16+
Сегодня:
24 Июня

  • Наследуя традиции заонежской вышивки

    Наследуя традиции заонежской вышивки2014-04-080717На днях в редакции раздался телефонный звонок. Звонила директор ООО «Карельские узоры» Нина Алехина.

    Она попросила корреспондента написать о ее предприятии, чтобы жители города и района знали, что производство, на котором трудятся одни женщины, благополучно живет и работает. «Недавно один знакомый удивленно спросил у меня при встрече: «Как? Вы еще существуете?». Обидно за Медвежьегорск: оказывается, не все знают о том, что мы развиваемся и живем полноценной жизнью», – сказала Нина Николаевна.

    В настоящее время на производстве трудятся 36 женщин. На протяжении 34-х лет руководит предприятием Нина Алехина, Заслуженный работник народного хозяйства РК. По словам Нины Николаевны, для коллектива здесь созданы хорошие условия работы. Заработная плата зависит от самих работниц: они находятся на сдельной оплате труда. В здании отремонтированы цеха,санузлы, установлен титан с горячей водой, есть комната питания с микроволновой печью и чайником. «Мы заменили светильники энергосберегающими лампами, а также перешли на электрообогрев, поэтому в помещениях всегда светло и тепло. У нас нет задолженности по зарплате и налогам, несмотря на то, что необходимо закупать сырье. Да и продать продукцию надо уметь, иметь стабильную базу сбыта. Сегодня предприятию нужна торговая точка в г. Петрозаводске, но очень уж там дорогая аренда. Как, впрочем, дорого обходится нам и электроэнергия. Так, за второе полугодие прошлого года оплата за электроэнергию поднялась на 27%, а с января текущего года – еще на 10 %. В то же самое время на производстве годами не поднимались цены на ряд продукции, хотя за полтора года в два раза выросла цена на лен, значительно поднялась стоимость ниток. Но с проблемами мы справляемся», – рассказывает Нина Алехина.

    Большую поддержку в работе оказывает Правительство Карелии. В минувшем году при его содействии предприятие получило субсидию на модернизацию вышивального оборудования. Постепенно оно запускается в эксплуатацию. Также за счет этих средств приобретено три сплитсистемы для создания благоприятного микроклимата в помещении (кондиционеры зимой дают тепло, а летом – прохладу).

    Каждый год на предприятии наблюдается рост выпуска продукции на 10-15%. Без обновления ассортимента ему не выжить на рынке. Приходится быть гибким в этом отношении, учитывать спрос покупателя. Сбыт продукции в основном налажен за счет участия в выставках и ярмарках, куда, между прочим, приглашают не всех. Там клиенты знакомятся с продукцией и оформляют заказы. Предприятие ищет такие выставки, на которые приходят оптовые покупатели. В минувшем году в Москве прошла Всероссийская выставка высокого уровня «Ладья», в которой принимали участие более тысячи представителей. Для этой цели в Экспоцентре столицы было выделено пять залов (оплатило выставку Правительство РК). ООО «Карельские узоры» входит в состав Ассоциации народных промыслов России, куда входят предприятия, имеющие большую художественную ценность, которым отдаются лучшие места. Участие в такой выставке подняло престиж нашего предприятия и позволило приобрести новых потребителей. Впервые в Москве проводилась выставка «Путешествие в Рождество». Директор ООО «Карельские узоры» благодарна Правительству Москвы за приглашение на эту выставку. Тем более что продукция предприятия была оценена по достоинству самой Торгово-промышленной палатой России.

    Ежегодно «Карельские узоры» участвуют, как минимум, в 15-ти выставках, причем летом представители никуда не ездят, так как не хватает производимой продукции. Кроме этого, традиционно в магазине предприятия проходят Пасхальные выставки. Вот уже 6 лет их освящает настоятель Медвежьегорского православного храма отец Георгий.

    Ассортимент предприятия рассчитан на покупателей любого возраста. Наследуя и развивая традиции знаменитой заонежской вышивки, здесь производят домашний текстиль, одежду в народном стиле (особенно пользуются популярностью мужские рубахи-косоворотки и сарафаны), головные уборы, сценические и новогодние костюмы, сувенирная продукция. В перечне продукции – фартуки, наборы для бани, детские крестильные комплекты, столешницы, занавески, грелки, прихватки, и даже знамена, флаги, гербы и вымпелы. На предприятии изготавливается более 200 наименований изделий, одних только рушников насчитывается 32 вида. И это не просто рушники, это «Древо жизни» и другие символы.Как считает Нина Алехина, каждый должен иметь такой в доме, потому что этой вещью человек пользуется от рождения до последнего дня жизни.

    Здесь постоянно находятся в поиске и в своей работе обращаются к истории: нашли современную модель, приложили к ней старинную вышивку – и вещь заиграла. На предприятии копируют символы со старых изделий. В образцах старинной вышивки сохранились отголоски языческих изображений; когда-то эти узоры были оберегами, и люди умели их «читать».

    ООО «Карельские узоры» – уникальное в своем роде предприятие, единственное в Карелии, имеющее статус предприятия народных художественных промыслов. Технологией, которую используют на этом производстве – монастырское шитье белым ажуром ришелье в сочетании с тамбурной вышивкой, – никто больше в России не владеет, поскольку она полностью утрачена. История промысла берет начало в 1900-е годы в Заонежье. Искусство вышивания в Заонежье является одним из ярчайших феноменов традиционной культуры края. Вышивка была одним из самых любимых и распространенных женских ремесел. На производстве использовались разные технические приемы вышивания, но чаще всего вышивали тамбурным швом, который стал визитной карточкой современной заонежской вышивки. В украшении тканей вышивкой прослеживается взаимосвязь культур русского и карельского народов. А ассортимент изделий «Карельских узоров» известен не только в Карелии, но и в России, и за рубежом. Продукция предприятия экспонировалась на выставках и ярмарках в Финляндии, Франции, Германии, Греции, других странах и неоднократно была отмечена в числе лучших. Неслучайнов 2013 году предприятие было удостоено республиканского Диплома «Лауреат года».

    В нынешнем году предприятию исполняется 85 лет. Успехов и процветания уникальному предприятию!

    Валентина КОРЕНЬ

     

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD24/0636.180.1937

EUR24/0649.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью