16+
Сегодня:
17 Декабря

  • Пережить чувство родины

    Пережить чувство родины2014-07-24093418 мая в Медвежьегорской городской библиотеке прошла встреча с представителями местной национально-культурной автономии белорусов Кондопожского района «Криница» (председатель Екатерина Михайловская).

    Ее организаторы, работники библиотеки, назвали вечер «Белорусская мозаика». И как из кусочков смальты складывается мозаика, так из рассказов, песен, стихов, впечатлений от поездок в страну, воспоминаний о Родине сложилась для присутствующих на встрече Беларусь, вызывающая восхищение своей красотой, дивной природой, притягивающая широтой полей и густотой лесов Беловежской пущи, завораживающая столицей – городом Минском.

    Карелия одной из первых – 28 июня 1999 г. – установила договорные отношения с Белоруссией. Экономическое сотрудничество заключается в кооперации предприятий, поставке техники, продуктов питания, продукции легкой промышленности, модернизации пассажирского транспорта региона. Из Карелии в Беларусь экспортируются в основном бумага и картон, металлы и изделия из них, промышленное и электрическое оборудование. В перспективе – поставка выращенной у нас рыбы, блочного камня. Наши жители все чаще выбирают в качестве мест отдыха санатории Белоруссии. Развивается и культурный обмен.

    Белорусы являются третьей по величине национальностью в Карелии. Проживает их здесь 3,8 % (23 тыс. 345 человек). До 1917 г. белорусов в Карелии насчитывалось всего несколько десятков человек. Большое количество белорусов приехало сюда в 30-е годы ХХ века, в период индустриализации. Тогда требовались рабочие руки для строительства новых промышленных объектов. Первая заметная волна переселенцев связана с заселением отошедших от Финляндии в 1940 г. территорий Карельского перешейка, входившего до 1944 г. в состав Карело-Финской ССР, и Северного Приладожья. После войны Белоруссия становится одним из основных источников пополнения рабочей силы для Карелии. Из разоренных войной белорусских деревень и сел люди ехали в республику целыми колхозами, бригадами, группами семей. Существовала практика, когда за выходцами из разных областей «закреплялся» свой район вселения. В 50-е годы белорусы расселились по всей территории. Во всех ее районах сформировалась белорусская прослойка. В десятках населенных пунктов белорусы преобладали. Чаще всего это были лесные поселки, в которых в конце 50-х гг. проживало около 80% всего сельского белорусского населения Карелии. В целом в 1959 г. численность белорусов составила 71,9 тыс. человек (11% в населении).

    В начале 60-х гг. лесозаготовки пошли на убыль, условия жизни в лесных поселках Карелии ухудшились, а в Белоруссии, напротив, улучшились. Многие белорусы стали возвращаться на родину. В конце 80-х гг. в республике стали четко просматриваться два пласта: родители (50-59 лет) и их дети (25-34 года), родившиеся в Карелии в 1955-1964 гг. Именно данные возрастные группы являются сейчас их основным демографическим стержнем.

    В нашем районе проживает 1070 белорусов, приехавших из Гродненской, Витебской, Могилевской и других областей. Многие пережили страшные годы фашистской оккупации, расстрелы, аресты, голод. Они трудились и трудятся в различных сферах деятельности. Карелия стала для приезжих Родиной. Среди них Мария Михайловна Юргилевич, которой в ноябре прошлого года исполнилось 90 лет (работала на лесозаводе и более 40 лет санитаркой в районной больнице), Роман Петрович Протасевич – лоцман и капитан Повенецкого участка порта, Владимир Иванович Василькевич, начальник шлюза канала. Иван Васильевич и Алина Павловна Маняки отметили золотую свадьбу в п. Шалговаары. Иван Васильевич, вальщик леса, а позднее водитель лесовоза, удостоен Ордена Трудового Красного Знамени. Мария Ефимовна Мичкутина 18 апреля отметила свой 80-летний юбилей. 26 лет она проработала стрелочницей на железной дороге. Георгий Яковлевич Жаров – сотрудник органов внутренних дел. На женскую долю Лидии Павловны Пальчиковой выпало столько, что об этом можно написать целую книгу (Она и трактор водить умеет). Некоторые из названных жителей пришли на встречу. И в этот день среди собравшихся в библиотеке звучала белорусская речь.

    Белоруссия – другая страна, другая культура, которая, несмотря на различия, все равно нам очень близка. У нас немало общих праздников и памятных дат, но особое место занимает День единения двух славянских народов. Поэтому нам надо встречаться, дружить и организовать свое общество. Об этом говорила на встрече ведущий специалист администрации района, курирующая вопросы национальной политики и связи с общественностью, Любовь Каалма.

    Общества по национальному признаку помогают людям приблизиться к родному краю, ощутить его колорит, самобытность, вновь и вновь пережить чувство далекой Родины. На территории Карелии общественная организация национально-культурной автономии белорусов зарегистрирована, кроме г. Кондопоги, в Сегежском районе. Хочется надеяться, что наш район станет с ними в один ряд.

    Валентина КОРЕНЬ

    (В работе использованы материалы, предоставленные Медвежьегорской городской библиотекой.)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01