16+
Сегодня:
24 Июня

  • Шум в дневное время

    Шум в дневное время2013-09-120530– В нашем доме проживает соседка, которая каждый день громко включает музыку продолжительностью на 5-6 часов. Музыка гремит на всю округу и мешает людям отдыхать. Неужели нет никаких ограничений по звуку в дневное время? Или можно делать все, что хочется, не думая об окружающих? Татьяна Викторовна, п. Пиндуши

    Проблема шума стала наболевшей проблемой для большинства жителей многоквартирных домов. Причем, если о нормах законодательства, решающих проблему шума в ночное время, знают все, то нормы об ограничении шума в дневное время не знакомы даже большинству юристов. Тем не менее, почти любой шум, который проникает в квартиру, независимо от времени суток, способен повлиять на качество жизни человека.

    В соответствии с медицинскими исследованиями шум угнетает центральную нервную систему, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни. Наибольшее влияние оказывает вибрация, воспроизводимая низкими частотами. Вибрация, как сильный стресс-фактор, оказывает отрицательное влияние на психомоторную работоспособность, эмоциональную сферу и умственную деятельность человека. При воздействии вестибулярных раздражителей, к которым относится вибрация, нарушаются восприятие и оценка времени, снижается скорость обработки информации. Область частот 35-250 Гц наиболее опасна в отношении развития спазма сосудов. Воздействие шума не проходит для здоровья человека бесследно, хотя, чаще всего, люди не замечают таких изменений сразу.

    Как нам сообщил представитель Роспотребнадзора, на случай, касающийсяуровня внешнего и технического шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки в дневное и ночное время,существуют Санитарные правила и нормы (СанПиН). Выдвигаются гигиенические требования к уровню шума, вибрации, ультра-, инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в закрытых помещениях и на открытых площадках. Для решения вопросов, связанных с шумом в квартирах, есть участковый, а также Административная комиссия, которая рассматривает дела на основании поступивших Протоколов и накладывает на нарушителей порядка штрафы. Роспотребнадзор вмешаться в данную ситуацию не может, поскольку учреждение работает только с юридическими лицами (организациями и предприятиями).

    По словам начальника службы участковых уполномоченных полиции Медвежьегорского района Алексея Рыжкова,в законе об Административных правонарушениях № 1191-ЗРК предусмотрены меры за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан только в ночное время с 22.00 до 6.00. Полиция работает по звонку в дежурную службу МОВД РК «Медвежьегорский» или по личному заявлению потерпевшего лица. Специального прибора для замеров уровня шума в службе не имеется; для этого отсутствует законодательная база. Тем не менее, можно обратиться в полицию с жалобой на соседку. С ней будет проведена профилактическая беседа. Участковый постарается убедить ее не причинять окружающим неудобства и не ущемлять интересы других. Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускается гражданами и юридическими лицами злоупотребление своими правами. Иначе говоря, лица, допускающие шум в жилом помещении, должны принять меры по устранению этого шума по требованию хотя бы одного жильца дома. Игнорирование такого требования является злоупотреблением своим правом, т. к. шум не должен оказывать вредное воздействие на человека.

    От редакции. Данный вопрос должен регулироваться местным законодательством, но в нашей республике не предусмотрены штрафные санкции за подобные действия. Хотя в отдельных регионах России, в частности, в Архангельской области, приняты законы, устанавливающие административную ответственность за нарушение тишины в жилых помещениях в любое время суток. Там установлены нормы допустимого шума в жилых зданиях в дневное и ночное время, превышение которого запрещается.

    Среди любителей пошуметь обычно распространено убеждение, что можно шуметь до 23.00. Они не думают о том, что своим поведением не дают людям спокойно отдохнуть днем. Может быть, кто-то болен, кто-то отдыхает с ночной смены, а кому-то, наоборот, идти работать в ночь, возможно, в доме спит маленький ребенок, а вместе с ним и уставшая мать…

    Конечно, есть определенные сложности в применении на практике существующих методов борьбы с шумом. На деле жителям дома следовало бы замерить уровень шума (такой прибор в магазине, согласно информации из Интернета, стоит от 3,5 тыс. руб.),  сравнить показатели с  таблицей нормативов и обратиться в суд с иском о возмещении морального и материального вреда. Но если бы нарушитель порядка сам мог представить себя на месте окружающих. Да и элементарная совесть не должна дремать в человеке!

    А пока редакция обратилась с просьбой к депутату ЗС РК от Медвежьегорского района, председателю Комитета по социальным вопросам Элиссану Шандаловичу, чтобы он выступил в парламенте с законодательной инициативой о внесении в действующее законодательство республики поправок для восполнения пробела в законе, касающегося уровня шума в дневное время.

    Валентина КОРЕНЬ

     

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD24/0636.180.1937

EUR24/0649.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью