16+
Сегодня:
23 Октября

  • Все вопросы взяты на контроль

    Все вопросы взяты на контроль2013-04-11056627 марта в помещении администрации Медвежьегорского района состоялся совместный прием граждан по личным вопросам, который провели Уполномоченный по правам человека в РК Валентин Шмыков и депутат ЗС Карелии Элиссан Шандалович.

    Первыми на прием пришли представители многострадального дома № 1 по ул. Урицкого, в котором проживают 12 семей. В доме нет воды, помойки не чистятся, жидкие бытовые отходы не вывозятся; кроме этого, вблизи дома ожидается реконструкция подстанции с увеличением ее мощности в 4 раза. Сначала износ данного дома составлял 71 %, теперь – 31 %. Он признается то негодным, то годным к проживанию. В свое время, в 1965 г., этот объект был построен для проживания обслуживающего персонала ЮКЭС и был ведомственным, а затем передан горсовету. В последующем на баланс Медвежьегорского поселения он так и не принят, поэтому считается ничьим. Более 40 лет здесь ничего не делается, но счета выставляются и перерасчета не производится, хотя жильцы все делают сами. Поэтому они не хотят платить за обслуживание, а управляющая компания отказывается от содержания жилого объекта и не желает работать бесплатно. Жильцы дома неоднократно обращались со своими проблемами в разные инстанции.

    Предоставить комментарий по вопросу пришлось Главе Медвежьегорской администрации Николаю Тухкину. По мнению Николая Федоровича, вопрос очень сложный, но рассматривать его нужно. Дом надо ремонтировать, для чего уже имеется акт с перечнем необходимых работ. В первую очередь, там требуется поменять электропроводку, правда, таких домов в городе много. Тем не менее, администрация поселения обязана навести в нем порядок. Поселение готово пробурить скважину в том месте, где укажут жители. А когда растает снег, будет проведено обследование фундамента дома. И еще: со специалистами предприятия ЮКЭС состоялся разговор о переносе подстанции.

    В ходе приема граждан было решено сделать запрос в ЮКЭС, а также Николаю Тухкину рекомендовано дать письменный ответ по этой проблеме, указать, что делается в данном направлении и что невозможно сделать.

    В доме № 5-а по ул. К.Либкнехта хозяева хотели бы заменить стеклопакет, да вот беда – сгнила стена из-за постоянно протекающей кровли. Ведется давняя переписка с коммунальной службой и другими инстанциями, но в ЖКХ по-прежнему бездействуют. А между тем на зиму приходится даже уходить из дома: в квартире холодно. С 1957 г. дом ни разу не ремонтировался. Посетительницу попросили написать заявление на имя Уполномоченного. Этот вопрос тут же взял на заметку Николай Тухкин.

    Житель дома № 27 по ул. Горького посетовал, что выставляются большие счета за электроэнергию в местах массового пользования. По этой причине он платит только за показания своего счетчика, а за общедомовые нужды не платит. Надо сказать, что это общая проблема, но оплачивать услуги за места общего пользования, согласно Постановлению № 354-ФЗ, необходимо. А пока было решено направить запрос в Карельскую энергосбытовую компанию.

    Аналогичное обращение по оплате за электроэнергию в местах общего пользования, появления несуществующей задолженности, поступило от жительницы дома № 49 по ул. Ленина. По словам Валентина Шмыкова, вопрос будет изучен, после чего он подготовит письменный ответ. По вопросу капитального ремонта дома ответ заявителю и Уполномоченному по правам человека должен дать Николай Тухкин.

    Далее поднимался вопрос по вывозу жидких бытовых отходов от щитовых домов по ул. Армейская. Канализация заливает территорию рядом с детской площадкой, поэтому надо срочно принимать какое-то решение. Тут же были озвучены другие проблемы этих домов. Вопрос переадресован Николаю Тухкину.

    72-хлетний пенсионер, проживающий в доме № 12 по ул. Советская, пожаловался на летящую вокруг сажу от котельной, расположенной за домом. Никогда такого прежде не было. В квартире тепло, претензий нет, но нельзя открыть окно для проветривания комнаты. Уголь сгорает наполовину, дымососы не чистятся. А еще пенсионера волнует вопрос содержания и благоустройства кладбища и преждевременного увеличения тарифов со стороны Жилищного треста.

    На прием от имени жильцов дома № 30 по ул. Горького пришла одна из квартиросъемщиц. Когда-то в этом жилом доме, 1930 г. постройки, проживал обслуживающий персонал ББК. Нынче здесь протекает крыша, произошло обрушение потолка, течет по стенам, перекошены полы. Ремонт при таких обстоятельствах нерентабелен. Позже жильцы дома побывали в кабинете Главы городской администрации, где шла речь о дальнейшей судьбе дома. В результате переговоров было принято следующее решение: подготовить акт о признании дома непригодным для проживания.

    С проблемами в домах № 14 по ул. Заводская и №  45 по ул. Горького в Пиндушах пришли к Валентину Шмыкову и Элиссану Шандаловичу жители поселка. По их словам, в одном из домов кто-то переплачивает за электроэнергию, а кто-то не платит вовсе, да еще отказывается переносить счетчики в коридор. В другом – беспокоит 100 %-ный износ дома. Жильцов надо выселять, но отсутствуют свободные квартиры. Необходима проектно-сметная документация. Валентин Шмыков пообещал по двум вопросам обратиться в Пиндушское поселение и подключить к работе участкового.

    Ветхое жилье в доме № 34 по ул. К. Маркса и в доме № 26 по ул. Артемьева в Медвежьегорске. С обозначенными проблемами обратились за помощью две гражданки.

    Были подняты и другие вопросы. Такие, как запись на прием к самому Элиссану Шандаловичу, предоставление квоты для определения группы инвалидности, обеспечение жильем сирот, увеличение зарплаты воспитателям детского дома «Радуга», которые не попали под повышение в ряду других категорий работников детских учреждений. Все эти вопросы взяты гостями на контроль.

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Фотогалерея

    • 2017-12-01
    • 2017-12-01