16+
Сегодня:
24 Июня

  • Льготы по ЖКХ будут сохранены

    Льготы по ЖКХ будут сохранены2014-03-270795«Убежден, что важные для людей законы нужно предварительно обсуждать с общественностью», – считает избранный медвежьегорцами депутат карельского парламента Элиссан Шандалович.

    Именно для этого народный избранник встретился с членами Президиума районного Совета ветеранов и председателями первичных ветеранских организаций города. Главная тема, которую обсуждали на встрече ветераны, касалась слухов о частичной отмене льгот на услуги ЖКХ.

    Наш депутат возглавляет в парламенте Комитет по социальной политике, где сейчас и рассматривается со всей серьезностью Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РК».

    Действительно, сейчас в республике сложная финансовая ситуация, и Правительство рассматривает различные варианты экономии средств. Однако, как заявил Элиссан Шандалович, и Правительство, и парламент Карелии настроены сохранить меры социальной поддержки ветеранов труда, в частности, по оплате услуг ЖКХ. Это гарантирует нашим пенсионерам и федеральный закон «О ветеранах» и Закон Карелии «О нормах предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

    Есть, конечно, горячие головы, которые предлагают снизить компенсации услуг до 22%, вместо нынешних 50% в пределах социальных норм площади жилья, установленных Правительством РК. «Лично я подобные инициативы не поддерживаю и выступаю за сохранение льгот в полном объеме», – откровенно сказал ветеранам депутат от Медвежьегорска. Элиссан Шандалович высказал свою позицию против решения о сокращении размера льгот. Поэтому он хотел услышать мнение присутствующих об этом и сообщил также, что готовит законодательную инициативу по данному вопросу с тем, чтобы все льготы были сохранены.

    Ветераны нашего района поддержали позицию своего депутата. Они подготовили Обращение в адрес Главы Карелии, Законодательного Собрания и республиканского Совета ветеранов с просьбой оставить льготы на прежнем уровне.

     

    Правительство России услышало мнение депутатов

    28 января депутат Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович зачитал перед ветеранами района текст Обращения карельского парламента к Главе Правительства России. Обращение было направлено в Москву еще в прошлом году, в нем депутаты республики просили Дмитрия Медведева не вводить социальные нормы на электроэнергию.

    Напомним, федеральные власти планировали ввести по всей стране нормативы, в пределах которых была бы одна цена на электричество, а за все, что граждане потребят свыше того, – они бы платили значительно дороже. Карельские депутаты посчитали, что данные реформы могут вызвать рост коммунальных платежей для наших жителей и, как следствие, рост социальной напряженности в обществе. Поэтому ЗС РК обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой данные нормативы не вводить. «Режим экономии в системе ЖКХ нужно начинать с сокращения зарплат и доходов руководителей и владельцев предприятий в коммунальной сфере», – написали депутаты Главе российского Правительства.

    Обращение Законодательного Собрания Карелии поддержали 15 парламентов России. Медвежьегорские ветераны согласились со словами Элиссана Шандаловича о том, что социальные нормы вызовут рост платежей, поддержав решение депутатов.

    И вот – радостная новость, которая пришла буквально через несколько дней после встречи депутата Шандаловича с избирателями Медвежьегорска. Глава Правительства России заявил, что регионы сами будут принимать решение: вводить социальные нормы на электроэнергию или нет. Как заявили на пресс-конференции в карельском парламенте депутаты от фракции «Единая Россия», парламент Карелии будет против введения социальных норм в нашей республике.

     

    Готовится проект решения о выравнивании федеральных и республиканских льгот

    В настоящее время сложилась ситуация, при которой федеральные льготы для населения оказались меньше республиканских.

    В итоге льготники РФ стали пользоваться льготами республики, что вызывает дополнительную нагрузку на наш бюджет, а деньги, полученные из Москвы, возвращаются обратно. Таким образом в 2013 г. ушли в федерацию 250 млн руб. Чтобы исправить положение, необходимо внести изменение в республиканское законодательство. В связи с этим депутат ЗС РК Элиссан Шандалович вышел в ЗС РКс инициативой о том (и проект решения уже готовится), чтобы федеральные льготы были такими же, как республиканские. Для этого федеральным льготникам требуется доплачивать до суммы республиканского уровня. В случае принятия инициативы нашего земляка жители Карелии только выиграют, а республиканский бюджет сможет сэкономить средства. И по этому вопросу депутат получил поддержку со стороны жителей Медвежьегорска.

     

    Удалось добиться компенсации за проезд в полном объеме

    Депутат ЗС РК Элиссан Шандалович по обращению к нему председателя райкома профсоюзов образования Ирины Вишневской помог педагогам Медвежьегорского района добиться достойной компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

    Реализовать прописанное Трудовым Кодексом право для педагогических работников в полном объеме удалось, благодаря решению январской сессии районного Совета, поскольку все решения в отношении работников муниципальных учреждений принимаются на муниципальном уровне. Элиссан Шандалович предложил сделать для бюджетников проезд к месту отдыха не 1000 рублей, как это было, а по факту – произведенным расходам и предоставленным документам. Отныне предусмотрена компенсация за перелет самолетом экономкласса, проезд всеми типами вагонов, кроме СВ, водным транспортом не выше пятой категории, а также автотранспортом, кроме такси, и личным транспортом.Этот норматив теперь распространяется и на педагогов района. Работники образования района будут пользоваться такими же правами, какие прописаны в республиканском Положении.

    Кроме этого, наш депутат выступил с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство в части, касающейся освобождения от оплаты сельскими педагогами жилой площади с отоплением и электроэнергией. Прежде в законе было прописано только освобождение от платы за освещение.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD24/0636.180.1937

EUR24/0649.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью