16+
Сегодня:
23 Октября

  • Профессии прекрасней нет на свете

    Профессии прекрасней нет на свете2014-02-240565У всех на виду твое имя – учитель! И спрос с тебя строгий и честь высока, И ноша твоя на миру нелегка. Как в святости имя свое ты хранишь, Как добро на земле ты творишь, Как праздник встречаешь, Как любишь семью – Все вносится в светлую книгу твою!

    Накануне профессионального праздника Дня учителя мне хочется рассказать об учителях Пиндушской средней школы, с которыми я проработала с 1961 г. по 1996 г. Казалось бы, совсем недавно мы все переступили порог школы, приступили к своим учительским обязанностям. Но время так быстротечно! Давайте вспомним имена тех, кто на протяжении долгих лет без остатка отдавал себя детям.

    В середине 50-х годов волею судьбы оказалась в Карелии, в п. Пиндуши Екатерина Федоровна Сергунина.

    Свою педагогическую деятельность она начала учителем истории в вечерней школе, но вскоре была назначена завучем в дневной школе. Екатерина Федоровна обладала безграничной работоспособностью, творческим отношением к любому делу. Она до сих пор с гордостью вспоминает о традициях школы, многие из которых сейчас, к сожалению, забыты.

    Сколько добрых чувств вызывал праздник «За честь школы», проходивший в конце мая, на котором подводились итоги года по всем направлениям. А как интересно, на одном дыхании, проводились военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок»! Как кропотливо велась краеведческая работа. А туристические слеты!

    Очень интересно Екатерина Федоровна проводила уроки истории, они отличались глубиной и содержанием.

    Она умела работать с коллегами, ее отличала добросовестность во всем, требовательность и принципиальность сочетались с чуткостью, душевной щедростью и тактичностью. Для молодых педагогов она была мудрым наставником, другом, готовым прийти на помощь в трудную минуту. Многими наградами отмечен труд этого учителя.

    Уважаемая Екатерина Федоровна! Крепкого Вам здоровья! Пусть продолжится то доброе, что Вы донесли до учеников и учителей в годы прошедшие!

    В 1957 г. после окончания Петрозаводского государственного университета (факультета биологии) приехала работать в Пиндушскую школу очень симпатичная, с длинной косой, молодая учительница Ванда Иосифовна Сазонова.

    Ванда Иосифовна хорошо помнит всех учащихся своего первого выпуска, это: Катя Морская, Аня Гончарова, Саша Куянец, Толя Ласточкин, Володя Сидушкин и другие.

    Сколько было проведено опытов на уроках химии! Самым лучшим в школе был кабинет биологии, где раскладывалось и расставлялось то, что выращивалось на пришкольном участке, был стенд «Успехи в сельском хозяйстве нашего района».

    В 1982 г. Ванда Иосифовна награждена знаком «Заслуженный учитель школы КАССР», в 1985 г. – Почетной грамотой в честь 50-летия Пиндушской средней школы. Ряд других почетных грамот получила Ванда Иосифовна за свой добросовестный труд в деле обучения и воспитания учащихся. Многие ее воспитанники стали биологами, медиками и просто хорошими людьми.

    «Всему всегда пределы есть: любви, надеждам и мечтаньям. Но одному предела нет – воспоминаньям!» - говорит Ванда Иосифовна.

    В 1973 г. ещё одна ученица Пиндушской средней школы приехала работать учителем математики – это Зинаида Александровна Аверина.

    Когда Зинаида Александровна вспоминает своих учеников, то в глазах появляется такой огонек радости, нежности, и не верится, что это было уже давно. О каждом ученике она говорит с теплотой, как о своем ребенке.

    На всех каникулах ее ученики знакомились с разными городами нашей Родины: с Киевом, Калининградом, Клином, Петрозаводском. Летом и зимой ходили в походы в Паданы, в Повенец по местам боевой славы. Зимой - всегда на лыжах!

    На все свои путешествия деньги зарабатывали сами,  работая на РЭБе, на ст. Вичка, убираясь на кладбище. После уроков собирали макулатуру, металлолом, шишки для лесхоза.

    Зинаида Александровна вспоминает своих учащихся: Наташу Горлову, Валеру Акинфина, Валеру Супрон, Наташу Лукинскую и других с большой любовью. Они приезжают к своему любимому учителю, звонят, поздравляют с праздниками. Она говорит: «Горжусь выпускниками. Больше тысячи их у меня. Обратную связь при встречах всегда ощущаю я.».

    Общий педагогический стаж Зинаиды Александровны – 44 года. Также она имеет много наград за свой труд.

    Ещё одна выпускница, приехавшая работать в свою родную школу, это Мария Николаевна Ренкас, учитель математики.

    Мария Николаевна по-прежнему помогает осваивать свой нелегкий предмет многим ученикам, находясь на заслуженном отдыхе. Любая встреча с ней приятна: ее глаза всегда излучают добрый свет, и этой добротой она делится не только со своими бывшими учениками, но и со всеми окружающими ее людьми, невольно даря частичку своей души. Всегда уравновешенная, внимательная к каждому ребенку.

    Здоровья Вам, Мария Николаевна, и ещё долго-долго встречаться с учениками и коллегами!

    Тамара Адамовна Лукшо тоже выпускница Пиндушской школы, вернувшаяся работать учителем младших классов после окончания Петрозаводского педагогического училища.

    С большой любовью вспоминают ее ученики до сих пор, называя второй мамой. Вспоминаю, как детки ее обнимут и идут вместе обедать в школьную столовую. Очень любили ее и родители учащихся и до сих пор относятся с большим почтением!

    В 1987 г. Тамара Адамовна награждена медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник народного просвещения». Имеет очень много грамот за добросовестный труд.

    В 1954 г. окончила Пиндушскую школу Лидия Константиновна Корешкова.

    Получить профессию учителя решила неслучайно, ведь учителями были ее дядя, брат, тетя. Также на выбор профессии повлияло общение с младшими братьями и сестрами. И вот после окончания Петрозаводского государственного педагогического института в 1960 г. она пришла в родную школу работать учителем химии и биологии.

    За многолетний добросовестный труд Лидия Константиновна была награждена значком «Отличник народного просвещения», многими Почетными грамотами. Имя ее в 1994 г. в «Книгу почета».

    Дорогие коллеги! Сколько нужно было времени и сил, чтобы посвятить себя любимой работе, и, я думаю, не ошибусь, если от имени Вас всех скажу – нам удалось прожить честно и оставить после себя добрый след в своих учениках. Мы гордимся, что окончили нашу школу, которая дала нам отличное воспитание, и мы честно отработали в ней немалое количество лет! Желаю всем здоровья и сил для воспитания внуков!

    С профессиональным праздником Вас!

    Благодарю Ольгу Александровну Галашеву, руководителя школьного музея, за предоставленный материал.

    Всегда помнящая Вас – Валентина Александровна ДМИТРИЧЕНКО, выпускница Пиндушской школы, учитель с 36-летним педагогическим стажем.   

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01