен и получает свидетельство. Его выдача означает лишь начало деятельности в данной сфере. Потому что учеба – это изучение азов, как, например, алфавита перед предстоящим написанием монументального произведения. Работа эта требует регулярного совершенствования, движения вглубь, самообразования. Эксперты обмениваются опытом не только в ходе семинаров, но и частным образом. В Интернете существуют группы экспертов, которые активно общаются друг с другом. Более опытные охотно помогают начинающим.

    Работа эксперта тяжелая. Здесь требуются большие физические усилия. Дежурство в составе опергруппы предполагает выезды в ночное время и в отдаленные уголки района, пребывание в некомфортных условиях. Приходится перелезать через заборы и работать на крышах. Моральная сторона не легче. Люди считают, что самое тяжелое в работе эксперта – выезд на убийство, работа с трупом. Однако это далеко не самое страшное. Гораздо страшнее – столкновение с человеческой жестокостью, агрессией, грубостью, неадекватным поведением человека в пылу чрезмерных возлияний спиртного. Здесь сталкиваешься с человеческим горем. Потерпевшие вызывают сочувствие, особенно слабые, немощные и больные старики.

    Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, работа эксперта Светлане нравится. Она считает ее нужной и необходимой. В большинстве случаев преступления спонтанны, и преступники надеются избежать наказания. Но когда изъятые следы  помогают выйти на злоумышленника, сотрудники службы испытывают глубокое удовлетворение от своей работы. Не в обиду другим службам, но есть такая точка зрения, что экспертную службу называют интеллигенцией полиции. Этих качеств требует специфика работы.

    Как правило, эксперты – творческие люди. И такие наклонности проявляются не только на работе. Среди них много фотохудожников, писателей, поэтов, хороших добрых людей с развитым чувством юмора. Светлана Савчук увлекается рукоделием, занимается чтением, рисованием, играет на гитаре, поет. Одна из написанных ею песен посвящена оперативной группе, в составе которой экспертам приходится выезжать на вызов.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD16/0836.180.1937

EUR16/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью