16+
Сегодня:
23 Октября

  • Общество живет и работает по плану

    Общество живет и работает по плану2014-02-250624В жизни инвалидов большую роль играют общественные организации, одним из которых стало Всероссийское общество слепых. По месту жительства все члены ВОС состоят на учете в местных организациях. Численность Медвежьегорского общества составляет 90 человек. Председателем организации является Нина Алексеевна Кялина. Она трудится в этой должности 7 лет с небольшим перерывом.

    Нина Алексеевна родом из Медвежьегорска. Здесь в свое время она закончила железнодорожную школу. Здесь же после окончания образовательного учреждения пошла работать на хлебозавод, где трудилась 11 лет. Затем по состоянию здоровья – стало падать зрение – ушла в типографию. Работала фальцовщицей газет (считала упаковки; раньше были большие тиражи до 12 тыс. экземпляров) и брошюровщицей (собирала абонентные книжки для организаций), пока предприятие не ликвидировали. В Карельском правлении ей предложили место председателя в Медвежьегорском обществе слепых, и на конференции она была избрана на эту должность. К тому времени Нина Кялина была там активисткой, состояла в бюро.

    Есть у Нины Алексеевны любимое увлечение: она занимается поделками из пластиковых бутылок, шьет игрушки, изготавливает изделия из соленого теста. При доме, в котором она проживает, расположен один из красиво оформленных ею садиков. С результатами своего труда Нина Алексеевна участвовала в конкурсах и ярмарках в Петрозаводске, Пскове, Москве. На московском международном конкурсе народного творчества инвалидов она стала номинантом двухсотой премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Ее работы признаны достойным свидетельством силы духа, стремления к самовыражению в искусстве и полной реализации своего творческого потенциала. В состав жюри, проводившего конкурсный отбор, входили заслуженные деятели культуры и искусства.

    Во время разговора с корреспондентом Нина Алексеевна посетовала на то, что в былые годы люди охотно вливались в ряды ВОС, поскольку тогда было много льгот. Теперь их отменили, и организация существует за счет благотворительности и спонсорских средств, которых с каждым годом становится все меньше. Сегодня членам общества можно предложить лишь моральную поддержку. Раньше люди были намного активнее, однако сейчас, по мнению Нины Алексеевны, общество отмирает, угасают его функции. При вступлении в общество всех, прежде всего, интересует, что оно может дать и зачем им это надо. Что нужно для того, чтобы ожила деятельность таких организаций? В первую очередь, необходимо пополнить ряды общества. Для этого нужны списки инвалидов по зрению, но их нет. В районной больнице – таковых не предоставляют, это считается конфиденциальной информацией, а в Центре социальной работы находятся только общие списки. Между тем в городе много инвалидов (согласно статистике, по глазным заболеваниям зарегистрировано 1,5 тыс. человек), среди них и молодежь, которая в общество не вступает. Молодые учатся в спецшколах. Там их ориентируют на дальнейшее обучение в Волоколамской школе восстановления трудоспособности, насчитывающей 15 профессий (баян, гармошка, вязание техникой макраме, овощеводство, пчеловодство, кролиководство, автослесарь, сапожник).

    В больших городах нет таких проблем, какие испытывают маленькие населенные пункты, где нет никаких клубов, спортивных оздоровительных комплексов для инвалидов, а также крупных предприятий-шефов. Тем не менее, в обществе стараются держать связь с местными органами власти, из года в год сотрудничают со своими спонсорами: предприятиями и индивидуальными предпринимателями Алексеем Федотовым, Ниази Масиевым, Саядом Искендеровым, с редакциями газет.  Общество живет и работает по плану. Так, при МЦКиД для инвалидов организуются различные встречи, клубы долголетия, проводятся мероприятия, посвященные Декаде инвалидов. Также проходят презентации технических средств реабилитации. Члены общества три раза в нынешнем году выходили на природу. Для них организуются посиделки, устраиваются спектакли, готовятся беседы на разные темы. А помогает в этом друг общества, заведующая библиотечно-социальным отделом МЦГБ Татьяна Галактионова. Члены организации навещают на дому одиноких инвалидов, поздравляют друг друга с днями рождения, юбилеями, праздниками. Выпускается своя стенгазета. В этом году собственными силами здесь сделан ремонт помещения. Можно назвать самых активных членов общества. Это Тамара Трофимчук, Михаил Крыжановский, Людмила Миронова, Тамара Григорьева и др.

    13 ноября – Международный день слепых. В составе организации г. Медвежьегорска находятся в основном пожилые люди, которым нужна поддержка и понимание. У всех позади нелегкие годы жизни и работы. Как известно, с возрастом круг общения сужается. Вот тогда и приходит на помощь местное Общество инвалидов по зрению. Работа здесь поставлена таким образом, чтобы люди могли отдохнуть и отвлечься от повседневных забот.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01