16+
Сегодня:
21 Октября

  • Защита несовершеннолетних

    Защита несовершеннолетних2013-06-1204591 июня каждый год по всему миру празднуется День защиты детей. К сожалению, в жизни все еще не редки случаи применения насилия в отношении несовершеннолетних.

    Защита несовершеннолетних лиц является одним из приоритетных направлений деятельности всех государственных органов. В связи с этим в случае применения насилия ребенок может обратиться в любой правоохранительный орган. Однако отметим, что у каждого органа есть свой круг полномочий, в связи с этим, если ребенок обратиться «не по адресу», то его обращение примут, однако сразу направят в орган, уполномоченный разрешать данные вопросы.

    Давайте попробуем разобраться, куда же лучше обратиться сразу, если в отношении Вас применяется насилие. 

    Прежде всего, столкнувшись с такой ситуацией, помните, что рядом с Вами есть много учреждений и организаций, готовых прийти Вам на помощь. Для начала постарайтесь сами оценить серьезность ситуации и как Вы лично видите её разрешение. Что случилось в Вашей семье? Мама сильно взяла Вас за руку, не дала играть в компьютер или не пустила гулять, так как уже поздно или Вы не сделали уроки? Как думаете, есть ли в данной ситуации необходимость сразу обращаться в организации и «трубить» о том, что Ваши родители «плохие»? С другой стороны, возможна и совсем иная ситуация: кто-либо из родителей бьет Вас (не важно, за что), лишает пищи или нормального отдыха, приводя в Ваш дом большие компании, злоупотребляя спиртным, заставляет Вас совершать преступления или правонарушения или совершает другие противоправные действия. Ситуации бывают разными. Поэтому сначала поймите, есть ли необходимость вмешательства «иных» лиц в Вашу семью, или все же Вы сможете разрешить её сами, просто пересмотрев свое поведение или составив разговор с родителями.

    Если же решить самим не получается или все, что Вы пробовали, не действует, то размышляем дальше.

    Наверное, каждый из Вас учится в каком-либо образовательном учреждении. Именно через администрацию данного образовательного учреждения стоит начать разрешать проблемную ситуацию. Обратитесь к своему классному руководителю, психологу, социальному педагогу. В случае если они самостоятельно не смогут урегулировать ситуацию, то они обязательно перенаправят Вас в правоохранительные органы. Также, если Вы занимаетесь в кружках или секциях, можно обратиться к Вашему педагогу дополнительного образования.

    А что делать, если отношения с классным руководителем «не очень» или говорить о том, что плохо в семье, в школе или на секции совсем не хочется? Тогда нужно самостоятельно обратиться либо в правоохранительные органы, либо в органы местного самоуправления.

    Если вопрос стоит именно в насилии, из правоохранительных органов стоит обратиться в полицию, где есть целый отдел по делам несовершеннолетних. Инспектор обязательно должен принять Вас, выслушать и предпринять все возможные меры. Обратиться к нему не сложно. Зайдите в любой отдел полиции (в г. Медвежьегорск он расположен по адресу: ул. М.Горького, д.33) и в дежурной части укажите, что Вам нужно к инспектору по делам несовершеннолетних. Дежурный сразу объяснит Вам, где именно находится инспектор.

    В 2011 году (совсем недавно) был образован Следственный комитет РФ. Как уже отмечалось ранее, ребенок, в отношении которого было совершено насилие, может обратиться и туда (в г. Медвежьегорск следственный отдел располагается по адресу: ул. Дзержинского, д.22). Однако, сразу скажем, что Следственный комитет занимается только очень серьезными преступлениями, поэтому если ситуация в Вашей семье не требует вмешательства следователей, то Ваше заявление вновь отправят в уполномоченный орган. В случае же, если ситуация в семье очень сложная и есть все основания, то следователи возбуждают уголовное дело, которое в последующем направляется в суд.

    Также ребенок может обратиться в орган местного самоуправления («мэрию»), где есть специалисты, в полномочия которых входит разрешение данных ситуаций (отдел опеки и попечительства, отдел медико-социальной помощи или другие), а также действует комиссия по делам несовершеннолетних.

    С 2011 года в Республике Карелия имеется свой Уполномоченный по правам ребенка - Марина Михайловна Зверева. Обратиться к ней можно как лично, так и написав ей письмо. Принимает Марина Михайловна несовершеннолетних на личном приеме во вторник, четверг с 14:00-17:00 или в другие дни, но по предварительной записи по тел. (8-814-2) 76-01-20 по адресу: Республика Карелия, 185035 г. Петрозаводск, ул. Красная д. 30/а каб.113, по этому же адресу ей можно написать письмо.

    Помните, что в Республике Карелия действует Единый Детский телефон доверия -  8-800-2000-122. Звонок на данный номер с любого телефона является бесплатным. Обратиться к специалистам можно по любому вопросу, в том числе в случае применения к Вам насилия.

    Обращаясь в учреждения или к специалистам, будьте готовы к диалогу, постарайтесь настроить себя, что Вы сможете рассказать о происходящем в Вашей семье. Помните, что сотрудник любого органа, скорее всего, ничего не знает о ситуации в Вашей семье. Будьте готовы, что он станет задавать вам вопросы о Вашей жизни и жизни Вашей семьи. Это необходимо для того, чтобы он смог разобраться в ситуации и предпринять все возможные меры.

    Говорить сразу о результатах обращения за помощью достаточно сложно, так как они зависят всегда от конкретной ситуации. Иногда для разрешения ситуации достаточно только беседы, а иногда, к сожалению, признаем, разрешение ситуации возможно только путем отстранения родителей от ребенка (лишения родительских прав). Среди несовершеннолетних бытует мнение, что в случае его обращения в государственные органы, его сразу отстранят от семьи, поместив в детский дом. На самом деле, ситуация выглядит совсем иначе. Лишение родительских прав – мера крайняя, когда все иные методы, просто не действуют. Поэтому до того как применить самую серьезную меру, специалисты постараются разрешить ситуацию всеми иными возможными методами.

    В любом случае, помните, что решать проблемную ситуацию нужно обязательно, тем более, если она дошла до насилия.

    Дарья Калугина, следователь следственного отдела по городу Медвежьегорск СУ СК Российской Федерации по Республике Карелия

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01