16+
Сегодня:
18 Ноября

  • Жизнь наполнена смыслом и богатым содержанием

    Жизнь наполнена смыслом и богатым содержанием2015-09-160347В нынешнем году 9 мая страна отметила 70-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи со знаменательной датой редакция публикует серию материалов о ветеранах войны, проживающих на территории Медвежьегорского района. Сегодня мы расскажем об участнике суровых событий 1941-1945 годов Иване Григорьевиче Панове (на фото).

    Родился наш герой в одной из деревень Рязанской области. В школу пошел уже в другом населенном пункте области, куда переехали родители; 10-й класс он заканчивал в Бронницахпод Москвой. В 1940 г. служил в Монголии. В 1941-м его направили на учебу на ускоренные курсы, организованные на базе среднего общего образования, в Иркутское политическое училище. Закончил учебное заведение в звании младшего политрука и был направлен в Забайкальский укрепрайон политруком роты.

    Когда началась война, он стал рваться на фронт и каждый день писал рапорты с просьбой отправить его на передовую. Как пошутил Иван Григорьевич, он боялся, что разберут все ордена. В то время на станции Борзя, что на границе с Манчжурией, стояла 252-я отдельная курсантская бригада – готовые к выпуску офицеры. После подрыва на мине политрука отдела роты связи и командира минометной роты Ивана Панова назначили в эту бригаду и с ней он в 1942 г. попал на фронт на Брянском направлении, где шли жестокие бои. Часть понесла большие потери и ее отвели в тыл для переформирования. По пути следования под Саратов фашистский самолет сбросил бомбу на машину, в которой находился Иван Григорьевич. Машина перевернулась, и он получил ранение и контузию.

    В феврале Иван Григорьевич прибыл в г. Калач, под Сталинград. Воевал в Украине. Затем прошел с боями Бессарабию, Румынию, Болгарию. Получил еще одно ранение в Югославии. После госпиталя был назначен инструктором политотдела инженерно-саперной части. Воевал в Югославии, Венгрии, закончил войну в Австрии. За боевые заслуги был награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Болгарии».

    В 1946 г. как инвалид он был демобилизован. Вернулся домой. А через полгода получил назначение начальником АХО Неманского пароходства в Каунасе (Там познакомился с супругой, и теперь они вместе уже 67 лет). Через два года уехал в Якутию, где три года отработал по договору начальником отдела кадров судоверфи, после чего его послали в Медвежьегорск на Беломорканал начальником отдела кадров, труда и зарплаты. В тот период по призыву ЦК партии коммунистов мобилизовывали укреплять хозяйство в лесной промышленности. Иван Григорьевич занял должность заместителя директора сплавной конторы в городе. За отличную работу в этой сфере деятельности его наградили Орденом «Знак Почета». После ликвидации конторы он перешел в химлесхоз председателем рабочего комитета, откуда, в 1982 г., и ушел на пенсию в возрасте 60-ти лет.

    Сейчас Ивану Григорьевичу идет 95-й год. До 92-х лет он водил машину, пока не стало подводить зрение. До сих пор ходит на рыбалку. В свое время он хорошо разбирался в радиотехнике. Увлекался фотографией, окончил высшие курсы фотожурналистов при Центральном доме фотожурналистов. В Медвежьегорске руководил любительской киностудией «Медведь фильм» при ДК. Под его руководством студия получила 15 дипломов, ей присвоены звания лауреата и народная. Один из фильмов – «Киножурнал по городу и району» – был тиражирован и разослан по Союзу.

    У ветерана есть дочь и сын, три внучки, один внук, две правнучки и один правнук. Дети проживают в Петрозаводске. В настоящее время вместе с супругой Иван Григорьевич проживает с дочерью, но когда «одолевает грустинка», приезжает домой. Несмотря на преклонный возраст, ветеран по-прежнему бодр, подтянут, держится, что называется, молодцом. Сказывается прежняя закалка. Его жизнь наполнена смыслом, богатым содержанием, яркими воспоминаниями о прожитых годах. Он остался оптимистом, сохранил ясность ума, трезвость суждений. Все это вызывает глубокое уважение к человеку. Живите долго, ветеран Великой Отечественной!

    Валентина БЕССОНОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01