16+
Сегодня:
23 Октября

  • Памятник природы Клим-гора

    Памятник природы Клим-гора2013-06-100476В Толвуйском сельском поселении, а затем в администрации района прошли рабочие встречи по вопросам охраны и использования особо охраняемой природной территории Карелии с участием представителей Межрегиональной общественной организации «Северная природоохранная коалиция» (МРОО «СПОК») г. Петрозаводска.

    В повестке дня обсуждался вопрос «О ходе выполнения работ по обеспечению соблюдения режима особой охраны ООПТ «Клим-гора» и содействию достижения целей его создания по договору между Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия и МРОО «СПОК».

    После выступлений, высказанных предложений, рекомендаций и мнений по вопросам охраны, управления и использования ООПТ «Клим-гора» было решено продолжить работы в этом направлении. Действующий режим данного памятника природы нуждается в совершенствовании, создании благоприятных условий для развития туризма и активного отдыха населения. С этой целью Министерству по природопользованию и экологии Карелии рекомендовано рассмотреть вопросы о сборе и вывозе мусора с территории, о возможности ухода за лесами, обследовании существующей дорожной сети и разработке предложения по совершенствованию этой сети. Также было рекомендовано рассмотреть возможность разрешения на территории ООПТ установки палаток и разведения костров на специально оборудованных местах; выявления на территории ценных участков, в которых необходимо полностью запретить рубки леса; продолжить выявление активных граждан и предпринимателей, заинтересованных в управлении ООПТ и ведении там разумной хозяйственной деятельности.

    Следующая встреча по вопросам памятника природы «Клим-гора» предварительно назначена на июнь 2013 г.

    Государственный памятник природы регионального значения «Клим-гора» признан таковым Постановлением Совета Министров КАССР в октябре 1993 г. Памятник был образован вблизи д. Лебещино в нерестоохранной полосе Онежского озера на территории Северного лесничества Заонежского спецсемлесхоза с целью сохранения в естественном состоянии ценных природных ландшафтов и лесных массивов, своеобразия растительного и животного мира, поддержания общего экологического баланса, привлечения туристов.

    МРОО «СПОК» официально зарегистрирована в феврале 2013 г., однако ее история началась более 16 лет назад, когда была создана Дружина охраны природы ПетрГУ. За свою деятельность региональной природоохранной организации удалось вместе с заинтересованными сторонами выявить на территории Карелии все массивы малонарушенных лесов площадью более одной тысячи гектаров. Организация заключила соглашения с крупнейшими арендаторами лесного фонда республики о моратории на промышленное освоение первозданной тайги. В настоящее время в Карелии на добровольной основе сохраняется 129,9 га малонарушенных лесов. Методические рекомендации «СПОК» стали одной из первых в РФ региональных методик по сохранению биоразнообразия при лесосеке. В январе т. г. организация «СПОК» приняла решение расширить свою деятельность на соседние регионы Северо-Запада России и получить межрегиональный статус. Первое за пределами Карелии отделение организации открыто в г. Вологде. Целью МРОО «СПОК» является содействие выявлению, сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию на Европейском Севере России. В настоящее время в МРОО работают 6 штатных сотрудников. В деятельность организации вовлекаются волонтеры из числа заинтересованных граждан.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01