16+
Сегодня:
25 Мая

  • На спиливание тополей денег нет

    На спиливание тополей денег нет2014-11-130992В редакции газеты побывала пенсионерка из Медвежьегорска Евгения Борисовна Соколова, проживающая в доме № 19 по ул. Пушкина в Медвежьегорске. Она поведала нам о своей беде. Дом, в котором наша читательница живет, муниципальный, в нем расположено две квартиры. Рядом с жилым объектом растут старые тополя; один из них, признанный аварийным еще при Николае Тухкине, представляет собой особую опасность.

    Первая заявка на спиливание деревьев была передана специалистам (вальщикам) еще в 2009 году. Тогда было сказано, что работы будут проведены в случае предоставления автовышки МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие». Но так ничего и не произошло. Три года назад один тополь упал. Только по счастливой случайности никто не пострадал. А два года назад из-за падения тополя была повреждена дымоходная труба. Евгении Борисовне пришлось за свой счет нанимать рабочих для ремонта.

    На протяжении пяти лет Евгения Борисовна обращалась в разные инстанции и с нулевым результатом продолжает обивать пороги учреждений. Сейчас ей говорят, что городское поселение вопросами спиливания деревьев уже не занимается. В управляющей компании «Лотос» тоже отказались решать этот вопрос и опять же направили ее в администрацию города, а оттуда – снова кивнули в сторону УК «Лотос». И так человек ничего не может добиться. А между тем в этом году одна из крупных веток тополя, упавшая во время ветра, пробила кровлю, которая теперь протекает.

    Напротив жилого дома расположены другие дома. Соседи бояться спать по ночам, беспокоятся за свое имущество. К тому же там находятся электрические провода. Поэтому надо срочно принимать меры. Люди уже готовы вскладчину решить назревшую проблему, но к кому следует обратиться – для них большой вопрос. Последнее заявление от Евгении Борисовны, адресованное администрации городского поселения, зарегистрировано 14 сентября.

    Мы позвонили в ООО «УК «Лотос», где нам пояснили, что в компании спиливание деревьев даже не заложено в тариф, потому с них и спроса нет. В организации считают, что гражданам следует писать заявление в городскую администрацию. И если это связано с наличием проводов, как в данном случае, оттуда заявка направляется в КЭСК.

    Редакция поговорила с начальником ОАО «Карельская энергосбытовая компания» Олегом Дикевичем. Олег Васильевич сообщил, что у них в штате не имеется ни электриков, ни электромонтеров. КЭСК занимается исключительно продажей электроэнергии, а спиливание деревьев – не их сфера деятельности. Он посоветовал нам обратиться в ОАО «Прионежская сетевая компания» на Медвежьегорский участок.

    Начальник ПСК Алексей Анифер заверил, что в компании не занимаются вопросами благоустройства, так как это несвойственные для них функции. Автоподъемник, правда, есть, но нет вальщиков.

    Как выяснилось, имеется автовышка, но нет специально обученных людей и в МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие» (директор Алексей Художилов).

    И, наконец, мы не могли не обратиться в городскую администрацию. По информации от специалиста, в местном бюджете в нынешнем году на эти цели средств не заложено. Финансирование на спиливание деревьев будет учтено в бюджете в следующем году. Список аварийный деревьев в поселении составлен и ждет своего часа. Сегодня администрация работает по Федеральному закону РФ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который требует выполнения любых работ по предварительно проведенному конкурсу. Теперь для того, чтобы спилить тополя, нужно заявить не менее трех коммерческих предложений и провести конкурс. Но столько желающих участвовать в конкурсе не найти! Обученные для работы на высоте специалисты имеются в Петрозаводске и Сегеже, однако там отказываются ехать работать ради нескольких деревьев. А на большее количество тополей в бюджете поселения, как уже говорилось, нет денег. Тем не менее, администрация готова помочь решить вопрос за собственный счет самих граждан. Например, договориться об отключении электроэнергии, если в этом есть необходимость.

    Комментируя ситуацию, Глава Медвежьегорского городского поселения Алексей Молчанов сказал о том, что вопросами спиливания деревьев администрация занимается, это их компетенция. Но он, как и специалист поселения, тоже указал на отсутствие средств в бюджете. На сегодняшний день по этой причине администрация не может исполнить два решения суда. По словам Алексея Александровича, спиливание одного тополя обходится в сумму 15-17 тыс. руб. Эти расходы включают в себя отключение электроэнергии, подключение к работе автовышки или крана, работу грамотных специалистов с допуском работы на высоте, вывоз спиленной древесины. Убирать старые деревья не просто: то возникают проблемы с предоставлением автоподъемника, то не хватает его высоты или нет подъездов к тополям. В настоящее время в городе требуется спилить более 40 тополей. И в каждом конкретном случае нужен свой подход. Проблема существует, и о ней в администрации знают. Но предпринять что-то в данный момент нет возможности.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD25/0536.180.1937

EUR25/0549.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью