16+
Сегодня:
24 Июня

  • Как это было…

    Как это было…2013-05-080427Несмотря на то, что со дня окончания Великой Отечественной войны прошло уже более 60 лет, память о том трагическом времени продолжает храниться в людских сердцах и поныне. Своими воспоминаниями поделилась участница Великой Отечественной войны Таисия Федоровна Макарова (Леонтьева), на глазах которой наши войска освобождали г. Медвежьегорск.

    Родилась Таисия Федоровна 1 мая 1926 года в д. Лобское. В 1936 г. ее отца Федора Николаевича, работавшего тогда в торговле, перевели на должность заведующего складом в п. Повенец. В связи с этим было решено продать дом и переехать на новое место жительства. В 1938 г. случилось страшное – арестовали отца. Уже позже стало известно, что он был приговорен к расстрелу. Матери пришлось одной поднимать большую семью, состоявшую из шестерых детей.

    Таисия Федоровна окончила семь классов школы, когда началась война. Ушел на фронт и не вернулся единственный ее родной брат. «Одни слезы были слышны, одни слезы. Чувствовал народ, что эта война будет долгой и страшной», - вспоминает моя собеседница.

    Когда бои приблизились вплотную к Медвежьегорску, была организована эвакуация населения. Семья Леонтьевых могла эвакуироваться в северо-восточный район, но они решили уехать к родственникам в д. Лобское. После взятия финнами Медвежьегорска и Повенца их переселили подальше от линии фронта в д. Кодозеро. Жили в бараках для заключенных, которые раньше заготовляли лес для нужд Беломорканала. В д. Лекса была открыта школа, куда отправили работать учительницами сестер Таисии Федоровны.

    В 1942 г. одну из сестер Катю направили на работу в п. Надвоицы. Приехав домой за вещами, она узнала, что в д. Огорелыши находится банно-прачечный отряд, относящийся к 313-й стрелковой дивизии, в котором она впоследствии и осталась. В июле 1942 г. Таисия Федоровна с матерью поехали проведать Катю и тоже устроились в отряд, располагавшийся в деревнях Данилово, Лобское, Габсельга, Леккозеро. Жить приходилось в блиндажах и землянках, стирали, сушили, гладили солдатское белье и кровавые бинты, стояли в карауле.

    В июне 1944 г. 313-я стрелковая дивизия пошла в наступление. Банно-прачечный отряд вместе с другими отрядами следовал пешком в составе дивизии. Сначала был освобожден п. Повенец, затем - п. Пиндуши и г. Медвежьегорск. Далее полки пошли на Кондопогу, Петрозаводск, Кумсу, Суоярви.

    День Победы Таисия Федоровна встретила на площади Кирова в Петрозаводске, где проходили массовые гуляния и праздничный салют на берегу Онежского озера. По ее словам, «в тот день было довольно холодно, но людской радости не было конца».

    Постепенно народ возвращался к мирной жизни. В Медвежьегорске возобновили работу школа, почта, баня. Вернулись из эвакуации местные жители.

    Таисия Федоровна устроилась на работу в райисполком. Позже окончила курсы бюджетных инспекторов райфинотдела и получила должность бухгалтера в райпо, где проработала 25 лет.

    В 1948 г. Таисия Федоровна вышла замуж за Петра Федоровича Макарова, который служил во время войны морским пехотинцем на Балтийском флоте. Вместе они прожили счастливых 37 лет, вырастили троих прекрасных сыновей. После смерти мужа в 1985 г. и по сей день Таисия Федоровна живет одна, самостоятельно справляется по хозяйству, ходит в магазин.

    Многочисленные внуки и правнуки с любовью и уважением относятся к бабушке, часто навещают ее.

    Поздравляем Таисию Федоровну с прошедшим Днем рождения и с наступающим праздником – Днем Великой Победы! Желаем здоровья, счастья, добра, благополучия и мирного неба над головой Вам и Вашим близким!

     Наталья БИЗИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD24/0636.180.1937

EUR24/0649.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью