16+
Сегодня:
24 Июня

  • Ждать старики не могут

    Ждать старики не могут2014-03-270550В редакцию позвонила жительница Медвежьегорска Татьяна Ивановна Мельник, которой довелось побывать в д. Падун Чебинского поселения. То, что она там увидела и узнала из разговора с одной бабушкой, ее взволновало. Поэтому и решила через нашу газету рассказать о том, как в деревне живут люди.

    Татьяна Ивановна сообщила, что в Падуне проживает приблизительно 50 семей, в основном это пенсионеры. Они остались доживать свой век в этой неперспективной деревне, больше им некуда податься. Здесь нет детского сада, школы, Дома досуга, бани. Вместо полноценного магазина в деревне находится вагончик с узким окошком для того, чтобы только протянуть продавцу руку с деньгами и получить товар. И в дождь, и в ветер, и в мороз им приходится стоять на улице в очереди. Пенсионеры стоят под открытым небом и ждут почтовую машину, к которой они приходят за пенсией. В этом передвижном пункте старики тоже получают деньги через окошко, в то время как здание бывшей почты закрыто. К тому же транспорт должен приходить по расписанию, но он задерживается. Вот жители деревни собираются вместе в указанной точке, где и присесть-то негде. «Неужели нельзя выдавать пенсию в помещении? И протопить печку, чтобы люди могли согреться?»,– спрашивает Татьяна Ивановна.

    Нашу читательницу такжеинтересует, кто решает за фельдшера, к кому из старых людей ему зайти? Он уверяет, что ходит по дворам по спискам. «Как они формируются? Кто их утверждает?»– опять же спрашивает Татьяна Мельник. Она считает, что доктор должен зайти в каждую избу, ведь в медицинской помощи или профилактическом осмотре в силу своего возраста нуждаются все.

    «Повсюду немало обездоленных стариков, у которых нет детей и внуков. Такая ситуация во многих населенных пунктах района и республики. В свое время эти люди отдали стране все свои силы и энергию, в любую погоду работали в лесу на сучках. Обидно, что в таких же условиях они прозябают и сейчас. Нужно по-человечески относиться к престарелым. Сколько им осталось? Стыдно за наше поколение», – сетует Татьяна Ивановна.

    Об этой ситуации мы поговорили с Главой администрации Чебинского поселения Виктором Степаненко. Виктор Михайлович проинформировал нас о том, что вопросы торговли, медицины и почты не входят в компетенцию администрации поселения. Свои же полномочия органы местного самоуправления выполняют в полном объеме.

    Вместе с тем Глава поселения сказал о том, что в Падуне размещены два ларьки. Такие же в свое время были и в Медвежьегорске. У ларьков есть навес, они работают по графику, там нет очереди.

    Что касается фельдшерского приема, то доктор посещает пациентов по мере необходимости. Списки составляются в администрации. Если кому-то нужна медицинская помощь, он обращается в поселение. Здесь все записывают и передают фельдшеру. Ни один пожилой человек без посещения медика не остается. Также деревню обслуживает скорая помощь. Есть таксофон, работает мобильная связь.

    С баней проблем в Падуне нет. По крайней мере, за 8 лет работы Виктора Степаненко в администрацию поселения никто по этому вопросу ни разу не обращался.

    А здание почты сохранено только в д. Чебино. В остальных населенных пунктах действует передвижное отделение почтовой связи. Половина территории Медвежьегорского района обслуживается таким образом.

    «Бюджет поселения дотационный, поэтому у администрации нет возможности помочь другим структурам», – завершил разговор Виктор Михайлович.

    По медицинской части Чебинское поселение прикреплено к Медвежьегорскому поликлиническому отделению ЦРБ. Заведующая поликлиникой Светлана Сысоева пояснила, что задача поликлиники – обеспечить вызов населению. В каждом населенном пункте есть ответственный человек, к которому фельдшер заходит прежде, чем отправиться по домам. А поселение рекомендует, когда должен приехать доктор. Так, в декабре фельдшер был в Падуне два раза, и в январе выезд в деревню состоялся 29-го числа.

    По поводу почтовых услуг редакция обратилась за разъяснением к начальнику передвижного отделения почтовой связи Тамаре Головатых. По словам Тамары Павловны, все службы, в том числе и почта, там закрыты давно. После закрытия здания почтового отделения пенсии выдавали в доме у одной из бабушек. Но сейчас с появлением специализированного транспорта деньги выдаются через окошко. Существуют определенные нормы: в машине находится сейф, и работники почты несут за него большую материальную ответственность.

    Передвижное отделение связи ходит в Падун и Кумсу по вторникам. Это большие деревни, поэтому рассчитать точное время и справиться в срок не всегда удается. В Кумсе машина может задержаться от 40 до 60 минут. Но люди все равно приходят к месту сбора намного раньше, хотя, понятно, на улице зима. Отделение обслуживает Падун три раза в неделю, для чего и нанят почтальон, которому отправляется корреспонденция и печатные издания.

    По понедельникам население деревни получает письма и различные сообщения, а по вторникам – газеты. Хотя на почтовое отделение, бывает, поступают нарекания, работники службы стараются исполнять свои обязанности, чтобы гражданам вовремя приходили письма и чтобы они имели возможность читать свежую прессу. Что касается пенсии, то Тамара Павловна советует пенсионерам написать заявление, и им будут носить деньги на дом.

    Трудно живется подчас нашим старикам. Что тут скажешь? Наверно, в первую очередь, нужно воспитывать детей и внуков, чтобы они заботились о престарелых родителях. Если молодежь научиться бережному, уважительному отношению к пожилым, в будущем ни у кого не будет проблем. А в целом за благополучие пожилых людей несет ответственность государство. Другое дело, как оно выполняет свои обязанности, насколько успевает охватить весь пласт законов, касающихся жизни граждан своей страны. Наверно, не на все эти аспекты обращено внимание. Но в первую очередь надо обеспечить достойную жизнь стариков. Это бесспорно, поскольку ждать они не могут.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD24/0636.180.1937

EUR24/0649.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью