16+
Сегодня:
21 Октября

  • Было трудно во все времена

    Было трудно во все времена2013-03-22039825 марта – День работника культуры России.

    К этому профессиональному празднику имеют отношение и работники культурного фронта района. В их числе – Ольга Карманова, директор библиотечно-досугового центра с. Толвуя.

    Родилась Ольга Владимировна в Петрозаводске. Когда ей исполнилось 3 года, семья переехала в Шуньгу, куда отец был направлен по распределению в совхоз. Так что счастливое и здоровое детство Ольги Владимировны прошло в деревне на лоне природы, среди просторов полей и лугов, аромата цветов, запаха травы, свежего воздуха и парного молока. Хоть и родилась она в большом городе, но сама считает себя деревенским жителем, тем более что в роду имеются заонежские корни (отец из д. Космозеро).

    В 1981 г. Ольга поступила в Петрозаводский медицинский техникум. Через три года с дипломом медсестры общего профиля устроилась по направлению на работу в детские ясли в Толвуе. Там она проработала 10 лет, пока не попала под сокращение. В то время на селе не было работника культуры, поэтому ее пригласили культорганизатором в Дом культуры. Позже она поступила в училище культуры и в 2008 г. закончила учебное заведение заочно по специальности режиссер клубных мероприятий, педагог-организатор. С 2000 г., 14-й год подряд, трудится Ольга Владимировна в отрасли. Она не скрывает, что поначалу ей было тяжело, не знала, с чего начинать, но постепенно втянулась в работу. В области культуры во все времена было трудно, но как тогда, так и сейчас не хватает средств на содержание учреждения. Глава Толвуйского поселения никогда не отказывает в помощи, правда, возможности администрации ограничены.

    На сегодняшний день в штате учреждения числится всего один работник – Ольга Карманова. Она совмещает все должности в БДЦ: директора, организатора праздников, занимается хозяйственной деятельностью. Ей явно не хватает помощника – сложно одной охватить все сразу: выполнить отчетность, поработать с документами, составить планы работы, провести репетиции, танцевальный и театральный кружки, подготовить мероприятие. Зато на мероприятия население всегда ходит активно, все же выступают свои коллективы. Так, сравнительно недавно, на 23 февраля в Центре прошел конкурс «А ну-ка, папы», в котором были задействованы и дети. А на 8 Марта состоялся концерт для женщин. В обоих случаях зал был полон народу. 17 марта в селе прошел большой праздник «Русская Масленица» с участием бойцов военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Эстонии и Литвы. Такие народные гуляния прошли здесь впервые. Побольше бы таких визитов!

    Культура является средой, в которой протекает человеческая жизнь. За последние годы стало меняться отношение к культуре, к пониманию ее важности и роли в современном обществе, признанию культуры в качестве одного из важнейших ресурсов социально-экономического развития. Но не более того – финансовая сторона вопроса сферы по-прежнему оставляет желать лучшего. О системе создания материальных и духовных ценностей чаще рассуждают маститые работники культуры и искусства, знающие все стороны отрасли и видящие ее задачи. В первую очередь, нужно перестать подчинять культуру законам коммерции. В конце концов, умение грамотно изложить свои мысли, интеллектуальный багаж, уровень культуры, степень развития сознания отличают человека от обезьяны. Деньги – не цель существования общества, а средство достижения целей. Сегодня в мире достаточно высоки темпы развития техники, а наша способность все осмыслить отстает. И все почему? Родители мало читают детям, а те, подрастая, «зависают» в играх у мониторов. Обобщенную картину жизни дает и телевидение, которое занимается разложением людей. Так что решать вопросы культуры – значит решать вопросы будущего страны. Государство не сможет деньгами и военной силой укрепить свои позиции в мире. Наука и искусство, а не производительные силы и ресурсы определяют могущество страны. Британская империя воссоздала свою целостность, благодаря обращению к культуре и образованию. А в России, наоборот, снизился уровень требований. Здесь продвигаются по другим параметрам: халтура и компенсация недостатка профессионализма другими компонентами. Что произойдет со страной, если не повернуться к культуре лицом? Она дает духовную пищу, воспитывает чувства. В этом духовном воспитании, прежде всего, участвуют работники культуры глубинки. И им нужны условия для работы.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01