16+
Сегодня:
17 Декабря

  • Работать красиво

    Работать красиво2016-04-270339До героя нашего очерка, жителя Медвежьегорска Николая Ивановича Салдаева (на фото) пришлось добираться транспортом, поскольку он трудится за чертой города.

    Легковой автомобиль, управляемый директором МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» Алексеем Александровичем Художиловым, мчался к полигону хранения твердых бытовых отходов, расположенному в 12 км от города в сторону Сегежи на расстоянии 800 м от федеральной дороги. Это единственное место складирования мусора в районе, куда ежедневно вывозится по 100 кубических метров отходов. В месяц сюда попадает до 3,5 кубометров мусора – примерно целое футбольное поле площадью 100х 50 метров высотой в 1,5 метра. А за год его набирается здесь около 50 тыс. кубов – 25-метровый в высоту 12-этажный дом. Столько мусора мы производим.  

    Ну вот мы и на месте. Нас встречает сам хозяин полигона ТБО, сторож и учетчик Н.И. Салдаев. На въезде установлены видеокамеры, и наша машина, как и приходящие мусоровозы, также была зафиксирована техникой слежения. Все здесь четко отрегулировано и подлежит контролю. Николай Иванович рассказал о себе и своей работе.

    Родом он из Нижегородской области. Имеет два образования. По специальности является техником-строителем, мастером производственного обучения и инженером-строителем. В Медвежьегорск Николай Иванович попал по направлению после учебы в техникуме. Отработал 3 года в ПТУ №11 мастером, преподавал учащимся специальные предметы. Женился и с тех пор связал свою судьбу с нашим городом. После работы в профессионально-техническом училище трудился в Медвежьегорском РСУ, где занимался ремонтом жилфонда (На этом предприятии он прошел путь от мастера до директора). После перестройки и ликвидации предприятия трудоустроился в МПКХ в качестве начальника ремстройучастка, после чего работал в Жилищном тресте – сначала инженером по снабжению, а затем главным инженером. А через полтора года занял пост начальника производства в кооперативе «Радуга», посвятив этому предприятию 11 лет трудовой жизни. На заслуженный отдых вышел с должности начальника цеха камнеобработки ООО «Горизонт».

    В обязанности Николая Ивановича на нынешнем месте работы входит проверка документации у водителей, осмотр отходов с целью их сортировки, оценка объемов и определение места для выгрузки. Мусор тут складируется более 20 лет и места достаточно еще на долгие годы вперед. Сейчас мусорный полигон занимает 2 га территории. По категории опасности сюда поступает мусор 4-го и 5-го классов: строительный мусор, опилки и пищевые отходы. Отходы 1-3 классов (свинец, ацетон, ртутные лампы, отработанные нефтепродукты, резиновые автопокрышки) не принимаются. Здесь существует строгое разграничение мусора: от предприятий он сваливается в одно место, из контейнеров жилых домов – в другое. По технологии его разделения действуют первая и вторая карты; первая карта – пищевая, вторая – прочие отходы. В день совершается от 8-ми рейсов зимой до 15-ти в летний период. Твердые отходы вывозятся из Челмуж, Кумсы, Падуна, Чебино, Сосновки, Повенца, Лумбуш, Пиндуш, Медвежьегорска. Всего в хозяйстве задействовано 6 мусоровозов и 2 бульдозера (один из них находится в резерве). Вместимость мусоровозов – от 8 до 22 кубометров.

    По приглашению А.А. Художилова Николай Иванович работает здесь с июня прошлого года. Работа ему нравится. Прежде всего, спокойной обстановкой, чистотой, свежим воздухом, красивой природой. К тому же кто-то должен следить тут за порядком.

    Работы по благоустройству МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» осуществляет в течение трех лет. За это время сделано немало, но предстоит сделать еще не меньше. К сожалению, на сегодняшний день договоры на вывоз ТБО заключены не со всеми организациями, да и жители частных домов не спешат оплачивать услуги. По этой причине предприятие не дополучает большую сумму финансовых средств. А ведь эти деньги можно было направить на усовершенствование рабочего процесса.

    Николай Иванович – активный и деятельный человек. Он стремится облагородить свое рабочее место, чтобы зона видимости полигона стала приятной глазу окружающих. Так, летом он намерен разбить здесь клумбы, посадить цветы и даже вырастить клубнику. Н.И. Салдаев заботится о том, чтобы эта территория стала одной из лучших в республике. И пусть это желание осуществится.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01