16+
Сегодня:
24 Июня

  • Утилизировать – однозначно

    Утилизировать – однозначно2013-05-170329- Приобрела в магазине энергосберегающую лампу, а там не дают гарантии на этот вид товара. Мне кажется, продавец не прав. И еще: такие лампы необходимо утилизировать. А кто у нас этим занимается? Наталья Колоухина

    Есть мнение Роспотребнадзора, что продавец прав. В его обязанности входит проверить готовность лампы к эксплуатации. Срок годности изделия устанавливается заводом-производителем. Надо обращать внимание на то, что написано на упаковке, а там написано следующее: «Изготовитель вправе устанавливать гарантийный срок на изделие», и если таковой указан, продавец должен принимать это во внимание. Также вправе устанавливать гарантийный срок на изделие и торгующее предприятие. Но, заметьте, это право, а не обязанность.

    Специалисты ООО «Энергия» Ростехнадзора РК уверены: кто продает, тот и должен гарантировать возврат товара (как в специализированную организацию). Т. е. в данном случае функция возлагается на магазин, торгующий этими лампами. Энергосберегающие лампы относятся к разряду люминесцентных ртутьсодержащих, и выбрасывать их в общий контейнер для мусора запрещено.Утилизацией ламп занимается ООО «Меркурий», находящееся в Санкт-Петербурге. Отдельные наши учреждения имеют договора с данным предприятием, представители которого сами сюда приезжают.

    Что же касается населения, то централизованно решить этот вопрос люди не в состоянии. Поэтому проблема назревает, поскольку в последнее время такие лампы приобретаются все в большем количестве, а утилизировать их некуда. В ряде регионов, в частности, Москвы и Липецкой области, местное руководство издало постановление об энергосбережении, обязывающее управляющие компании, ДЭЗ или РЭУ заниматься этим вопросом с населением. Когда такое постановление будет издано у нас – неизвестно. Пока же в одной из управляющих компаний считают, что раз компания не устанавливает такие лампы, то, соответственно, их и не собирает. Между тем вопрос со сдачей на переработку ламп до сих пор не решен и ситуация вызывает тревогу.

    В городском поселении считают, что было бы удобнее, если бы принимали использованные лампы сами же магазины: старую принес – купил новую. Но разве можно их обязать заниматься сбором перегоревших энергосберегающих ламп? Между тем, вопрос с утилизацией ламп, использованных населением, надо обязательно решать. И в администрации поселения пообещали подумать, как это сделать.

    Не каждый из жителей задумывается над тем, куда деть использованную лампу, а просто выбрасывает ее, загрязняя почву вредными отходами. Очень жаль, что производство энергосберегающих ламп в стране налажено, а их утилизация не продумана. Ртуть и ее соединения являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться в организме человека и наносить непоправимый вред здоровью.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD24/0636.180.1937

EUR24/0649.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью