16+
Сегодня:
21 Сентября

  • Решение остается за депутатами ЗС

    Решение остается за депутатами ЗС2014-08-200127827 мая вступили в силу изменения в Закон № 136 ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

    Внесенные поправки разграничивают сферу полномочий местной власти (на уровне поселений остается только 13 из них). Любые дополнительные полномочия теперь должны законодательно предусматривать финансовое обеспечение из средств регионального бюджета. Кроме этого, закон предлагает три модели формирования органов местного самоуправления с учетом особенностей каждого региона и с целью обеспечения максимального приближения местной власти к жителям территорий. В этом заключается смысл муниципальной реформы.

    Нормами федерального закона уточняется ряд общих принципов организации местного самоуправления в России. Согласно этим нормам представительный орган муниципального района может состоять из глав поселений и из депутатов, избираемых из своего состава в соответствии с равной нормой представительства, независимо от численности населения поселения. Или он может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Нормы федерального закона также предусматривают, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из своего состава. В случае избрания на муниципальных выборах глава либо входит в состав представительного органа МО с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию. Что касается главы местной администрации, то он избирается по конкурсу, как и избирался. В данном случае половина членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на эту должность должна будет назначаться представительным органом муниципального образования, а другая половина – Главой республики. В поселении 50% членов конкурсной комиссии по отбору кандидатов на назначение на должность главы местной администрации должны будут назначаться представительным органом поселения, а еще 50% – главой местной администрации муниципального района. Помимо этого, корректировка закона касается изменений компетенции муниципальных районов и сельских поселений по решению вопросов местного значения и расширения полномочий субъектов РФ по определению пределов компетенции муниципальных образований.

    Теперь в течение шести месяцев должен быть принят региональный закон о системе формирования местного самоуправления в РК. За этот период с населением муниципалитетов повсеместно проводится широкое обсуждение нововведений, в том числе в Медвежьегорском районе. Так, уже прошли встречи с руководством учреждений и организаций федерального и республиканского подчинения, директорами предприятий, школ и детских садов, лидерами партий, другими представителями общественности. По поводу выборов возникали дискуссии, были выражены разные точки зрения.

    На встрече с главами местных самоуправлений, на которой присутствовал председатель Госкомитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, была высказана единая позиция за назначение выборных должностей с равным количеством голосов. Это эффективная система, которая сложилась в результате многолетнего опыта и которая полностью себя оправдывает. Сегодня для выравнивания интересов поселений соблюдена гибкая модель. Наверно, поэтому существующий принцип выборов поддерживают и другие районы. Оптимальный вариант, считают главы поселений, – оставить все, как есть.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD21/0936.180.1937

EUR21/0949.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью