16+
Сегодня:
21 Сентября

  • Память сильнее времени

    Память сильнее времени2015-09-160321В нынешнем году наша страна отметила 70-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой редакция публикует серию материалов о ветеранах войны, проживающих на территории Медвежьегорского района. Сегодня мы расскажем об участнице ВОВ Серафиме Александровне Серовой (на фото).

    Родилась наша землячка 29 марта 1926 г. в одной из деревень Вологодской области, где и прошло ее босоногое детство. С 1-го по 4-й классы она училась в школе, расположенной в трех километрах от дома, куда ходила пешком, а последующие 4 класса ее возили на лошади за 15 км от деревни. В том году, когда она закончила восьмилетку, началась война. Тогда девушке исполнилось 17 лет.

    Как вспоминает Серафима Александровна, в их деревню приехал капитан из п. Лоухи для вербовки на Карельский фронт женщин в банно-прачечный батальон при действующей армии. Хрупкая Сима не подходила для такой работы ни по физическим данным, ни по возрасту. Чтобы выстирать руками одежду для военных, нужна недюжинная сила. Но Серафима сумела убедить командира в том, что она годится для дела, ведь дома, проживая с мачехой, ей приходилось выполнять всю черную работу и справляться по хозяйству. От голода умерли ее брат и сестра, поэтому она вынуждена была бороться за свою жизнь. В итоге ее все-таки взяли, поручив пришивать пуговицы к белью. Но она хотела попасть в прачечную, туда, где потяжелее. И настояла на своем: девушку направили на самый трудный участок работы. Ее жалели, а она доказала всем, что может работать не хуже других.

    По счастью, прачечную не бомбили, не стреляли, хотя видеть немцев довелось. По признанию Серафимы Александровны, страшно не было. Она прошла военными дорогами от Австрии до Монголии.

    После войны Серафима домой не вернулась. Поехала по направлению воинской части в Мончегорск. Год проработала на руднике, отгружала вручную руду в вагонетки. Во время отпуска съездила на малую родину повидаться с родными. А там председатель сельского совета (и одновременно председатель колхоза) заметил ее и решил на ней жениться. Попросил ее руки у дяди Серафимы (отец погиб на Ленинградском фронте под д. Мясной Бор), а тот сказал, мол, пусть сама решает. Парень ей понравился, и она в 21 год вышла замуж. Прожили в деревне год. А потом родственники сказали, что если она отсюда уедет, то и муж потянется следом. На том и решили. Серафима уехала в Карелию, в Медвежьегорск, где жил двоюродный брат мужа. Устроилась на лесозавод. И вскоре приехал муж. Пошел на работу в отдел по землеустройству при райсовете – сплошные командировки. От завода ей дали комнату в бараке. Позже семья переселилась в коммунальную квартиру по ул. 3-й Пятилетки, а вскоре они получили отдельную квартиру в деревянном доме на Заводской, где прожили всю жизнь. И затем, 5 лет назад, Серафиме Александровне вручили сертификат на приобретение жилья, за счет которого она купила 2-комнатную квартиру в благоустроенном доме по ул. Советской.

    Сегодня она живет одна, муж умер 20 лет назад, у дочери своя семья. Дочь часто приходит к ней, предлагает помощь по дому, но Серафима Александровна делает все самостоятельно – стирает, убирает, готовит, покупает продукты. «Пока могу», – говорит она. Ее устраивает нынешняя жизнь: пенсии хватает, магазин рядом, покупает все, что хочет, да и квартира хорошая в центре города. Праздники она отмечает вместе с родственниками. Свою жизнь, считает Серафима Александровна, она прожила достойно, везде ее уважали, она никого не обидела словом.

    У Серафимы Александровны характер руководителя, она самостоятельная, сильная, целеустремленная, справедливая. И такими качествами наша землячка обладает не случайно. Пройдя путь от рабочего-бракера до начальника цеха готовой продукции лесозавода, Серафима Серова заслужила звание «Заслуженный работник лесной и деревообрабатывающей промышленности Карелии».

    Во многих семьях бережно хранят и передают из поколения в поколение воспоминания о войне. Они дороги как память о предках. История человека, пережившего войну, тяжелые трудовые будни, – это знание прошлого, без которого нет будущего. Память сильнее времени.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD21/0936.180.1937

EUR21/0949.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью