16+
Сегодня:
23 Октября

  • Увековечить память наших земляков

    Увековечить память наших земляков2014-02-250388В одном из номеров газеты «Диалог» редакция опубликовала заметку с призывом к гражданам принять участие в выборе названия новых улиц в планируемом районе малоэтажной застройки в Медвежьегорске (улицы Санаторная – Крупской – Куйбышева).

    На инициативу администрации и Совета городского поселения откликнулась пенсионерка Александра Алексеевна Басалаева из Сосновки, в прошлом учитель русского языка и литературы. Она предложила увековечить память об Ирине Андреевне Федосовой, чемпионе мира Федоре Терентьеве, Николае Ригачине, повторившем подвиг Александра Матросова (в Петрозаводске есть улица с его именем), а также предложила назвать одну из улиц именем Алексея Матвеевича Баранова, который когда-то руководил участком по благоустройству, озеленяя город после войны. Кроме этого, Александра Басалаева считает упущением отсутствие улицы с именем Героя Советского Союза Николая Варламова, закрывшего собой амбразуру дзота в боях за Карелию. Николай Варламов был командиром отделения 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта. Уроженец Санкт-Петербурга, вскоре после рождения переехавший вместе с семьей в Петрозаводск. Совершил посмертный подвиг в Муезерском районе. Первоначально воевал в составе 71-й стрелковой дивизии, участвовал в боях от приграничных районов до Медвежьегорска, где был тяжело ранен осенью 1941 года. После госпиталя вернулся на фронт.

    И еще она вспомнила, что лет 30 назад рядом с братским захоронением по ул. Кирова находились 5 портретов наших земляков, Героев Советского Союза (М.Т. Рябов, Т.Н. Артемьев, Н.Т. Омелин, А.П. Дорофеев, Н.И. Ригачин). Сейчас их там нет, но ведь можно снова возродить эту традицию. И эта портретная галерея стала бы напоминанием о нашей Победе, данью уважения к героям ушедшей эпохи, примером их беззаветного служения Отечеству, осознанием исторической миссии России на земле, ее величия и славы, а также своей духовной связи с Родиной. Мы обязаны продолжать беречь честь и достоинство нашей страны, делами укреплять ее могущество и славу, осознавать долг перед ней и ответственность за ее судьбу. А в случае необходимости проявить готовность защищать свое Отечество.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01