16+
Сегодня:
19 Октября

  • Ее жизнь заслуживает уважения

    Ее жизнь заслуживает уважения2016-07-12074427 апреля свой 90-летний юбилей отмечала жительница Медвежьегорска Александра Федоровна Васильева (на фото).

    Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли зам. Главы администрации района Е.В. Михайлов, главный специалист Л.К. Войткявичене, начальник отдела ЗАГС Е.Л. Ильина и председатель Совета ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов П.В. Бычков. Юбиляру преподнесли персональное поздравление Владимира Путина, а также вручили подарки.

    В нашем городе А.Ф. Васильева проживает с 1951 года. А сама она родом из Заонежья, из д. Селезнево, что рядом с селом Шуньга. В семье было 4 детей. Родители всю жизнь трудились в колхозе.

    Когда осенью 1941 г. в деревню пришли финны, они принялись вывозить местных жителей в Кондопожский район. В их числе оказалась и 15-летняя Шура. Девушка попала в лагерь, став малолетним узником. Там ей пришлось строить дороги и рыть окопы. Было трудно, но поскольку Александра с детства привыкла к тяжелой работе, то выдержала все испытания, выпавшие на ее долю.

    В июне 1944 г. она вернулась обратно. Родной дом был разобран до самого фундамента, поэтому пришлось отстраиваться заново. Устроилась работать счетоводом в колхоз, откуда ее направили позже на учебу. Через 2 года после войны Александра вышла замуж. Супруг уехал на работу в школу ФЗО в Медвежьегорске, куда следом за ним переехала и Александра. Отработала 30 лет в ДРСУ.

    Вышла на пенсию в 55 лет с должности главного бухгалтера. Занималась дачей, которой стал бывший родительский дом, и огородом. Любила рукодельничать, вязала половики, тапочки, салфетки. Часто рыбачила, была на природе, в лесу. Все спорилось в руках трудолюбивой гостеприимной хозяйки. Не случайно у нее на даче любили бывать родственники, а заодно и в баньке попариться.

    Сегодня, конечно, и здоровье уже у Александры Федоровны не то, и зрение подводит, но она по-прежнему считает себя оптимисткой. В квартире она живет одна, однако по хозяйству ей помогают племянницы, не забывают ее и заботятся о ней.

    В день рождения юбиляра собрались за столом ее родные и подруги, которые вспомнили молодость, прожитые годы, весь пройденный путь. Ее биография, как и биография других представителей старшего поколения, вмещает в себя честный, добросовестный труд, полную отдачу сил и энергии, скромность и большой опыт. И это заслуживает уважения.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01