16+
Сегодня:
21 Октября

  • Вспомните о ребенке – заплатите алименты!

    Вспомните о ребенке – заплатите алименты!2013-06-120382Ни для кого не секрет, что число разводов в современной России превышает число браков. И если, вступая в брак, молодые светятся счастьем и нежными чувствами, то расстаются, как правило, враждебно. Страдают же от этого, прежде всего, дети.

    Согласно ст. 38 Конституции РФ:

    1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

    2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

    3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

    Развивая это положение, Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не могут договориться между собой и не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав.

    В настоящее время на исполнении в Отделе судебных приставов по Медвежьегорскому району находятся порядка 400 производств о взыскании алиментов. К сожалению, лишь шестая часть должников официально трудоустроены, и алиментные удержания производятся из их заработной платы. Хочется отметить, что имеются и такие должники, которые, не имея официальных источников доходов, являются добросовестными плательщиками и выплачивают алименты из своих неофициальных заработков. Однако подавляющее количество должников уклоняются от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

    Сами должники приводят различные причины неуплаты алиментов. Одной из таких причин является отсутствие возможности трудоустроиться. Некоторые неплательщики на приеме у судебного пристава обещают, что в ближайшее время найдут работу и обязательно выплатят алименты. Но, как выясняется позже, должник даже не пытался искать решение проблемы. Есть и такие лица, которые трудоустраиваются неофициально, но алиментов не платят, так как самим едва хватает на проживание. Встречаются также должники, не желающие платить алименты своим бывшим женам, из-за убежденности в том, что их деньги тратятся не на содержание ребенка, а на потребности самой взыскательницы. Объектом повышенного внимания судебного пристава-исполнителя становятся должники, умышленно отказывающиеся от выплаты алиментов.

    С каждым должником проводится индивидуальная работа. В случае злостного неисполнения должником требований судебного пристава-исполнителя о выплате алиментов по решению суда, при условии неоднократного письменного предупреждения об уголовной ответственности, возможно привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Санкция ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

    Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей традиционно понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты алиментов злостным, решается в каждом конкретном случае с учетом продолжительности, причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела.

    С начала 2013 года к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей в Медвежьегорском районе было привлечено 16 должников.

    Отношение к алиментам в нашем обществе неоднозначное. Но всех смело можно разделить на тех, кто категорически против существования алиментов, и тех, кто однозначно за. В свою очередь, противников можно разделить на тех, кто относится к злостным неплательщикам алиментов, и тех, кто просто по каким-то причинам настроен негативно, хотя фактически с алиментами не сталкивался. Сторонников также можно разделить на тех, кто с удовольствием пользуется этой возможностью, и тех, кто алименты не получает, но всячески одобряет это явление.

    Конечно, суд может назначить наказание в отношении нерадивых родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов, но самым главным наказанием для таких отцов и матерей станут глаза собственных детей, в которые рано или поздно придётся посмотреть и ответить на вопрос: почему ты забыл обо мне? Давайте вспомним о своих детях сегодня.

     Отдел судебных приставов по Медвежьегорскому району

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01