16+
Сегодня:
17 Августа

  • На бумаге - одно, а на деле?

    На бумаге - одно, а на деле?2013-07-170412В редакцию вновь обратился наш постоянный читатель из п. Повенец А.А. Коновалов, которому не безразлично то, что происходит вокруг.

    В одном из прошлых номеров мы публиковали статью по поводу ненадлежащего состояния амбулатории в п. Повенец. Многие жители района узнали об этой проблеме повенчан благодаря активной жизненной позиции этого неравнодушного человека, позвонившего нам.

    А.А. Коновалов решил довести дело с амбулаторией до конца. С этой целью он дважды обращался к Уполномоченному по правам человека в  РК Валентину Шмыкову. По словам пенсионера, на  первое письмо он получил ответ в общих фразах, а второе обращение прокомментировала заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова, чьи объяснения его тоже не удовлетворили.

    В поисках помощи и поддержки А.А. Коновалов обратился к Главе РК Александру Худилайнену, от которого получил письмо такого содержания: «…В Повенецкой амбулатории организована работа врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, выполняется электрокардиография, работает дневной стационар. Кроме того, в амбулатории предусмотрена работа фельдшера по медицинскому обслуживанию жителей 7, 8, 9 шлюзовых поселков (численностью 73, 28 и 43 человека соответственно), для обслуживания вызовов в амбулатории имеется санитарный автотранспорт. В 2012 году с целью организации оказания первой помощи жителям отдаленных населенных пунктов в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения РК на 2011-2012 годы в указанных поселках организованы дворовые хозяйства. В январе 2009 года в Повенецкой амбулатории произошел пожар, в этой связи администрацией муниципального района было принято решение об организации Повенецкой амбулатории на втором этаже благоустроенного здания общежития, где в срочном порядке был сделан капитальный ремонт с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм…».

    Судя по данному ответу, претензий к качеству медицинского обслуживания у жителей поселка не должно быть. Но  А.А. Коновалов с этим не согласен. Он объясняет, что электрокардиограмму сердца в Повенецкой амбулатории не делают,  для этого необходимо ехать в Пиндушскую поликлинику. А врач-терапевт, выполняющий прием пациентов, может в любой момент покинуть свое место, чтобы отправиться на срочный вызов. Больным же остается только ждать, когда он вернется. Дело в том, что с 8.00 до 17.00 обслуживает вызовы терапевт амбулатории, а в оставшийся промежуток дня - сотрудники ГБУЗ РК «Медвежьегорская центральная районная больница». В связи с этим А.А. Коновалов делает вывод, что «вряд ли врач, который находится в п. Повенец, окажет своевременную помощь больному, живущему в 10, 40, 54 км от поселка». И «разве нынешняя система вызовов лучше, чем прежняя круглосуточная скорая помощь?». Помимо того, санитарный автотранспорт, принадлежащий амбулатории, по его словам, оборудован лишь носилками. О дворовых хозяйствах люди и вовсе никогда не слышали. Вот и получается, что, согласно официальной информации, недостатков в медицинском обслуживании жителей п. Повенец нет, а на деле ситуация обстоит совершенно иначе. Работники амбулатории и пациенты остались наедине со своими проблемами, и помощи им, похоже, ждать неоткуда.

     

    Наталья БИЗИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD17/0836.180.1937

EUR17/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью