16+
Сегодня:
23 Октября

  • Военно-исторические клубы помогают изучению истории

    Военно-исторические клубы помогают изучению истории2013-07-040561В День города на городском стадионе выступили участники военно-исторической реконструкции КРООРВИК «Стражникъ» г. Петрозаводска.

    Они представили строевые и ружейные приемы, «экзерциции» (полевые учения войск), определенные уставом для Русской армии в начале XVIII в., и «ведение» боевых действий. В празднике также приняли участие Кондопожский военно-исторический клуб «Гардемарин» и творческий коллектив «Зоренька» студии «Дыхание времени» (г. Кондопога). Три коллектива представляли эпоху Петра Великого.

    Карельская региональная общественная организация реконструкции военной истории и культуры (КРООРВИК) «Стражникъ» при музее истории МВД по РК (председатель правления Александр Федосов) была создана в 2009 г. под программу «1000-летняя Карелия» и занимается военно-исторической реконструкцией событий.

    В дополнение к теме Северной войны клубом были разработаны такие темы, как «Русско-шведская война», Первая и Вторая мировые войны, «Олонецкая полиция и карельская милиция». Его участники выступали на площадках Прибалтики, Скандинавии, России. Количественный состав клуба насчитывает 36 человек. Все они являются представителями разных профессий и занимаются в выходные дни. Поездки осуществляются на собственные средства. Костюмы в клубе также шьют за счет своих средств.

    Ежегодные Международные военно-исторические фестивали в Карелии клуб организует с момента своего рождения. В них принимают участие представители разных стран. Так, в 2009 г. клуб «Стражникъ» совместно с музеем «Кижи» в рамках проекта «Кижи – мастерская детства» организовал мероприятие, посвященное 300-летию Полтавского сражения. В 2010 г. вместе с музеем «Северное Приладожье» общественная организация провела фестиваль «Виват, Петра победам! Сортавала. 1705 г.», приуроченный к событиям Северной войны под г. Сортавала. В 2011 г. клуб выступил соорганизатором программы «Свейский поход Апраксина. Олонец. 1705 г.». В 2012 г. совместно с администрациями района, поселения и районным музеем в Медвежьегорском районе был организован проект «Осударева дорога. Повенецкий рядок.1702 г.» (к 310-летию перехода русских войск от Белого моря к Онежскому озеру). И в 2013 г. клубом при участии администраций и музея проведен военно-исторический фестиваль, посвященный 400-летию Дома Романовых и 310-летию волока двух кораблей по Осударевой дороге «Карельское порубежье. Толвуйская масленица. 1703 г.». В ближайших планах «боевых действий» – проведение вместе с местным сообществом народного праздника Иванов день в Кинелахте (Пряжинский район) и участие в фестивале, посвященном празднику сена в Спасской Губе, а также фестиваль в Олонце по теме «Иллюзия старой крепости. Олонец. 1703 г.».

    Подростковый клуб ДДТ г. Кондопога «Гардемарин» (руководитель Роман Унукайнен) был организован в 2009 г. и насчитывает около десятка его участников. Целью клуба является реконструкция подготовки русских военных моряков XVIII-XIX вв. Одним из направлений его деятельности является участие в фестивале петровской эпохи.

    Студия «Дыхание времени» при ДДТ г. Кондопоги открыта в нынешнем году и занимается воссозданием историко-бытовых танцев 18 века и артистическим фехтованием.

    Занятия в таких клубах – увлекательный и интересный вид досуга, помогающий изучению отечественной истории, дающий яркие впечатления, глубокие знания и способствующий всестороннему развитию личности.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01