16+
Сегодня:
16 Августа

  • Чтобы люди были довольны

    Чтобы люди были довольны2013-07-180458В пятницу, 12 июля, отмечался День святой Вероники – покровительницы фотографии (День фотографа). По случаю этой даты редакция решила побеседовать с представителем какого-нибудь фотосалона. Наш выбор пал на один из салонов Медвежьегорска. В тот день там работала Елена Чепрова. С ней корреспондент и побеседовал.

    – Елена, как Вы считаете, зачем нужен профессиональный фотограф, если сейчас многие увлекаются фотографией и имеют личные фотоаппараты?

    – Я думаю, нет оснований полагать, что кто-то сделает снимок совершеннее, чем профессиональный фотограф. В любой специальности есть свои особенности, тонкости, подводные камни, скрытые от взгляда дилетанта. Самый главный критерий фотографии – качество работы. Нет ничего лучше профессионального фото, выполненного с помощью хорошего фотоаппарата с художественной обработкой и желаемым фоном.

    – Какие заказы поступают, и в каких направлениях Вы работаете чаще?

    – В нашем прейскуранте нет вызовов на фотосессии на корпоративные праздники, выпускные церемонии, официальные мероприятия, свадьбы. Хотя моя напарница выезжает по приглашению в свободное от работы время (мы работаем по сменам). В салоне мы делаем фото на документы, осуществляем портретные фотосъемки, работаем с пленками – по большей части печатаем свадебные фотографии и снимки маленьких детей до года. Любит фотографироваться и молодежь: в основном, подростки. Мы делаем фото на сумке, кружке, футболке, тарелке, фартуке, изготавливаем магниты на холодильник, пазлы, коллажи, восстанавливаем, реставрируем и снимаем копии старых фото. Осуществляем также и дополнительные услуги – ретушируем, создаем календари и открытки с фото, фотомонтаж в картину, восстанавливаем файлы с карты памяти (жесткого диска) и т.д.

    – А количество клиентов зависит от времени года?

    – Да, зависит. Понятно, что летом всегда больше людей. Это и отпускная пора, и каникулы. Много пленок приносят после новогодних праздников и последних звонков выпускников. Осенью клиентов в салоне меньше.

    – Если человек не фотогеничен, можно что-то  с этим сделать?

    – С фотошопом сегодня все можно сделать: побрить, постричь, надеть костюм, убрать синяк под глазом, сделать человека более стройным, с прической. А еще необходимо умение фотографа – проявить через фотографию характер или подчеркнуть нужные черты, не акцентируя внимания на остальных.

    – На какой фототехнике работаете?

    – Мы пользуемся фотолабораторией Frontier. Она одна такая в городе и очень дорогая. Зато все операции выполняет за 5 минут. Поэтому хоть и дороже обходятся снимки, но люди идут к нам.

    – Сколько лет здесь работаете? Где-то учились?

    – Я работаю здесь 2,5 года, а с опытом работы пришло и знание, и мастерство. У меня есть художественное образование, и оно способствует работе: например, в нашем ремесле нужно видеть цвета, чтобы правильно подкорректировать снимок.

    – Чем Вам нравится работа?

    – Приятно общаться с людьми. Хорошее дело делаем – запечатлеваем на память образы, эпизоды жизни. Люди благодарны нам за такой труд. Бывает, клиенты приносят фото ХVII-ХVIII веков, рассказывают разные истории. Особенно любят поговорить пожилые люди. Интересно что-то посмотреть и послушать.

    – Постоянно ли есть у Вас работа, клиентов достаточно? Простоев не случается?

    – Несмотря на появление цифровых фотоаппаратов и цифровой печати, клиенты все равно приходят в салон и по-прежнему печатают фото с фотопленок. Старое поколение привыкло к ним. В руках-то фото лучше держать, чем лицезреть его на компьютере.

    – Обычно в праздники людям желают того, чего не хватает или чего хочется. Что Вам пожелать накануне Дня фотографа?

    – Побольше работы, чтобы больше печаталось фотографий, и чтобы люди были довольны.

    – Елена, благодарю Вас за беседу.

    Беседовала Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD16/0836.180.1937

EUR16/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью