16+
Сегодня:
16 Августа

  • Будни участкового Василия Пронина

    Будни участкового Василия Пронина2014-02-250458Не каждый из нас знает своего участкового полиции в лицо, поэтому редакция начинает публикацию материалов на тему «Знакомьтесь, Ваш участковый». Сегодня мы побеседуем со старшим участковым отдела участковых уполномоченных полиции по одному из Медвежьегорских участков Василием Валерьевичем Прониным.

    Фамилия у Василия Валерьевича знаменитая. Майор Пронин – персонаж нескольких произведений писателя Льва Овалова, а также многочисленных советских анекдотов и других форм фольклора. Это собирательный образ советского милиционера-чекиста, который часто попадает в невероятные ситуации, выходя из них живым и невредимым. С изданием произведений о Пронине романтикой милицейских будней увлекалась поголовно вся молодежь. С интересом читал книги о буднях милиции и Василий. Уже, наверно, тогда, на подсознательном уровне в нем проявилось желание поближе узнать эту сферу деятельности. В немалой степени поспособствовал определению с выбором профессии брат, работающий в уголовном розыске. Он предложил Василию попробовать поступить в Санкт-Петербургскую специальную школу милиции.Получилось. И работа понравилась, прежде всего общением с людьми и тем, что можно помочь им решить проблемы.

    Родом Василий Пронин из Великой Губы. После окончания учебного заведения в 2005 году вернулся домой и работал в селе участковым. Потом его перевели в Паданы, а затем в город, хотя какое-то время за ним оставался закрепленным участок Паданского поселения. В общей сложности Василий Пронин трудится участковым 8 лет. В полиции это считается большим сроком, так что он является одним из старейших сотрудников муниципального отдела «Медвежьегорский». Василий Валерьевич обслуживает территорию города по улицам Верхняя, Октябрьская, Дорожная, Фрунзе, совхоз «Вичка», деревни Чебино, Кумса, Мяндусельга (участок № 1). Участковых в отделе не хватает. Многие уходят со службы – тяжело. Да и требования к участковым поменялись: с 1 января 2012 г. для работы в этом отделе необходимо юридическое образование. Вот и приходится брать на себя дополнительную нагрузку.

    По словам Василия Пронина, главное в работе участкового – это профилактика административных правонарушений, преступлений, содействие в их раскрытии. С этой целью осуществляется работа с населением, проводятся поквартирный обход, различные беседы. В частности, по сохранности имущества и злоупотреблению алкоголем, чтобы люди были бдительны, чтобы, не удостоверившись в правдивости информации, не переводили по первому требованию деньги, не поддавались на уловки мошенников, не пускали в квартиру подозрительных лиц. Безусловно, трудно обойти на участке все квартиры, хотя закон этого требует. Но обязательно посещаются неблагополучные семьи, подучетные граждане и опрашиваемые соседи. В большинстве случаев люди откликаются на просьбы участкового, есть сознательные граждане, которые помогают полиции. Однако некоторые отстраняются от участия в наведении общественного порядка, в связи с чем хочется, чтобы граждане были поактивнее в этом отношении.

    В работе участкового много бумажной документации. Она отнимает немало времени. «А со временем тут считаться не приходится, – говорит Василий Валерьевич, – иначе ничего не успеешь сделать. Несмотря на трудности службы, с работы уходить не собираюсь. Все здесь знакомо, наработано. И все идет в жизни, как задумано». Конечно, как любой человек, Василий Пронин ощущает усталость на работе. Но утомление рабочего дня снимает во время походов в лес или на рыбалке. Завидное увлечение.

    Ежедневно в будни и праздники участковые решают проблемы граждан на закрепленных за ними административных участках, понимая, что от их работы во многом зависит безопасность горожан, спокойствие на улицах и во дворах домов. Спасибо за Ваш труд, участковые уполномоченные полиции!

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD16/0836.180.1937

EUR16/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью