16+
Сегодня:
16 Августа

  • Трудная, интересная жизнь

    Трудная, интересная жизнь2016-04-210331В один из январских дней в редакции газеты раздался телефонный звонок. Жительница Медвежьегорска с улицы Северной Надежда Игнатьевна Балехова (на фото) пригласила к себе в гости корреспондента.

    В начале встречи она посетовала на отсутствие аптеки и хозяйственного магазина в её районе. Дескать, в случае необходимости надо ехать в город. А здесь в основном живут старые больные люди. Постепенно завязался разговор, и хозяйка поведала о себе, о своей жизни.

    Родилась Надежда Игнатьевна в деревне Бубны Минской области. В семье росло пять сестёр, она была третьей по счету.

    Когда началась война, Надежда перешла в 5-й класс. В их деревню пришли немцы. Сначала они не трогали мирное население, но когда появились партизаны, то стали издеваться над людьми. Впрягали женщин в борону и заставляли тащить её по трассе, где сами передвигались на транспорте. Таким способом они оберегали себя от мин. По той же дороге фашисты гнали военнопленных. Жителям деревни приказывали в это время не выходить на улицу, иначе могли бы угнать вместе с колонной. Предупреждали об этом заранее. А люди варили картошку, овощи и накануне раскладывали их на обочине. Ставили воду в бочках. Надежда видела, как слабых пленных их товарищи вели до последнего, передавая с первой шеренги и дальше, до тех пор, пока они уже не могли идти и падали. Таких конвоиры пристреливали, и потом люди хоронили их.

    Отец Надежды был в тылу, на фронт его не взяли по возрасту. Ему было 56 лет, и он стал подпольщиком. Её старший двоюродный брат пошел в партизаны, а младший бегал в лес, передавал ценную информацию. Но кто-то его предал, и его забрали немцы. Пытали, били, гоняли зимой по деревне, раздели, вырезали звезду. А люди вынуждены были смотреть на это и не отводить взгляда, иначе били; это была акция устрашения. 16-летнего двоюродного брата замучили до смерти, но он так никого не выдал. После войны ему сделали памятник, на котором написано: Воронько Аркадий Евстафович, Герой Советского Союза, посмертно.

    Когда освобождали Минск, была бомбежка. Прятались дома за печку. Немцы отступали по той же дороге мимо деревни. Надежда Игнатьевна вспоминает, как она вместе с другими детьми увидела очередную машину и вышла на дорогу. Все они взялись за руки, образовали цепочку и сказали друг другу: «Не пустим врага!». Машина остановилась перед ними, оттуда выбежали люди и стали обниматься с детьми. Это оказались наши. Сколько было радости! Потом подошла полевая кухня. Детей накормили пшенной кашей. Никогда Надежда Игнатьевна не ела больше такой вкусной каши, и у самой так сейчас не получается. Запомнила её на всю жизнь. А молодые солдаты обещали девочкам, что вернутся и женятся на них. Как же девчонки ждали своих женихов!

    Отец стал председателем сельсовета. Единственный, кто был грамотный в деревне. Он учился на каменщика, а работал печником. Служил в армии 14 лет. Там его наградили хромовыми сапогами, которыми он гордился (ни у кого из деревенских не было даже простых сапог), и автомобилем «Мерседес», от которого он отказался, потому что не умел водить. Надежда Игнатьевна рассказала о том, как семья потеряла отца в 1949 г. Как-то он уехал на лошади на совещание в город и больше не вернулся. В Президиуме собрания он увидел предателя и тот узнал отца, поэтому написал на него донос о том, что, будто, отец ругал Советскую власть. Дети его семьи стали «врагами народа».

    После этого сёстры старались уехать из деревни. Старшая сестра перебралась в Литву, забрав с собой младшую. А Надежда уехала в Минск, где строился крупный комбинат. Её сразу же поставили бригадиром. Там она получила свою первую Почетную грамоту. Спустя какое-то время людей, в том числе и Надежду, стали агитировать ехать в Карелию: в Кондопогу, Медвежьегорск или Сегежу. Она побывала во всех городах. Кондопога не произвела на нее впечатления – невзрачный вокзал и грязь вокруг. В Сегеже не понравился запах от ЦБК: нечем дышать. А в Медвежьегорске вокзал красивый, как в сказке, похож на церковь; много сирени; работает фонтан; кругом чисто. Потому и решила остаться тут. Пришла в ДРСУ строить дороги. Первой была дорога на Попов порог. Затем строили электростанцию и пионерский лагерь в Войгубе перед Повенцом (заказчик – автоколонна 1365). В детском лагере отдыха поначалу стоял только каменный 2-этажный дом. На его территории построили столовую, спальные корпуса, клуб, оформили футбольную площадку на берегу озера. К сожалению, не успели сделать бассейн: в 90-е годы начались реорганизации, объединения, перестройки.

    У Надежды Игнатьевны два диплома. Сначала она окончила Ленинградские годичные курсы на базе техникума и стала дорожным мастером. В ту пору она строила дорогу Пиндуши – Масельгская и Масельгская – Сегежа. Позже Надежда Игнатьевна заочно училась в Петрозаводском строительном техникуме, после чего ее назначили главным инженером. «Люблю строить. Я живу, когда строю, я летаю», – сказала моя собеседница. Она перечислила построенные объекты. Самые первые из них – это дома № 39 и №41 по ул. Октябрьская в Медвежьегорске. Под ее руководством построены также 4 каменных 8-квартирных жилых дома на Верхней улице, кирпичный 8-квартирный дом по ул. Чкалова; ее бригадой построены два дома в Шуньге. Жаль, опять же в 90-е годы не успели построить18- и 24-квартирный дома. Материалы были уже завезены. В одном доме планировали открыть магазин, в другом – ясли.

    Выйдя на пенсию, Надежда Игнатьевна продолжила работу по договору у частного лица. В конечном итоге общий ее трудовой стаж составил 50 лет – дал Господь силы. Вместе с супругом она воспитала сына и дочь. Есть у неё единственная внучка, подарившая бабушке правнучку, которую назвали в честь мамы Надежды Игнатьевны – Машенькой. В настоящее время пенсионерка проживает с сыном. В доме, построенном своими руками. В свои годы она еще вполне самостоятельная, всё по хозяйству делает сама.

    Надежду Игнатьевну знают многие горожане. Она была и остается авторитетной, уважаемой личностью. В январе ей исполнилось 83 года. После серьёзной операции несколько лет назад (в больницу её доставили в коме) у неё стало плохо со зрением. Однако хоть она и перестала читать, любимое вязание не бросила. Вяжет на ощупь, и такая ровная строчка получается! В этом лично убедился сотрудник газеты.

    Надежда Игнатьевна – неравнодушный человек, душой болеющий за свой край. С таких надо брать пример. Здоровья Вам, Надежда Игнатьевна!

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD16/0836.180.1937

EUR16/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью