16+
Сегодня:
23 Октября

  • Чтобы участкового ценили и уважали

    Чтобы участкового ценили и уважали2014-03-270453Не каждый из нас знает своего уполномоченного участкового полиции в лицо, поэтому редакция продолжает публикацию материалов на тему «Знакомьтесь, Ваш участковый». Сегодня мы расскажем об участковом одного из Медвежьегорских административных участков – Романе Владимировиче Щегелеве.

    Малой родиной для Романа стало село Челмужи. После окончания сельской школы он поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, однако ему пришлось прервать учебный процесс из-за службы в армии. После демобилизации из рядов Вооруженных Сил он восстановился на учебу в техникум и, получив диплом специалиста, пошел на службу в милицию, посвятив, по его признанию, свою жизнь законности и правопорядку. В отделе кадров Роману предложили стать участковым, так как там всегда есть свободные должности: в этом отделе постоянно нуждаются в сотрудниках. Тем, кто планирует служить в полиции, Роман Владимирович советует идти в участковую службу. Здесь быстро на практике постигается законодательство, повышается квалификация, что дает возможность продвигаться по служебной лестнице.

    Сам Роман Владимирович трудится в правоохранительных органах уже 14 лет. Он обслуживает участок № 5. Сюда входят четная сторона домов от № 2 до № 20 по ул. М. Горького, нечетная сторона домов до дома № 13 по ул. Дзержинского, дома от № 16 до № 26 по ул. К. Либкнехта, три дома по ул. Ленина, дома до № 10 по Набережной, Кумсинский переулок. Также участковый дополнительно привлекается к работе на других участках на период нахождения коллег в отпуске, на учебе, на больничном листе, в т. ч. с учетом наличия вакантных мест. По признанию Романа, бывали случаи, когда на весь город оставались всего трое участковых.

    Несмотря на то, что его участок можно считать тихим и спокойным, все равно нужно быть настороже и не расслабляться. Главное в работе участкового – умение выслушать проблемы граждан, иметь выдержку и терпение, поскольку люди по сути своей очень разные. Встречаются и чересчур доверчивые граждане, к которым Роман Владимирович хотел бы обратиться и заострить их особое внимание на случаях телефонного мошенничества в нашем городе. В прошлом году в списке пострадавших лиц оказались и доверчивые жители Медвежьегорска, отправив свои деньги по указанным абонентами номерам мобильных телефонов. Как правило, преступники представляются сотрудниками полиции и сообщают о том, что чей-то родственник попал в ДТП и что на его освобождение нужна определенная сумма. Данные любого человека сегодня узнать не трудно, поэтому нужно быть внимательным и бдительным. В такой ситуации злоумышленников найти очень сложно, потому что они звонят из разных дальних городов. Роман Владимирович призывает к тому, чтобы прежде чем предпринимать какие-то шаги, созвониться с родными, проверить информацию. И просит граждан предупредить об этом своих пожилых родителей. Тогда и в полиции будет меньше забот.

    Условия работы Романа вполне устраивают – отделение участковых обеспечено всем необходимым, включая и бытовую технику, и транспорт. Разве что можно было бы обустроить еще один опорный пункт в городе. Да еще не хватает времени. На участкового возложено много обязанностей. Кроме профилактики, работы по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, поквартирного обхода, отдельных поручений по уголовным делам через службу проходят почти все сообщения граждан о преступлениях и происшествиях на обслуживаемой территории. Поэтому участковый не имеет возможности познакомиться с каждой семьей на своем участке. Помимо прочего, в отделении много бумажной работы и у каждого документа есть свой срок исполнения. По этой причине приходится сидеть допоздна и в будни, и в выходные.

    Роман – семейный человек. Его жена работает учителем, тоже загружена, поэтому привыкла к напряженному графику работы мужа. Сын учится в школе. Так что нужно находить время и на воспитание ребенка дома и на занятия спортом, чтобы сбросить напряжение рабочего дня. Из всех видов спорта он предпочитает настольный теннис, волейбол и горные лыжи. Роман Владимирович на хорошем счету в коллективе. Два раза он участвовал в республиканских конкурсах профессионального мастерства, на которых занял второе и четвертое места (стрельба, физическая подготовка, знание законодательства, медицина). С прошлого года учится в СГА на юридическом факультете.

    Работу полицейского Роман считает престижной. И он готов приложить все усилия, чтобы участкового на участках люди ценили и уважали.

    Валентина КОРЕНЬ

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01