16+
Сегодня:
16 Августа

  • Интересы людей превыше всего

    Интересы людей превыше всего2016-04-27032926 февраля т.г. Гургену Андроновичу Гулиеву (на фото) исполнилось бы 70 лет. Накануне этой даты в нашем районе побывал Валерий Дмитриевич Телегин, друг и коллега Г.А. Гулиева, бывший председатель Питкярантского Совета народных депутатов. Он выдвинул инициативу об установлении мемориальной доски на доме №11 по ул. Повенецкой в п. Пиндуши, где проживал наш земляк.

    Г.А. Гулиева помнят многие жители города и района. Его работа в органах власти совпала с тяжелым периодом в экономике страны, связанным с отсутствием бюджетного финансирования, задержкой зарплаты, забастовками, пустыми полками в магазинах. Многие из нас помнят забастовки с перекрытием главной автодороги на территории нашего города. Гурген Андронович не боялся открытого диалога, смело шел на разговор с людьми, как говорится, достойно держал удар. Он обладал даром убеждения, владел искусством речи, с уважением и большим вниманием относился к землякам. Не каждому такое под силу. Он оставил заметный след после своего пребывания в районе. О нем помнят до сих пор. Это яркая и неординарная личность.

    Родился Гурген Андронович в 1946 г. в Москве в семье военнослужащего. Окончил 7 классов школы в г. Дзержинске Горьковской области. Учился в Дзержинском химико-механическом техникуме по специальности «техник-электрик». Трудовую деятельность начал в 1963 г. в качестве электромонтера 3 разряда на Дзержинском химкомбинате «Оргстекло». На этом же предприятии какое-то время проработал слесарем. Без отрыва от производства получил высшее образование в Горьковском политехническом институте им. А.А. Жданова на вечернем отделении «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства». С дипломом инженера-электрика пришел инженером на прежнее место работы. После службы в армии вернулся домой. Трудился сначала мастером строительно-монтажного треста, а затем руководителем группы государственного проектного института «Гипрохиммаш» и начальником отдела института «Гипрогазоочистка». Работая прорабом на одном из предприятий в г. Горький, был направлен в командировку в Медвежьегорск. В 1984 г. переведен главным инженером на Медвежьегорский канифольно-экстракционный завод. В 1990 г. избран председателем Медвежьегорского районного Совета народных депутатов и занимал этот пост четыре года, после чего заступил на должность Главы местного самоуправления района. Он был первым из тех, кто стоял у истоков создания новой системы муниципальной власти. Первым всегда труднее. Тогда наработок и опыта в этом направлении не существовало, и ему приходилось работать самостоятельно. За годы кропотливого труда Гурген Андронович вник в суть вопросов и стал детально разбираться в тонкостях формирования органов местного самоуправления. Он работал и учился. В 1996 г. Северо-Западной академией госслужбы ему была присвоена квалификация «юрист» по специальности «Юриспруденция». В мае 1998 г. Г.А. Гулиев был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. До отъезда в Петрозаводск он еще один год поработал у нас начальником отдела Центра по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по РК.

    В 1999 г. Гурген Андронович продолжил свою трудовую биографию в должности заместителя министра Министерства РК по труду. Далее работал в ПетрГУ заместителем проректора по административно-хозяйственной части. В тот период, в 2009 г., он и ушел из жизни.

    Гурген Андронович Гулиев был награжден Почетной грамотой РК, Почетной грамотой местного самоуправления, медалью ордена «За заслуги пред Отечеством» 2-й степени. Люди, которым довелось работать с ним, отзываются о нем как о доброжелательном, искреннем, принципиальном, добросовестном, ответственном и тактичном человеке, деликатном, вдумчивом и требовательном руководителе, с которым было комфортно работать. Его ценили за корректность, обостренное чувство справедливости, честность и скромность. Он знал все проблемы города и района, душой болел за свой край. Он был настоящим гражданином своей страны.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD16/0836.180.1937

EUR16/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью