16+
Сегодня:
21 Октября

  • Учимся жить в атмосфере дружбы

    Учимся жить в атмосфере дружбы2013-05-30051115 мая в МГЦКиД прошел вечер «Край моей любви – Литва»,подготовленный работниками библиотеки.

    На нем присутствовала делегация Главного национального телевидения Литвы, самой популярной в республике новостной программы «Панорама». Цель визита – знакомство с литовскими автономиями Карелии и достопримечательностями нашего региона (В Медвежьегорском районе внимания телеобъектива были удостоены такие объекты, как Сандармох, ББК, районный музей и ООО «Карельские узоры»).

    Первая встреча медвежьегорцев с национально-культурными автономиями прошла в ноябре 2008 года. Это был незабываемый вечер знакомства с историей и культурой Литвы, с танцевальным коллективом «Раса» из Петрозаводска, с творчеством писательницы Яны Жемойтелите.

    Прошедшие 5 лет запомнились многими красочными событиями и встречами. Вечер «Примите душою и сердцем» с литовскими национально-культурными автономиями Медвежьегорска, Петрозаводска, Мурманска, Санкт-Петербурга познакомил с обычаями и традициями литовского народа, с интересными фактами и особенностями этой солнечной гостеприимной страны.

    В прошлом году наш Медвежьегорск побратался с литовским Пренаем, городом на Немане. По сравнению с Пренаем Медвежьегорск – молодой город, ему всего лишь 75 лет. Пренай же упоминается в исторических документах с 1502  года. О поездке в этот город и о планах на будущее рассказал Александр Ржановский, начальник отдела по организационным вопросам администрации Медвежьегорского поселения.

    Непременный участник всех встреч, выставок, конкурсов, посвященных Литве, автор многочисленных фотографий и стихов об этой стране – Борис Прохоров. В составе делегации Борис Андреевич побывал в городе Алитусе, побратиме Петрозаводска. В результате поездки появился его путевой очерк «Фотоохота на аистов». На вечере Борис Прохоров поделился с присутствующими самыми яркими моментами от поездки, незабываемыми впечатлениями и интересными встречами. Одну из своих картин он подарил карельской автономии литовцев.

    Изделия литовских мастеров прикладного искусства – гончарного, кузнечного, плетения – способны удовлетворить самые взыскательные вкусы ценителей красоты и самобытности. Те из медвежьегорцев, кто в 2009 году посетил выставочный зал районного музея, могли убедиться в высоком мастерстве народных умельцев из Литвы. Поэтессу Софью Анищенко тогда поразили объемные картины из бумаги. Под впечатлением выставки и родилось стихотворение «Бумажное чудо», которое она прочитала на вечере.

    Через творчество мы познаем национальные и культурные традиции разных народов. Именно так, узнавая культуру и традиции Литвы, мы понимаем и любим тех, кто живет по соседству с нами. Главной в выступлении Раисы Панасюженковой была мысль о том, что дружеским отношениям между людьми не мешает их национальность.

    В 2010 г. в Медвежьегорске прошла «Новогодняя встреча друзей библиотеки». О том, как празднуют Рождество в Литве, рассказывала Марина Сухоцкая, председатель литовской автономии Медвежьегорского района, а дети читали стихи. Дед Мороз и снежная женщина Луминайне, подружка фольклорного карельского образа Паккайне, проводили игры и конкурсы.

    В конкурсе творческих работ «Близкая и далекая Литва» (2010 г.) принимали участие, как школьники, так и взрослые. На конкурс были представлены стихи, эссе, рисунки, изделия из бересты. Одна из его участниц, Светлана Лагодская, много лет жила и работала в Калининградской области, поэтому неоднократно бывала в Литве. Она представила на конкурс рассказы «Впечатления о Литве» и стихотворение об этой стране.

    Фотовыставка «Немного Алитуса в сердцах медвежьегорцев», которая была частью Международной фотовыставки «Один день в северном городе», развернутая в мае 2011 года в библиотеке, произвела сильное впечатление на зрителей. Прежде всего, мастерством алитусских фотохудожников и качеством их работ. В объектив фотографов попали разные стороны жизни Алитуса: красивая панорама города, городские пейзажи, улицы, архитектура. Вдохновитель и организатор этой выставки, а также всех других выставок и встреч – Гитана Буйвидайте. Выступая на вечере, Гитана поблагодарила присутствующих за любовь к Литве.

    Музыка и песни не имеют границ. Обязательным участником всех встреч с литовцами всегда является местный фольклорный коллектив «Живая водица» (худ. рук. Наталья Шепелева). Ансамбль исполняет песни разных народов, хотя большую часть репертуара составляют украинские песни. Тепло принимали зрители песни этого коллектива, особенно русско-литовскую песню «Селезень», в театрализации которой принимал участие Римас Клейнас, зам. председателя автономии нашего района.

    Россия и Литва были и остаются соседями, учатся жить в новом мире, жить в атмосфере дружбы, взаимопонимания, взаимоуважения. Какие бы сложные страницы истории ни были в нашем общем прошлом, жизнь идет вперед. Медвежьегорская земля, Карелия стала родной для представителей многих национальностей: украинцев, белорусов, поляков, финнов, и для всех, кто присутствовал в зале.

    Валентина КОРЕНЬ.

    Материал предоставлен МЦГБ им. Ирины Федосовой

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01