16+
Сегодня:
17 Декабря

  • Спасти человека

    Спасти человека2013-11-080418Есть в Медвежьегорске одинокий молодой человек 1976 г. р., которого зовут Юрий Алексеевич Яковец.

    Он инвалид. Часто обитал на вокзале, потому что не имеет собственного жилья. Его дом сгорел, а вместе с жильем утрачены и документы. В период, когда Юрий оформлял пенсию по инвалидности, он находился в больнице, где ему помогли оформить паспорт. Но дело до конца не доведено: у человека нет прописки, хотя здесь он родился и вырос, здесь был прописан по ул. Куйбышева. Где он ютился после этого – одному Богу известно. Люди его не замечали или делали вид, что не видят. Он был весь грязный, в синяках, его били, отбирали пенсию. У него нет ног, он передвигается на железных протезах, один из которых до недавнего времени был сломан. Юрий голодал, замерзал, ему было больно, в общем, человек страдал. Даже собаку бывает жалко, а тут человек. Везде его гоняли, и, кажется, не было сироте места. Никто его не жалел, он не слышал доброе слово: матери он лишился в три года.

    Об этом нам поведала одна сердобольная женщина, которая регулярно видит Юрия. Куда только она ни обращалась по этому поводу, но везде ей отвечали, что это не в их компетенции, и что ничего нельзя сделать. А ведь если его отмыть, накормить, обучить, то он может еще приносить пользу обществу, считает наша читательница. В прошлом Юрий и резчик по дереву, и сантехник, и каменщик, и плотник, и печник. Строил бани и дома, мог бы организовать бригаду. Зачем же отворачиваться от беспомощного человека? Она призывала общество к милосердию, чтобы не было вокруг равнодушных к чужим слезам людей. «Иначе без поддержки друг друга мы пропадем. За границей такого нет, а мы позорим свою страну», – сказала во время очередного визита в редакцию неравнодушная к судьбе молодого человека женщина.

    Мы провели специальное расследование и выяснили следующее. Оказывается, проблема заключалась в отсутствии регистрации. В 2005 г. Юрий был снят с учета, находясь в местах лишения свободы. В 2010 году у него была временная регистрация, но срок ее действия закончился.Хотя бы временно он должен быть зарегистрирован, необходимо найти место прописки. Затем ему следовало бы лечь в инфекционное отделение больницы. Для этого можно было обратиться к главному врачу или, например, в полицию, чтобы его сопроводили в лечебное учреждение. Там совместными усилиями социальной службы и учреждения здравоохранения Юрий был бы поставлен на очередь на получение путевки в интернат. В больнице долго пациентов не держат, поэтому где-то пришлось бы какое-то время «перекантоваться». Правда, до полугода содержат одиноких пенсионеров и инвалидов в Толвуйском отделении, но там всегда очередь. Все-таки многие одинокие больные старики нуждаются в помощи. Поэтому порой им приходится ждать путевку в учреждение от 6-ти месяцев и дольше. Оформление в интернат – тоже довольно длительная процедура. Туда, где дается основная прописка, принимают людей с готовым пакетом документов, которые помогает сделать Центр социального обслуживания населения. Если нет психических отклонений, можно оформиться в Видлицу, в интернат общего профиля, или в местечко Партала Сортавальского района. Есть дом сестринского ухода в Петрозаводске.

    Видно, Юрий устал находиться без крыши над головой, и, видя участие окружающих в его судьбе, нашел в себе силы обратиться к врачу. И по направлению нарколога нынешней весной Юрий попал в наркологический диспансер, где пробыл два месяца, пока не нарушил режим пребывания в учреждении: он сорвался, выпив спиртного. За что и был выписан из медицинского учреждения. После этого он вновь стал бродяжничать (повторно можно лечь в клинику только через полгода).

    В настоящее время Юрий определен в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, пришел в себя, поправился, окреп. К работе подключился Медвежьегорский Центр социального обслуживания населения. Пока после ухода из диспансера мужчина обитал на автовокзале, совместно со специалистом наркодиспансера был собран пакет документов, и подошла его очередь на пребывание в этом учреждении. Доставил его туда участковый. Но это еще не хэппи-энд. Возникает вопрос: а что же дальше? А дальше Юрия надо оформлять на постоянное место жительства в интернат. Но он туда не хочет, мечтает восстановить свой сгоревший дом. Однако, трезво оценив обстановку, специалисты пришли к выводу, что это невозможно. Постоянно содержать в отделении временного проживания Юрия не будут, в крайнем случае, продержат до весны. Или до первого нарушения. И опять нужно будет собирать документы на интернат. Это можно было делать уже сейчас. Но, наверно, Юрий привык к своему статусу БОМЖа. Тяжело избавиться от тяги к горячительным напиткам. Похоже, его не пугает даже перспектива остаться без прописки. Сейчас все зависит от него. Если он не определиться, его ждет печальная участь – вновь оказаться на улице. И тогда станут напрасными все труды социальных служб и тщетными будут его попытки вновь временно «зацепиться» в каком-нибудь теплом богоугодном заведении. Кто ж поверит в искренность его серьезных намерений? Поддержать можно человека, видя результат своего труда.

    В районе давно назрел вопрос об открытии ночлежки для лиц без определенного места жительства. С проблемой ее отсутствия сталкиваются службы, которым приходится работать с такой категорией граждан. Ведущие вольный образ жизни, без всяких обязательств в обществе, граждане живут среди нас и являются гражданами нашей страны. Бывает, при необходимости их просто некуда определить (В инфекционном отделении больницы социальные койки ликвидированы.). К сожалению, у нас нет специальной программы в этом плане. А между тем такими людьми надо заниматься. Им нужен кров, питание, санобработка, прививки, другие медицинские услуги, консультации. Здесь должен собраться целый тандем специалистов. К примеру, в Петрозаводске есть Центр социальной адаптации «Преодоление». Не мешало бы подумать о приюте для бездомных и нам. Тем более что зима неизбежна. А в это время выживать очень трудно. В данном направлении должны быть задействованы все службы. Спасти человека – задача государства. Однако, иногда оно бессильно, если человек не захочет помочь себе сам.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01