16+
Сегодня:
17 Декабря

  • Работа государственной жилищной инспекции

    Работа государственной жилищной инспекции2013-07-170640О функциях и задачах Государственной жилищной инспекции нам рассказала Светлана Шевчук, заместитель начальника отдела государственного надзора Государственной жилищной инспекции Республики Карелия.

    Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) – это орган исполнительной власти, осуществляющий надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований жилищного законодательства.

    Для реализации жилищного законодательства и совершенствования системы оказания услуг в этой сфере очень важно, чтобы было налажено сотрудничество между всеми участниками процесса.

    Одной из проблем является то, что взаимодействие «управляющая организация - собственник жилого помещения» имеет заявочный, а не системный характер. Собственник должен знать, у какой компании в управлении находится дом, вместе с управляющей организацией обсуждать и решать существующие проблемы.

    Лицам, ответственным за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) (управляющие организации, товарищества собственников жилья), необходимо для поддержания домов в хорошем состоянии ежегодно проводить весной  и осенью их осмотры. По результатам осмотров составляется акт, в котором отмечаются все выявленные недостатки и доводятся до собственников помещений в МКД,  которые принимают решения по ремонту общего имущества, о видах работ, не включенных в перечень работ к договору управления.

    В соответствии с требованием Жилищного кодекса РФ в Администрациях поселений  Медвежьегорского района должен быть создан муниципальный жилищный контроль.  В случае обращения в управляющую организацию или ТСЖ и непринятия ими мер по устранению нарушений правил содержания общего имущества в МКД, гражданин может обратиться в муниципальный жилищный контроль своего поселения для принятия мер административного реагирования к указанным юридическим лицам, в компетенцию которых входит обязанность, при выявлении нарушений, выдать предписание, обязательное к исполнению.

     

    25 июня в районной администрации в рамках работы ГЖИ прошло совещание глав поселений Медвежьегорского района со Светланой Шевчук.

    Главный вопрос повестки дня касался подготовки жилищного фонда, расположенного в Медвежьегорском районе, к отопительному  сезону. Также речь шла о деятельности  Государственной жилищной инспекции, о муниципальном жилищном контроле, о капитальном ремонте жилищного фонда, о проблемах отбора управляющих организаций, об организации вывоза ТБО.

    Главная цель совещания, по словам Светланы Шевчук, – обратить внимание глав поселений на необходимость контроля  над деятельностью управляющих организаций и на состояние жилищного фонда.

    Екатерина КУЗИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01