16+
Сегодня:
17 Августа

  • На благо развития самодеятельного искусства

    На благо развития самодеятельного искусства2014-03-27084811 февраля нашему земляку Егору (Георгию) Васильевичу Савицкому исполнилось 100 лет.

    Родом Георгий Васильевич из-под Смоленска. Учился в артиллерийском училище в Сумах, но не закончил его. Поступил в Петрозаводское театральное училище и в июле 1937 г. по направлению Отдела домов культуры и клубов республики Наркомпроса приехал в Паданы в качестве художественного руководителя самодеятельности. Тогда в Паданах существовал театр актеров-любителей, которые работали здесь и ежемесячно получали зарплату. С ними он начал репетировать пьесу «Тихая гавань». Это была его первая творческая работа. После роспуска театра Георгий Васильевич познакомился с участниками певческой группы, которая существовала в селе с зимы 1935 г. (Ее создателями стали А.П. Лебедева, Ф.М. Исакова и М.Я. Громова). На посиделках они пели русские и карельские народные песни, водили хороводы. Особенно имели успех частушки на местные темы. Георгий Васильевич пригласил их выступить на сцене. И с тех пор начал формировать вокруг этого коллектива настоящий хор. Позже был создан Совет хора, на заседании которого решено создать драматический кружок, кружки чтецов, частушечниц, танцевальную группу и агитбригаду. К октябрю 1937 г. в коллективе художественной самодеятельности начитывалось 38 человек, и почти все они входили в состав хора. А в ноябрьские праздники в ДК уже выступал объединенный хор в составе 50 человек (хор и учащиеся 6-7-х классов школы).

    В 1938 г. Георгий Савицкий был переведен в Пудожский ДК, откуда ушел в армию. В 1940 г. после демобилизации вернулся в с. Паданы.

    Когда началась война, на фронт ушли многие участники хора, и оставшаяся его часть быстро перестроила свою работу. Группа хора выезжала на передовую. Их транспорт обстреливался финнами. Когда село занял враг, участники хора вынуждены были уехать в Беломорск, и на этом коллектив прервал свою работу. В феврале 1942 г. Георгий Васильевич работал в клубе Кемского лесозавода, а через год – инспектором эвакоотдела КФССР.

    В июне 1944 г. директор учреждения культуры вновь вернулся в Паданы. Дом культуры был разрушен, под клуб приспособлено старое здание магазина, в котором Георгий Васильевич продолжил культурно-просветительную работу. С собой он привез киноаппаратуру. Так в селе начали показывать немые фильмы. Крутить динамик никто не соглашался, поэтому пришлось это делать самому – тяжелый труд. В хор начали возвращаться бывшие участники. И перед его участниками Георгий Савицкий поставил задачу – помочь колхозникам не только культурным обслуживанием, но и физическим трудом. Так и решили. Днем работали, помогали землякам и в посевное время, и в уборочную страду, а вечером выступали с концертами.

    В середине 50-х – начале 60-х гг. хор переживал период расцвета. В послевоенные годы Георгием Савицким было создано более 50-ти песен и много частушек. В Петрозаводске говорили: «Если надо кому песни, сегозерцы вам дадут». Песни Георгия Савицкого пели самодеятельные и профессиональные хоры Карелии, Уральский, Волжский, Омский народные хоры. А его «Полюшко колхозное» пели волжане в кинофильме «Песнь о России». Артисты Сегозерья занимали первые места на республиканских и районных смотрах и фестивалях хоров и агитбригад. Хор был участником двух декад карельского искусства в Москве, участвовал в кустовом фестивале в Ленинграде, затем на Московском Всемирном фестивале молодежи и студентов. Его участники награждены орденами и медалями, почетными грамотами, иные стали профессиональными певицами.

    Много сделано Георгием Савицким для становления коллектива, сохранения карельского языка, культуры и традиций Сегозерского края. При нем хору было присвоено звание народного. Заслуги Георгия Васильевича отмечены орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, присвоением звания «Заслуженный артист Карельской АССР».

    С 2000 г. Сегозерский хор носит имя своего первого руководителя. Его труд – пример служения людям и преданности своему делу на благо развития самодеятельного искусства республики.

    Валентина КОРЕНЬ

    Редакция благодарит районный музей за предоставленные материалы

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD17/0836.180.1937

EUR17/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью