16+
Сегодня:
17 Августа

  • Служить науке для развития военного потенциала страны

    Служить науке для развития военного потенциала страны2013-03-210344В настоящее время в СМИ активно обсуждается вопрос о создании научных рот, как альтернативы прохождения службы для студентов вузов.

    Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, в период реформы Вооруженных Сил Минобороны России рассматривает возможность создания так называемых научных рот (по примеру спортивных), в составе которых талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства. По его словам, Минобороны готово финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но для этого нужен реальный результат. Сегодня армии нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества.

    Министр обороны России Сергей Шойгу встретился со студентами Московского государственного технического университета им. Баумана, в стенах которого и родилась идея сочетать учебу и службу, и где состоялось обсуждение проекта «Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой» или, как его назвали студенты, «служба в рассрочку». Правда, эта идея пока еще находится в разработке. Ее планируется реализовывать не в рамках одного вуза, а в масштабах всей страны, благодаря чему студенты на добровольной основе смогут проходить службу без отрыва от учебы. Теорию будут преподавать в рамках учебной программы вуза, на практические занятия студентов отправят в элитные части, а в некоторых вузах будут созданы специальные подразделения, выполняющие научно-технические заказы Минобороны.

    Число призывников в России в ближайшие годы сокращается: в этом году их насчитывается более 650 тысяч человек, а уже в следующем будет только 580 тысяч. В прошлом году 201,5 тысяча юношей избежали получения повесток, а из тех, кому удалось вручить повестки, уклонистами стали 8 тысяч 790 человек. Каждый пятый из них имеет высшее образование. Поэтому такой проект имеет только положительные стороны. Ведь студент может спокойно после учебы и службы прийти домой, отдохнуть, зайти в Интернет, заняться спортом.План по спасению армиивнедряется для того, чтобы студенты смогли отдать Родине воинский долг, не покидая стен вуза.

    «Мы пока не можем сказать, что такое решение принято, и мы готовы уже в сентябре начать эксперимент по новой программе военного обучения студентов, – сказал Шойгу в ходе общения со студентами. – Но если подобное решение будет принято, то программа будет реализовываться поэтапно, в рамках всей страны, а не только отдельного вуза. Многое нужно подготовить и детально продумать, как в самой армии, так и в вузах, изменить отношение молодежи к службе в армии. Затем потребуется обращение в адрес Верховного Главнокомандующего страны, внесение соответствующих изменений в действующее законодательство», – отметил глава Минобороны. Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.

    «Роты – это чисто условное название. Никто ходить строем их заставлять не будет, – сказал газете «Взгляд» главный редактор издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Речь идет о том, чтобы задействовать потенциал, существующий в технических вузах, для выполнения работ в интересах Министерства обороны. Применительно к МГТУ им. Баумана это создание роботов, причем таких, чтобы их комплектующие и электроника выдерживали жесткие радиоактивные воздействия, это необходимо для ликвидации техногенных катастроф; разработка специального программного обеспечения, в частности, для беспилотников, и разработка программного обеспечения для других боевых систем и комплексов. Кроме того, учитывая, что МГТУ специализируется на подготовке инженеров по практически всем ведущим оборонным специальностям, в каждой лаборатории и по каждому направлению обучения можно выделить сегменты, которые будут интересны Министерству обороны. Эти работы будут оплачены в рамках госконтрактов, чтобы задействовать потенциал инженерных вузов, чтобы сделать вклад в гособоронзаказ».

    Эксперты отмечают, что, несмотря на условность названия, задействованный потенциал технических вузов может принести оборонной промышленности вполне реальную пользу. Инициатива бауманцев предусматривает для студентов возможность службы в армии без утраты их статуса в вузе.Вместе с вузовской программой обучения добровольные ее участники смогут получить военное образование. При этом они пройдут учебные сборы в воинских частях, а после окончания вуза получат воинское звание с последующим зачислением в резерв.Вузы предлагают новую систему обучения на военных кафедрах. Это будут не только трехмесячные периоды службы, но еще и оплачиваемая работа за их пределами, долгосрочные контракты с конкретными вузами, кафедрами, лабораториями, которые и будут привлекать студентов, способных генерировать технический продукт.

    Как сообщила газета «Взгляд», в феврале Министерство обороны, руководители вузов и представители общественности начали обсуждать идею о новой форме обучения студентов на военных кафедрах (чтобы три месяца в год на время каникул они проходили службу в воинских частях, на практике закрепляя полученные во время обучения знания). Военные инициативу поддержали, сами же студенты отнеслись к ней настороженно. Так, глава Российского студенческого союза, член Общественного совета Минобрнауки Артем Хромов заявил, что относится к инициативе «с подозрением». «У меня вызывает сомнение эта инициатива, сама идея проходить службу по три месяца в год нелогична. Проблема заключается в том, что летние каникулы у студентов длятся месяца полтора, в остальное время они сдают сессию, проходят производственную практику. Если эта мера будет введена, придется отменять и сессию, и практику, и каникулы», – сказал Хромов. По его мнению, по вопросу прохождения студентами службы в армии стоило бы провести широкое общественное обсуждение, прежде чем внедрять конкретные предложения. «Вероятнее всего, будет реализована идея с отправкой разных групп студентов в течение года, – ответили в МГТУ им. Баумана. – Естественно, возможны организационные сложности, но они решаемы».

    В Общественной Палате РФ поддерживают идею создания научных рот в армии, причем там считают, что армии нужны разнопрофильные научные роты. То есть Вооруженные Силы нуждаются в научных разработках в самых различных аспектах и должны соответствовать и техническому, и экономическому, и социально-психологическому профилям. Проведение таких исследований имеет большой эффект для экономии федерального бюджета с одновременной подготовкой кадров. Этот современный подход – соединение научно-технического прогресса, информационных технологий, образовательного процесса и обороны страны – будет интересен молодежи. В ОП также считают, что большая часть студентов выберет научную роту, и этот сознательный выбор не будет мешать их творческой или научной мысли.

     

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD17/0836.180.1937

EUR17/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью