16+
Сегодня:
16 Августа

  • Большая дружная семья – это самое главное в жизни

    Большая дружная семья – это самое главное в жизни2013-04-110446Персональные поздравления ветеранов ВОВ от имени Главы государства в связи с юбилейными днями рождения приняли в последнее время массовый характер. Эту важную и приятную миссию в Медвежьегорске по традиции осуществляют Глава района Николай Тихонов и председатель районного Совета ветеранов Петр Бычков.

    В одну из недель марта таких юбиляров было сразу двое. Среди них – Лидия Васильевна Петрушина, которой исполнилось 90 лет.

    Лидия Васильевна родилась 26 марта 1923 г. в д. Красная Сельга Медвежьегорского района. В их семье воспитывалось шестеро детей. Отца репрессировали и расстреляли. Никто из родных не знал, что он похоронен в урочище Сандармох. Это стало известно, когда списки погибших опубликовали в газете.

    Мать работала в колхозе на скотном дворе, дети, в том числе и старшая Лида, ей помогали. Когда началась война, 17-летнюю девушку отправили рыть окопы в Пряжинский район. Наши войска тогда отступали. Когда они отошли подальше, она вернулась домой. Жили под финнами. В конце войны Лидия Васильевна вышла замуж и после Победы поехала на родину мужа в д. Узкие под Космозеро (теперь нет такой деревни). Там работала в колхозе, подрабатывала уборщицей в школе. Там же родилось трое детей. (Всего у Лидии Васильевны было шестеро детей; трое умерли во младенчестве). Когда свекра перевели в Заонежский лесхоз, в д. Кордон, все переехали за ним следом. В лесничестве Лидия Васильевна проработала 18,5 лет. С лесозаготовок зимой возвращались затемно, а летом задерживались на сенокосе. В Кордоне было свое хозяйство, и везде надо было успевать.

    С вырубкой леса и ликвидацией поселка, населенный пункт закрыли, после чего семья переехала в порт Пергуба. Лидия Васильевна стала работать в порту в кочегарке. Когда через 6 лет подстанцию, на которой трудился электриком супруг, закрыли, перебрались в Медвежьегорск. Здесь и живет Лидия Васильевна до сих пор. Живет одна,  полностью сама себя обслуживая: варит, стирает, ходит в магазин и печет пироги. В ее роду есть долгожители: бабушка и дедушка жили до 100 лет. Так что у Лидии Васильевны тоже есть шанс оказаться в их числе.

    Конечно, жизнь Лидии Васильевны не была сахаром. Теперь все совсем по-другому. Вот сейчас бы и пожить. Дети уже на пенсии, растут 6 внуков и 6 правнуков. Трое внуков уже отслужили в армии. Большая дружная семья. И это самое главное в жизни!

    Валентина КОРЕНЬ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

USD16/0836.180.1937

EUR16/0849.580.5674

Медвежьегорск: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Оценка нового дизайна


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

      • 2017-12-01
      • 2017-12-01

    Интервью