16+
Сегодня:
16 Августа

  • По-прежнему энергична

    По-прежнему энергична2013-05-070320В соответствии с указанием Президента РФ, в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, ветеранов ВОВ персонально поздравляет Глава государства.

    24 апреля долгожительницу Клавдию Ивановну Перхину посетили Глава района Николай Тихонов, зам. Главы администрации Евгений Михайлов и председатель районного Совета ветеранов Петр Бычков. Они поздравили виновницу торжества с 90-летним Юбилеем и вручили ей букет цветов и подарок.

    Клавдия Ивановна Перхина родилась 24 апреля 1923 г. в с. Облязово (ныне Радищево) Пензенской области. В 1933 г. ее родителей с четырьмя детьми раскулачили и выслали в Карелию, в г. Сорока (Беломорск), на поселение Выг-остров. Через какое-то время семью из Сороки направили под Кяргозеро Медвежьегорского района. Потом отца перевели на 8 шлюз Беломорско-Балтийского канала, а затем на 5-й шлюз. Вся семья последовала за ним. Там Клавдия закончила семилетку (ходила пешком в Повенец). После окончания школы поступила учиться в Петрозаводское педучилище, и до войны успела закончить 2 курса учебного заведения. Когда началась война, семья Клавдии Ивановны в числе других была эвакуирована в Коми в с. Айкино, где их приняли радушно. Вскоре родителей перевели в пос. Жешарт. В то время в столицу республики Сыктывкар эвакуировали пединститут из Петрозаводска, в котором готовили на курсах учителей начальной средней школы для Карелии. Клавдия Перхина написала заявление на обучение в вузе. По окончании курсов ее направили в Сергиевскую школу, а затем перевели в Даниловское образовательное учреждение. Там Клавдия Ивановна вышла замуж и позже поехала вслед за мужем в Кемь. В Кеми и встретила весть об освобождении Медвежьегорска; там же родила двоих детей и оттуда в 1953 г. перебралась в наш город. Устроилась на работу в 77-ю железнодорожную школу, где проработала 36 лет до выхода на пенсию в 1978 году.

    Клавдия Ивановна Перхина является Заслуженным учителем Карелии. В настоящее время она проживает отдельно от сына и дочери. Дети находятся в городе, часто навещают ее. Также у Клавдии Ивановны есть два внука, а еще она гордится своими двумя правнуками. Несмотря на преклонный возраст, ветеран войны сохранила бодрость духа, физическую форму и оптимизм. Она по-прежнему энергична и жизнерадостна. Долгих Вам лет жизни, уважаемая Клавдия Ивановна!

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD16/0836.180.1937

EUR16/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью