16+
Сегодня:
24 Июня

  • Надо действовать

    Надо действовать2013-05-070311K нам в редакцию обратился житель п. Повенец Иван Никифорович Назначило, проживающий по адресу: ул. Пролетарская, 17-16.

    Он подготовил вопрос для пресс-конференции Главы Карелии Александра Худилайнена с журналистами республики.  Однако, поскольку время видеотрансляции в Интернете ограничивается, и встреча со СМИ будет проходить только в рамках темы работы Правительства, все поступившие в редакцию вопросы были переданы на уровень корреспондентов газеты «Диалог». И эти вопросы мы не могли оставить без ответа, в том числе данное обращение.

    Итак, Иван Никифорович сообщил о том, что за освещение в местах общего пользования жильцам дома, в котором он тоже проживает, приходится платить большие суммы. Всего в 16-квартирном жилом доме имеются 4 электрические лампочки в коридоре и 2 на улице (везде энергосберегающие). За декабрь Иван Никифорович заплатил за «коридорный» свет 800 руб., а за январь и февраль – по 600 руб. Примерно столько же платят соседи. Что-то математически не складывается, считает наш читатель. За «домашнюю» электроэнергию он платит столько же, но там хоть используется много бытовых приборов…

    На вопрос ответил Глава Повенецкого поселения Леонид Горянский. Он пояснил, что местная администрация законы не принимает, поэтому повлиять на ситуацию администрация не может. Органы местного самоуправления не производят начисление за потребленную электроэнергию и не собирают за нее средства. Таким вопросом надо заниматься энергетикам или жилищной компании, а еще лучше – выходить на другой уровень. Этот вопрос обсуждался во время приема Уполномоченного по правам человека в РK Валентина Шмыкова и депутата ЗС РK Элиссана Шандаловича. В числе других вопросов он взят на контроль.

    От чего может зависеть сумма выставленных за электроэнергию счетов, нам пояснила пресс-секретарь Карельской энергосбытовой компании Татьяна Иванова. Так, для снижения платы по квитанции, необходимо, прежде всего, привести в порядок счетчики. Их неисправность, несоответствие заявленному классу точности могут вполне могут привести к завышенным счетам. А поверить прибор учета, насколько правильно он снимает показания, обязана сетевая компания.

    Способствует увеличению счетов за ОДН (общедомовые нужды) энерговоровство. Кроме этого, важно и состояние внутридомовых сетей. Чем старше дом, тем изношенней электропроводка и тем больше потери электроэнергии. В связи с новыми правилами от 01.09.2012 г. (Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») собственники должны сами следить за своим имуществом и сами заботиться о порядке в своем доме. Понятно, что это в наших интересах. Если кто-то не проживет на данной площади, но там прописан, он все равно обязан платить за места общего пользования. Если же кто-то из жильцов точно знает, что электроэнергию ворует его сосед, следует обратиться в полицию. А в УK или КЭСK составят соответствующий акт.

    Чтобы проверить состояние сетей на предмет утечки электроэнергии, нужно обратиться в свою Управляющую компанию. Поддержание компанией сетей в надлежащем виде прописано в законе и является ее обязанностью. В случае отказа УK от предусмотренных договором обязанностей, смело обращайтесь в прокуратуру, жилищную инспекцию или суд.

    Иногда приводят к результату простые действия. Порой бывает достаточно элементарных мер – перенести счетчики в коридор, чтобы можно было одновременно снять показания, или проверить лишний раз схему подключения сетей. Надо действовать. Кто хочет, тот добивается.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD24/0636.180.1937

EUR24/0649.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью