16+
Сегодня:
17 Августа

  • А где же правда?

    А где же правда?2013-04-110461Написать данное письмо меня вынудила сложившаяся ситуация, с нами, пенсионерами-ветеранами, пенсионерами-инвалидами II группы, которые стали палочкой-выручалочкой для предприятий ЖКХ и энергосбытовой компании.

    За счет этой категории граждан, оказывается, можно погасить все перерасходы указанных организаций. А теперь опишу, в чем состоит суть такого заключения.

    Мы живем в Медвежьегорске, в доме № 49 по улице Ленина. Наш дом небольшой – всего двенадцать квартир, и, естественно, люди здесь все между собой знакомы и знают, кто и как живет. У любого из жильцов спросите и Вам скажут, что мы не пьяницы, не тунеядцы и не безответственные люди. Мы обе хоть и пенсионерки, но до сих пор работаем. Но обо всем по порядку.

    По причине плохой организации учета либо по своей прихоти энергосбытовая компания предъявляла гражданам счета с нулевой платой за места общего пользования. А затем они проснулись, а может, ждали нового закона - и огорошили жильцов (не только нашего дома) счетами с баснословной суммой от 3,5, до 6 тысяч рублей. При виде таких сумм у людей чуть не случились сердечные приступы. В этих же квитанциях был проставлен норматив на человека – 7 кВт на месяц, вот мы и оплатили эту норму, а также решили выяснить, откуда берутся эти цифры.

    Старые счета, к сожалению, проверить нет возможности. Начали мы с того, что стали обивать пороги и просить помощи у самой электросети, а также управляющей компании «Лотос», но везде нам отвечали, что электроэнергию, по всей видимости, воруют, и предложили найти вора собственными силами, за что мы и взялись. Написали заявление, чтобы электрик проверил исправность счетчиков и электропроводки, посмотрел, нет ли утечки электроэнергии в какой-либо квартире. Электрики приходили, но проверить смогли только те квартиры, где жильцы были  дома и открывали им двери. Представителя от дома они не приглашали. В те квартиры, в которых, как мы подозреваем, и едет хищение энергии, они попасть не смогли. После проверки нам был прислан ответ, где сообщалось, что утечки электроэнергии нет, и проводка находится в исправном состоянии, к общедомовому счетчику также нет никаких претензий.

    Мы, две пенсионерки-ветераны труда, решили установить контроль за потреблением электроэнергии в своем доме сами, взвалили обузу на свои плечи. С декабря по февраль включительно мы ходили по квартирам и снимали показания счетчиков, а также показания общедомового счетчика и передавали в энергосбытовую компанию. Предположили жильцам заменить старые счетчики на новые.

    Сдвиги начались в лучшую сторону. Одна квартира (№ 8) уже поменяла счетчик. Разрыв между потреблением электроэнергии в квартирах и потреблением в местах общего пользования стал сокращаться, но пока нужного результата мы не достигли. Однако сделали вывод, что контролировать надо не только свой дом, но и саму электросеть, и вот почему.

    После того, как мы начали свою активную деятельность, нас электросеть записала в злостные неплательщики, и как результат - лишение льгот ЖКХ, не пожалели и мужа-инвалида II группы. И это несмотря на то, что до того мы оплачивали капремонт и сейчас исправно оплачиваем все счета по воде, квартплате, телефон, все новые счета по электроэнергии. Мы продолжаем разбираться со старыми счетами, т. к. сумму в 4 - 6 тысяч оплатить нам не под силу. Хотелось бы разобраться, за кого и за что платим? Повторюсь, норму, указанную в счетах на человека, мы оплатили. А самое интересное, что у нас в доме еще есть ветераны, у них также произведена оплата счетов из расчета 7 кВт на человека, но почему-то их не записали в злостные неплательщики, а в  квартире № 12 уже есть долг и по новым счетам. Жильцы других квартир (2, 3, 4, 10) также имеют задолженность, но электросети до них дела нет. Рядом стоящий дом № 51 вообще не платит за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, ввиду отсутствия счетов.

    Вот мы и сделали вывод, что компания нашла козла отпущения в нашем лице.

    Людмила Николаева и Людмила Синисало, пенсионеры-ветераны.

    Письмо комментирует Ольга СТОЛИКОВА, заместитель начальника ГКУ СЗ «ЦСР Медвежьегорского района»:

    - Центр социальной работы Медвежьегорского района работает на основании законов и постановлений. Применимо к данной ситуации о приостановлении выплаты компенсации на оплату коммунальных услуг мы опираемся на Постановление Правительства

    Республики Карелия от 23 декабря 2011 г. № 371-П. В нем, в частности, говорится:

    «Выплата компенсации приостанавливается при условии неуплаты гражданином текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев.

    Выплата компенсаций гражданам, имеющим задолженность по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором Центром получена информация от организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и (или) обеспечивающих получение гражданами жилищно-коммунальных услуг, об имеющейся у них задолженности.

    Решение о приостановлении выплаты компенсации доводится Центром до сведения гражданина в письменной форме в течение 10 рабочих дней с даты принятия указанного решения с указанием оснований его принятия.

    При получении сведений о погашении задолженности выплата компенсации возобновляется с первого числа месяца, с которого она была приостановлена».

     

    От редакции:

    - Из трех служб, в которые мы обратились за комментарием, ответ дал лишь Центр социальной работы, к которому в письме пенсионеров меньше всего вопросов. Ни пресс-служба ОАО «Карельская энергосбытовая компания», располагающаяся в Петрозаводске, ни Медвежьегорский участок ОАО «КЭСК» на запрос не отреагировали. Медвежьегорский участок и ранее уже отказывал нашей газете в комментарии, ссылаясь на отсутствие данных полномочий, переадресовывая нас в пресс-службу компании.   

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD17/0836.180.1937

EUR17/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью