16+
Сегодня:
25 Мая

  • Рабочая поездка Главы региона в Медвежьегорск

    Рабочая поездка Главы региона в Медвежьегорск2013-08-1508935 августа в урочище Сандармох прошла ежегодная церемония, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. В рамках визита в Медвежьегорский район, в траурной церемонии принял участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

    В День памяти жертв политических репрессий

    Глава региона, выступил со словами: «Сегодня мы вспоминаем страшную дату – начало террора, унесшего миллионы жизней. Вряд ли мы знаем точное количество тех, кто погиб в застенках сталинских лагерей, кто был замучен на этапах, кто захоронен в лесах по всей стране. Карельскую землю не миновала эта страшная трагедия. Таких мест в Карелии 17. Они известны нам благодаря активистам-поисковикам. Спасибо за Ваш энтузиазм. Белых пятен в истории быть не должно. Вспоминая те события, нужно сделать все, чтобы эта страшная история послужила нам и будущим поколениям уроком, чтобы трагические события никогда не повторились ни в нашей жизни, ни в жизни наших детей и внуков».

    Традиционно церемонию вела Любовь Каалма, ведущий специалист отдела медико-социальной помощи.

    К собравшимся обратился Глава Медвежьегорского района Николай Тихонов, выступили вице-консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Люцина Моравская-Ухрын, председатель Киевского общества политзаключенных и репрессированных Григорий Куценко, президент Академии социально-правовой защиты Юрий Дмитриев, член правления общества «Мемориал» Александр Даниэль.

    Память невинно убиенных присутствующие почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к Соловецкому камню.

     

    В Повенце

    После Глава республики посетил Центр оказания экологического сервиса для судов в п. Повенец, где Станислав Корнеев, генеральный директор холдинга «Балтийская топливная компания», презентовал самоходное судно «Скат». Самоходный сборщик осуществляет прием отходов с судов, проходящих по акватории Онежского озера.

    Также в п. Повенец Александр Худилайнен вместе с руководством района побывал в одной из котельных, проверив ход подготовки к отопительному сезону.

     

    Встреча с населением

    В ходе визита Александр Худилайнен провел встречу с населением, в начале которой коротко рассказал об экономической ситуации, в том числе о значении газификации для экономики региона и растущей инвестиционной привлекательности Карелии. (выделить)

    Далее Александр Худилайнен ответил на вопросы жителей города и района. Представители медвежьегорских школ задали наболевший вопрос об оборудовании спортивных залов в учреждениях, а также о строительстве бассейна. Александр Худилайнен пояснил, что в республике, в том числе и в Медвежьегорске, строятся спортплощадки при школах, которые должны быть задействованы как для проведения уроков физкультуры, так и во внеурочное время. Что касается строительства бассейна в городе, то проектно-сметная документация готова, нужно заниматься этим вопросом, искать возможности, разрабатывать соответствующую программу.

    На встрече была поднята проблема отсутствия очистных сооружений в Медвежьегорске. Александр Худилайнен отметил, что этот проект достоин войти в программу подготовки к празднованию 100-летия республики и в этом случае может быть реализован при поддержке из федерального бюджета, так как приведение в порядок экологии Онежского и Ладожского озер – это государственная задача.

    Разработана комплексная система водоочистки малых городов РК (проект КСВО) с участием нашего предприятия ООО «Сток». ГК «Внешэкономбанк» подготовлен проект инвестиционного меморандума. Для реализации 1-го этапа проекта, включающего объекты в Медвежьегорском, Беломорском, Калевальском и Кемском муниципальных районах, создана рабочая группа при АНО «Агентство стратегических инициатив», в которую вошли представители Внешэкономбанка, Правительства Карелии и инициатора проекта - ООО «ПетроСоюзСтрой».

    Следующим прозвучал вопрос о нехватке мест в дошкольных учреждениях района. Эта проблема постепенно решается. Из бюджета РК выделено 12 млн руб. на открытие дошкольных групп в п. Пиндуши (3 группы) и п. Повенец. В Медвежьегорске в 2014 г. при софинансировании из федерального бюджета планируется построить детский сад.

    Главе региона был задан вопрос о возможности объединения администраций города и района. По мнению Александра Худилайнена, такое объединение будет целесообразно. Причем в этом случае могут работать два совета депутатов.

    Следующий вопрос в адрес Главы республики поступил от жительницы Медвежьегорска по поводу ремонта кровель домов по ул. Армейская, которые находятся в ведении администрации города, так как ни одна из управляющих компаний не взяла их на обслуживание. Вопрос был переадресован Главе городского поселения Николаю Тухкину, который пообещал отремонтировать кровли до 8 сентября. Александр Худилайнен, в свою очередь, взял ситуацию на контроль и пообещал 9 сентября прислать представителей жилищной инспекции.

    Одним из самых больных вопросов (не только в нашем городе и районе) является ремонт ветхого и аварийного жилья. Расселять людей, проживающих в таких условиях, некуда, так как муниципальное жилье не строится. По данной проблеме Глава республики пояснил следующее: поселения для решения этого вопроса должны участвовать в соответствующих федеральных программах. (Правда, чтобы попасть в такую программу, необходимо соблюсти целый ряд условий. У многих поселений нет такой возможности.) «Не будет больше коммунизма. Муниципального жилья не будет» - констатировал Александр Худилайнен.

    В числе прочих вопросов, заданных Главе республики в ходе встречи, - судьба Медвежьегорского леспромхоза, в частности лесозавода; перспективы развития организованного туризма в районе и республике; выплаты компенсаций за услуги ЖКХ; жилье для сирот; патриотическое воспитание молодежи и развитие спорта на территории района.

    Екатерина КУЗИНА и Елена ЕГОРОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD25/0536.180.1937

EUR25/0549.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью