16+
Сегодня:
20 Июля

  • Три ручья одной реки

    2019-06-16054815 июня в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области состоялся традиционный вепсский праздник «Древо жизни».

    15 июня в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области состоялся традиционный вепсский праздник «Древо жизни». Это мероприятие уже давно приобрело межрегиональный масштаб. На этот раз его участниками стали вепсы из Ленинградской области и Республики Карелия.

    В этом году в рамках программы «Три ручья одной реки» творческие коллективы продемонстрировали свои умения в исполнении кадрили, песен на вепсском языке, а мастера представили изделия народных промыслов и ремесел своего региона.

    Участников и гостей праздника приветствовали представители Законодательного собрания Ленинградской области, Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администрации Подпорожского муниципального района.

    На карельском языке поприветствовала хозяев и гостей праздника начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Елена Мигунова. В своем выступлении она отметила важность проведения совместных мероприятий для обмена опытом и укрепления дружеских отношений между регионами.

    Настоящую вепсскую кадриль на праздничной сцене показал фольклорно-этнографический ансамбль «KARJALA», а чуть позже члены карельской общественной организации «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия» и «Вепсский дом ремесел «Каичей» («Берегиня»)» совместно с участниками ансамбля представили зрителям изделия карельских мастеров: коробы из бересты, тканные ковры, полотенца с художественной вышивкой.

    Рыборецкие творческие коллективы «Ilokahad lapsed» («Веселые ребята») и «Pihläine» («Рябинушка») порадовали зрителей исполнением песен на вепсском языке.

    В рамках праздника были организованы мастер-классы по ткачеству и плетению поясов, изготовлению кукол-оберегов и гончарному делу, а также выставка декоративно-прикладного творчества «Kehker niitine käveleb» («Ходит ниточка по кругу») и выставка панно «Minun kanzan pajod» («Мои родные напевы»), в которой победителями стали мастера из Карелии.

    http://www.gov.karelia.ru/news/18-06-2019-tri-ruchya-odnoy-reki/
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея